Три стихии Кузнецова

30 апреля – День пожарной охраны

Елена Шушарина
Без каких профессий невозможно представить нашу жизнь? Отвечая на этот вопрос, в череде перечислений обязательно будет звучать: «Работники пожарной охраны». И огнеборцы нашей страны совсем скоро, 30 апреля, будут принимать поздравления со своим профессиональным праздником.
За долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным – спасение людей и имущества от огня, укрощение разбушевавшейся стихии. Владимир Фёдорович Кузнецов 28 лет проработал в пожарной охране водителем пожарного автомобиля. А до этого он строил дома и школы, водил автобусы, и в его жизни была любовь с первого взгляда. Любовь к морю и подводному флоту. Вот так в судьбе Владимира Фёдоровича переплелись три стихии: вода, земля и огонь.
Куртамышский паренёк Володя Кузнецов после окончания школы поступил в Курганское техническое училище №1, чтобы стать автокрановщиком. Но не только учёбой жил советский студент.
- Бегал быстро. Не раз участвовал в районных и областных соревнованиях среди учащихся. Не раз занимал призовые места, - с улыбкой рассказывает мужчина.
- Вы и сейчас, наверное, дружите со спортом? – не могла не задать я этот вопрос, глядя на подтянутого мужчину, который, как оказалось, скоро разменяет седьмой десяток.
- Лёгкой атлетикой больше не занимаюсь. Теперь у меня другие увлечения: охота, рыбалка. Дрова сам колю: с 10 кубами дня за три «расправляюсь», - отвечает он на вопрос и продолжает рассказывать о себе, – в 1974 году окончил училище и стал трудиться по специальности в ПМК - 559. В те годы строительство «кипело»: появлялись новые школы, детские сады, предприятия в городе и районе.
Следующий жизненный этап у молодого человека начался осенью 1974 года. Служить моряку-подводнику довелось на Тихоокеанском флоте. Призванный Куртамышским РВК 5 ноября 1974 года, он служил в войсковой части 15163 (атомная подводная лодка). Был направлен в учебный отряд подводного плавания на мыс Чуркин во Владивостоке. Кстати, его дед Платон Степанович, ещё при царе тоже служил на флоте, только на Чёрном море. А вот отец был пехотинцем: 17-летним мальчишкой его призвали на фронт, дошёл до Берлина, был контужен и на 9 Мая всегда надевал пиджак с орденами и медалями. Другой дед, Феопент Иванович, пристрастил внука с раннего детства к водной стихии, к рыбалке.
- Моя служба закончилась в 1977 году. Хотел остаться на флоте, да мама заплакала. Пришлось вернуться домой, - с ноткой сожаления рассказывает Владимир Фёдорович о своём прощании с морем.
Устроился на работу в автоколонну и заочно поступил учиться на механика.
- На автобус запросился: молодой, общения хотелось, на народе быть, да и зарплата достойная, - рассказывает он.
Трудился водителем автобуса 8 лет. А затем Владимира Фёдоровича назначили начальником пассажирского отряда.
- В моём подчинении было 120 человек, работал в этой должности четыре года. Потом грянула перестройка с её самоуправляемостью и самоокупаемостью, - вспоминает мужчина.
И жизнь вновь сделала разворот: Владимир Фёдорович устроился водителем в пожарную охрану. У некоторых людей есть удивительная способность: везде быть на своём месте. И мой собеседник с улыбкой подтверждает:
- Всё хорошо будет получаться, если стараешься и работаешь.
Вспоминает он ветеранов пожарной охраны, с кем начинал службу: Александра Степановича Закоулова, Дионисия Александровича Реутова, Александра Филимоновича Островских, Павла Поликарповича Гомзякова, Анатолия Денисовича Ситкова, Павла Ивановича Кузнецова, Николая Филипповича Паклина, Александру Ильиничну Ложкину.
- Больших лесных пожаров не было, работала лесоохрана. К тому же загодя, до начала пожароопасного периода, проводилась профилактическая работа: в кратчайшие сроки собственникам нужно было убрать возможные очаги возгорания: сено, мусор возле домов и строений. Зимой и летом делали водозаборы, в городе их было несколько: возле питомника, Осиновского, Площанского и Промкомбинатовского мостов, - рассказывает о своей работе пожарный.
Были в службе и курьёзные случаи, и, к сожалению, печальные – это жизнь.
За ежедневными делами, заботами, службой находилось время и для любимых увлечений: кроме охоты и рыбалки (на которую, кстати, ездили всем коллективом) вместе с супругой Ольгой Анатольевной выезжали на «тихую охоту», занимались садом. Оба сына Владимира Фёдоровича, Александр и Сергей, трудятся в дорожном хозяйстве. Подрастают внуки Валерий и Антошка, Лиза и Влад.
- Сыновья у меня по профессии «подорожники». Заметили, что Кузнецовых много? Потому, что у всех представителей этой фамилии в основном парни рождаются, - шутит он.
После выхода на пенсию в 2016 году ещё три года Владимир Фёдорович не расставался с пожарной охраной, продолжал трудиться. И сейчас нет-нет, да и навестит бывших коллег.
Накануне праздника желаю здоровья, семейного благополучия, мирного неба и конечно же – сухих рукавов! – говорит Владимир Фёдорович Кузнецов, ветеран пожарной охраны.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество