У него в сутках было не 24 часа

Ушел из жизни Владимир Леонидович Дудин

После тяжёлой болезни            5 марта ушёл из жизни Владимир Леонидович Дудин, председатель правления Куртамышской районной общественной организации «Стражи границы».
Утверждение, что незаменимых нет, в корне неверно, потому что Владимир Леонидович был поистине неравнодушным и целеустремлённым человеком с активной жизненной позицией, которую мог отстоять. К сожалению, сейчас мало тех, кто может бороться за свой нравственный выбор и определённую точку зрения. Его волновало и заботило многое, он не мог оставаться в стороне от общественной жизни округа и области. Благодаря неиссякаемой энергии Владимира Леонидовича был внесён огромный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти о земляках-пограничниках, участниках локальных войн и военных конфликтов.
- У него в сутках не 24 часа, а гораздо больше, - так говорят те, кто знал этого неугомонного человека.
Владимир Леонидович Дудин родился 10 мая 1959 года в селе Кош-Тегирмен Калининского района Киргизской ССР. В юности занимался краеведением, туризмом, спортивным ориентированием. С «Красными следопытами» Куртамышского Дома пионеров в 1975 году участвовал во Всесоюзном слёте «Красных следопытов» в Москве. Куртамышским РВК 29 октября 1977 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, в КДПО, 63-й Биробиджанский погранотряд. Затем направлен в школу сержантского состава, после вернулся в Биробиджанский ПО в ММГ - водителем БТР 60 ПБ. С 19 мая 1978 года служил на ПЗ №8 Екатерино-Никольская ММГ, взвод БТР (по 1979 год), с 25 августа 1979 года - в МОШП Ханкайского ПО город Камень-Рыболов. В составе сводного отряда Краснознамённого Тихоокеанского Пограничного Округа был прикомандирован в Московский пограничный отряд. В командировке в республике Афганистан находился со 2 января по 25 января 1980 года, после чего сразу уволился в запас. Участвовал в двух боевых операциях. Но как участник боевых действий в Афганистане, как оказалось, в списках нигде не значился. Старшина запаса. Проработал 12 лет в рядах Вневедомственной охраны. После Владимир Леонидович занимался частной предпринимательской деятельностью и за баранкой личной «Газели» намотал больше миллиона километров дорог.
В 2016 году он создал общественную организацию ветеранов пограничной службы «Стражи границы». За эти годы ветераны-пограничники провели огромное количество патриотических мероприятий. На базе лесопитомника появилась единственная в регионе пограничная учебная застава «Куртамыш», где есть Комната Боевой Славы и установлен обелиск «Пограничникам всех поколений». 
- Вот оно - настоящее патриотическое воспитание детей. Большое спасибо всем членам общественной организации за возможность знать и помнить нашу историю, наших героев, - делились впечатлениями те, кто хоть раз побывал на пограничной учебной заставе «Куртамыш».
Владимир Леонидович отмечен знаками «Отличник Погранвойск» I и II степени, Почётными грамотами Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям за активную работу в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения славных традиций пограничных войск, Благодарственными письмами, юбилейными медалями и памятными знаками. Также члены организации «Стражи границы» были неоднократно отмечены юбилейными медалями и Благодарственными письмами. Кроме того, организация под его руководством получила медаль «Герой РФ Сергей Сущенко», многочисленные грамоты и Благодарственные письма разного уровня.
Благодаря помощи и при активном участии Владимира Леонидовича в нашем округе были установлены памятники «Ветеранам боевых действий», пограничникам, открыты мемориальные доски жителям района, погибшим в Чечне, Афганистане и в ходе выполнения боевых заданий в зоне СВО, проведена большая работа по сбору материалов и изданию книг «Мы служили в Афгане», «Чечня. Куртамышский район» и многих других.

Мы же работаем, - с улыбкой говорил Владимир Леонидович, когда в свет выходила новая книга, был завершён очередной проект, или удавалось по крупицам восстановить данные о наших воинах, провести очередное патриотическое мероприятие для молодёжи.

Администрация Куртамышского муниципального округа и коллектив редакции выражает соболезнования родным и близким Владимира Леонидовича Дудина.

Справка
Простились с Владимиром Леонидовичем 7 марта. На траурное мероприятие приехали пограничники из разных округов и города Кургана, ветераны МВД и все те, кто был знаком с этим удивительным человеком с беспокойным сердцем. Предложение присвоить пограничной учебной заставе «Куртамыш» имя Владимира Леонидовича Дудина поддержали все.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Березовской школе открыли мемориальные доски памяти А.Г. Смоленцева и А.Н. Сасыкбаева

Все новости рубрики Общество