О людях, о времени, о себе, или размышления о жизни

Известный в районе учитель отметила юбилей

Я люблю жить. Многие, прочитав, пожмут плечами, посчитав это обыденной фразой. Но это не то, что утром встаёшь, умываешься, идёшь на работу. Да, это тоже жизнь. Но я люблю жить, потому что я радуюсь жизни, радуюсь и жду встречи со своими хорошими знакомыми. А их у меня очень много, именно хороших.
Они оказывают непосредственное влияние на мою жизнь: кто-то негласно учит меня осторожничать, кто-то – доверять, быть открытой. И хорошо, что мои знакомые такие люди, которые выше меня, и они тянут меня за собой. И нет у меня тех, кто может потянуть вниз, или я просто не допускаю их в свою жизнь. Я следую муд-рым мыслям Джона Уилму: «Научитесь не замечать людей, которым Вы не нравитесь, потому что эти люди бывают двух типов: это либо глупцы, либо завистники. Глупцы через год Вас полюбят, а завистники умрут, не узнав секрет Вашего превосходства над ними». И я всегда нахожусь с людьми, которые смогут заставить улыбнуться в грустное время. Это – мой коллектив педагогического колледжа, коллектив единомышленников, где мудрость сочетается с напористой молодостью, где опыт идёт рядом с новыми технологиями, где искренне радуются твоим успехам и по-настоящему делят с тобой твою боль. Спасибо, мои дорогие коллеги.
Я радуюсь встрече с нашими студентами, от которых получаю заряд оптимизма и которые умеют понять тебя не только как учителя, но и как человека. Я им благодарна за это. И это тоже жизнь, которую я люблю.
Я рада, что мои одноклассники живы-здоровы, и мы, встречаясь, вспоминаем школьные годы и родную Нижнёвскую школу и дорогих нашему сердцу учителей, которые так же прекрасны, как и прежде, несмотря на возраст. Это они научили нас улыбаться душой и от всего сердца. Мы любим Вас, уважаемые наши учителя, и помним Вас, хотя прошло после окончания школы 53 года!
Я радуюсь, что мои друзья по далёкому-далёкому комсомольскому времени также энергичны и бодры, многие работают с огромным энтузиазмом, по-комсомольски. Не будем снижать темпа жизни и оптимизма, комсомолята!
Я люблю жизнь. Эту любовь воспитали во мне мои дорогие родители, Мальков Александр Петрович и Анастасия Трофимовна, и воспитывали личным примером. Я им благодарна, что они научили меня уважать людей труда, не бояться трудностей, идти вперёд, постигая новое, но при этом храня в сердце память о прошлом. Они заложили в меня гордость за нашу Родину и никогда не сетовать на время, в котором ты живёшь, ибо «времена не выбирают, в них живут и умирают…». Они объяснили, что есть слово «надо», которое никогда не обсуждается, и «нам должны», которые очень редко должны быть в нашем лексиконе. Родители научили меня любить книгу как вечный источник мудрости и знаний. Вечная вам память, мама и отец.
О жизни можно рассуждать бесконечно. Она так многогранна и сложна, но при этом так прекрасна. Я люблю запах цветущей сирени и медленное кружение снежинок, люблю терпкий запах лесных трав и полевые цветы. 

Мне нравятся люди, которые восхищаются радугой, как будто видят её первый раз, люблю людей - мечтателей и тех, кто не устаёт с удивлением смотреть на звёзды.

 

Такие люди никогда не кинут грязь в человека, потому что знают, что «грязь может не долететь до человека, а на их руках останется». Я люблю читать. В моей личной библиотеке, доставшейся от родителей, более 2000 книг - собрание сочинений русских и зарубежных классиков. Какое блаженство испытываешь, когда погружаешься в чтение хорошей книги. А хороших книг - множество.
И пусть я родилась в далёком от столицы селе, но оно неповторимое, родное. Здесь прошло моё детство, незаметно подкралась юность, там я встретила любовь и стала женой. Нижнее занимает особое место в моей жизни.
С детства я играла в школу - и стала учителем, закончив Шадринский пединститут, и вот уже 45 лет работаю на одном месте - в Куртамышском пед-училище-колледже. Его закончили мои дети, Ирина и Роман, оба получили в дальнейшем высшее педагогическое образование. Я радуюсь успехам детей, горжусь внуками, их у меня четыре, с нетерпением жду конца июня этого года, когда старшая внучка Юлия получит диплом преподавателя-логопеда, когда средняя Арина будет поступать в педагогический колледж, надеюсь, что и Дарьяна с Матвеем продолжат педагогическую династию нашей семьи. Я люблю жить, потому что у меня есть прекрасное продолжение - правнучка Евочка.
Мудрые слова писательницы Маргарет Митчел я использую как девиз жизни: «Жизнь не обязана нам давать то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже». Мне – 70!  Это много, но это не финиш. Я не хочу, чтобы меня называли высокомерной и циничной, если я не хочу фальшиво улыбаться людям, которые мне безразличны. И в жизни я следую словам мудрого Аристотеля: «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить, - оставаться человеком в любых ситуациях».
У меня не написано ни одного имени и фамилии. Это не из-за того, что я их забыла к 70 годам. Нет! Просто не хватило бы всех страниц моей любимой газеты, когда бы я стала называть людей, с которыми работаю, дружу, общаюсь, которых учу родному языку, всех тех, кого уважаю и ценю. Их большинство. Честное слово.
Наталья Зубова, 
преподаватель педколледжа.

От редакции

Дружба с газетой у Натальи Александровны началась давным-давно. Наверное, тогда, когда ещё её папа, фронтовик Александр Петрович Мальков, приносил в редакцию для публикации свои стихотворения, пропитанные любовью к Родине и нетерпимостью к несправедливости. А потом Наташа эти стихи читала на страницах районки, кстати, бережно хранит их до сих пор.
Любовь к печатному слову, умение чётко выражать свои мысли – эти качества присущи, наверное, каждому преподавателю русского языка и литературы, но не все умеют владеть словом. Обладает таким редким качеством Н. А. Зубова. Наши читатели с этим согласятся, потому что с удовольствием читают в газете материалы о земляках, которые пишет наш внештатный корреспондент Наталья Александровна. Умеет она найти изюминку в каждом человеке, умеет тепло рассказать о людях, не повторяясь.
У Н. А. Зубовой было немало совместных идей и проектов с редакцией газеты «Куртамышская нива», к слову, прямой эфир, где мы говорили о правильном произношении и ударениях в словах набрал тысячи просмотров, потому что тема грамотности и воспитанности человека для Натальи Александровны были и остаются в приоритете. Для нас, журналистов, для своих коллег и студентов, друзей и знакомых она сама является ярким примером жизнелюбия и оптимизма. С юбилеем, наша дорогая Наталья Александровна, пусть творческий огонёк в Вашей душе никогда не угасает!      

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Березовской школе открыли мемориальные доски памяти А.Г. Смоленцева и А.Н. Сасыкбаева

Все новости рубрики Общество