Сельское хозяйство сегодня

Итоги сельскохозяйственного года

В районе функционируют и успешно развиваются 6 сельскохозяйственных предприятий, 28 крестьянских (фермерских) хозяйств. Из более 87 тысяч гектаров пашни в сельскохозяйственном обороте находится более 60 тысяч гектаров или 73 процента пашни от наличия.

О полеводстве

Посевная площадь в текущем году составила 45 тыс. га вместе с яровыми и озимыми культурами, что на 10% выше уровня прошлого года; в том числе 21,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Площадь посева масличных  составила 9,4 тыс. га, по сравнению с прошлым годом увеличение на 1032 га или 112 %, посевные площади многолетних трав и однолетних трав 13,4 тыс. га, картофеля 213 га и овощей 43 га. Для проведения весенних полевых работ были подготовлены   3 291 тонна кондиционных семян или 82 % от общего количества семян. Высеяно элитных семян 1 107 тонн, 200 тонн суперэлиты, которые были завезены в 5 хозяйств района. Внесено более 1700 тонн минеральных удобрений. Хозяйства завершили посев в лучшие агротехнические сроки с хорошим качеством с соблюдением всех агротехнических требований. В летний период сельхозтоваропроизводители столкнулись с аномальной засухой, но затем выпавшие осадки и более благоприятные условия при уборке зерновых и технических культур способствовали хорошему, в сравнении с другими районами, урожаю.

Хлеборобы района одними из первых в области завершили уборку. Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая ни на что, они сделали все возможное, чтобы исполнить возложенную на них великую миссию кормильца нашего региона.

Намолочено около 32 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,2 ц/га- это второй показатель   по урожайности в области. Валовый сбор  масличных культур  составил 7,3 тысяч тонн при средней урожайности 8,5 ц/га. В полном объёме засыпаны семяна под урожай будущего года. Произведена осенняя обработка почвы на общей площади 15, 6 тыс. га, площадь паров составила 14,5 тыс. га.  Но земля - это кормилица, и чем больше в нее вложишь, тем больше она вернет. Приятно, что наша сафакулевская  земля находится в руках настоящих тружеников, которые не боятся работы и искренне любят свой родной край.

О животноводстве

Успешно развиваются 15 КФХ молочного направления. Правда, у этих хозяйств произошло снижение поголовья КРС на 76 голов по сравнению с прошлым годом в связи закрытием двух фермерских хозяйств (Тимур Фахресламов и Шамиль Хабибуллин) и отрицательного влияние двухлетней засухи. На 1 декабря  2021 года имеется 582  головы крупно-рогатого скота, в том числе 350 коров. Валовой надой  молока за 11 месяцев  в КФХ составил 1020 тонн, надоено на одну фуражную корову  3050 кг или 9,2 кг молока в сутки. Можно отметить работу индивидуальных предпринимателей глав КФХ Фината Иргалина, Фаниля Мусина, Габдельяна Сулейманова  и Эльвиры Умурзаковой.

Дополнительные отрасли

На территории района продолжают осуществлять рыбоводческую деятельность ООО «Сафакулевский рыбхоз» (директор Рашит Касимов), ИП Абдрахманов и  Глава К(Ф)Х Мустафин Азат.

На территории района успешно  развивается Агрокомплекс «Мартыновский» - это тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур закрытого грунта площадью 12,5 га с применением голландских технологий.

Укрепление материально-технической базы  предприятий.

С начала года  сельхозтоваропроизводителями  приобретено 7 тракторов, 16 единиц прицепного оборудования, 2 КАМАЗа с прицепами. ИП Александр Шарапов  приобрел три бункера-силоса для хранения зерна. КФХ «Золотой колос»  и  ООО «Азамат» - сортировальные машины. Также КФХ «Золотой колос» осуществил хозспособом  строительство склада для хранения зерна. Всего  сельхозпредприятия направили на эти цели   78 миллионов 844 тысяч рублей собственных средств.

Помощь сельхозпроизводителям

В Департамент АПК Правительства области представлено расчетов и получено субсидий на сумму более 4 млн. рублей  по несвязанной поддержке растениеводства. Всего сумма государственной поддержки отрасли из различных уровней бюджетов составила 5 млн. 11 тысяч рублей. Сельхозпроизводители получают поддержку в форме возмещения части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга на приобретение новой техники и оборудования.

Личные подсобные хозяйства

Всего по району 4945 личных подсобных хозяйств. Произошло снижение поголовья животных и птицы по сравнению с прошлым годом из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года, которые повлияли на заготовку грубых кормов и фуража. На 1 декабря 2021 года поголовье в ЛПХ составляет 5290 голов КРС, в том числе 2488 коров, свиней 97 голов, 6,9 тыс. голов овец и коз, 259 лошадей и более 13 тысяч голов птиц.

Принято  постановление Правительства Курганской области «О поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Курганской области» по приобретению КРС, овец и коз. В этом году три человека, ведущие личные подсобные хозяйства, приобрели 7 голов нетелей молочного направления за пределами Курганской области.

Планы на 2022 год :

-планомерное увеличение посевных площадей;

 - повышение удельного веса посева элитными семенами;

 -увеличение объемов приобретения минеральных удобрений до 2000 тонн;

 - продолжение укрепления материально-технической базы СХП и КФХ, запланировано приобретение новой техники (комбайнов, тракторов, сеялок и другой техники) на сумму более 80 миллионов рублей;

- планомерное вовлечение в сельскохозяйственное производство начинающих фермеров при помощи грантовой поддержки животноводства и за счет этого увеличение поголовья скота, и соответственно увеличение производства молока и мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

 - в Камышинском сельсовете инвесторы ввели в оборот 1000 га пашни, весной 2022г. планируется произвести посев;

- в Надеждинском сельсовете  оформляются в аренду 1000 га пашни и планируется весной приступить к освоению данных площадей.

Ни одна отрасль народного хозяйства так не зависит от погоды, от природы и от господа бога, как сельское хозяйство.  Крестьянский труд требует от человека полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Какой бы технический прогресс не шагал по планете, без сельского хозяйства, даже самому современному человеку, не прожить. Хочу поблагодарить всех работников сельского хозяйства за благородный, нелегкий, но очень нужный всем труд, за их профессионализм, самоотдачу, преданность избранному делу.

Желаю всем  хорошего урожая, высоких надоев, безотказной техники, благосклонной погоды и крепкого здоровья! С наступающим Новым 2022 годом!

 

Венера Бузакова, заместитель главы Сафакулевского района по экономике.

Фото найли Чиняевой.

 

Комментарии

Зимние «Волжские встречи-32*» собрали юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России.

Рассказ о Марсе Ахметовиче Гайнутдинове, уроженце села Мансурово, Сафакулевского района.

Все новости рубрики Новости