ОПФР по Курганской области информирует

При достижении 80-летия пенсия пересчитывается автоматически

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Никаких заявлений для перерасчета подавать в ПФР пенсионеру не нужно. Пенсионный фонд автоматически устанавливает пенсию по имеющимся данным.

При достижении 80-летнего юбилея страховая пенсия по старости увеличивается на сумму, равную фиксированной выплате к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется. В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044,48 рубля. Таким образом, люди, которым исполнилось ровно 80 лет, с момента достижения этого возраста получают в составе пенсии выплату 12 088, 96 рубля.

Отметим, что данные условия распространяются именно на страховую пенсию по старости и не касаются социальных пенсий. Кроме того, инвалиды I группы, независимо от возраста, получают фиксированную выплату в двойном размере, поэтому при достижении 80 лет продолжают получать пособие в привычном размере.

Также данные изменения не относятся к получателям пенсии по потере кормильца. Однако в этом случае пенсионер имеет возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше. С такими гражданами организовано взаимодействие в целях подачи заявления по назначению страховой пенсии по старости.

Напомним также, что кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату при уходе за пенсионером. Её начисляют, если за пенсионером ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом, будет начисляться страховой стаж за время ухода и пенсионный коэффициент 1,8 за каждый год ухода. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационную выплату пенсионер получает вместе с пенсией. Величина компенсации на 2021 году в Уральском регионе составляет 1380 рублей.

Обращаем внимание, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки приоритетным способом подачи заявления для оформления компенсационной выплаты является электронный: на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Если все же возникает необходимость посещения территориального органа Пенсионного фонда, это делается исключительно по предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

Записаться на прием можно через «Электронные услуги и сервисы» на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/about/smev/elek_uslugi_pfr/~2863  или же по телефонам горячих линий, которые можно посмотреть на сайте https://pfr.gov.ru/branches/kurgan/#hotline-block  . Телефон регионального контакт- центра: 8-800-600-06-27.

 

               Пресс-служба ОПФР по Курганской области.

Комментарии

ГИБДД предупреждает о соблюдении осторожности на дороге в морозную погоду.

Объявлен конкурс на включение в кадровый резерв Управления Росреестра по Курганской области.

Оперативный штаб принял новые решения.

Единый государственный реестр недвижимости дополнится сведениями об аварийном жилье.

Все новости рубрики Важная информация