Полиция информирует

Профилактика краж из квартир.

Одной из наиболее острых проблем, затрагивающей интересы граждан – жителей Щучанского и Сафакулевского районов Курганской области, на протяжении последних лет остается уровень количества совершённых краж, как личного, так и муниципального имущества. Так, за 3 месяцев 2021 года на территории Щучанского района всего зарегистрировано 5 краж из них раскрыто 2 кражи, не раскрытыми остаются 3 преступления. Особенно острой стоит проблема сохранности имущества и квартир, расположенных в многоэтажных домах по ул. М. Жукова г. Щучье Курганской области.

Собственники имущества недостаточно уделяют внимания обеспечению его сохранности. К причинам, способствующим увеличению числа краж относятся: отсутствие охраны квартир, низкое качество строительных конструкций (дверных коробок, дверей, окон, запорных устройств), отсутствие современных технических средств охранной сигнализации. Все это дает возможность охотникам до чужого добра без особого труда проникнуть в квартиру или частный дом, и похитить Ваше имущество.

Для того, чтобы предупредить квартирную кражу, необходимо предпринять комплекс мер, указанных ниже. В каком объеме делать эти мероприятия – решать вам. Очень важный момент – постарайтесь поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов.

Вот, что позволит Вам уберечь квартиру или дом от воров:

Входные двери и подъезда и квартиры должны надежно закрываться

Все выходы на чердак, лифтовое помещение, на крышу должны иметь серьезные петли и замки

Подъезд должен иметь полное освещение- во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками

Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских "контролек"

Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. В случае длительного отсутствия попросите соседей присмотреть за квартирой.

Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон

При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире

Входных дверей должно быть две, причем наружная дверь должна быть оснащена минимум двумя замками различных систем. Между замками должно быть расстояние не мене 30 сантиметров

Дверь должна иметь противосъемные штыри

Не окнах квартир первых-вторых и последних этажей должны быть установлены решетки. Впрочем, решетки можно заменить наклейкой

прозрачной полимерной пленки – на разбитие ее у воров скорее всего не хватит духу – разбить такие окна можно только кувалдой или топором.

Помните, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая какие-нибудь вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих из Вашего подъезда вещи. Постарайтесь запомнить таких людей, номер их автомобиля и сообщить это прибывшему наряду полиции.

Если Вы пришли домой и увидели, что входная дверь открыта или, войдя в квартиру, почувствовали, что там находится посторонний. В таких случаях следует выйти из квартиры, вызвать полицию и пригласить соседей. Чем больше людей вы соберете вокруг себя, тем сложнее будет преступнику выбраться из вашего дома. Помните, что до приезда полиции не следует ничего предпринимать и трогать.

Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд полиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с оперативным дежурным, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, т.к. вы являетесь важным свидетелем. И если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в полицию. Вероятность найти воров и вернуть нажитое добро по "горячим следам" составляет 50 процентов, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки.

И последнее, что хотелось бы сказать. Зачастую многие граждане располагают информацией о людях, совершающих подобные преступления, о квартирах, где часто собираются молодые люди для употребления спиртного или наркотиков и т.д. Однако эти ценные для органов внутренних дел сведения не сообщаются. Поэтому при наличии подобной информации просьба сообщать по телефонам в полицию, конфиденциальность гарантируется.

Органы следствия не могут постоянно стоять, охранять имущество граждан, возможно лишь установить обстоятельства, способствующие совершению преступления и внести представление по их устранению. В настоящее время следственным отделом МО МВД России «Щучанский» внесены 2 представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений в органы местного самоуправления с указанием необходимости установить камеры видеонаблюдения на подъездах и домах по ул. М. Жукова г. Щучье Курганской области. Посмотрим, как отнесутся муниципальные власти к сохранности имущества и квартир.

 

 

Начальник СО МО МВД России «Щучанский»

Мухамедьянов Р.Г

Комментарии

В Курганской области для предпринимателей запустили два новых продукта.

Все новости рубрики Новости