Куртамыш встречал гостей

В нашем округе прошел областной семинар

Пусть, как можно больше людей узнает, какая красивая в нашем округе природа, как много памятников архитектуры, а также замечательных мероприятий в рамках событийного туризма. Впереди пора отпусков и каникул. Будем отдыхать и встречать гостей!
О том, как интересен наш край, говорили 28 мая на областном семинаре по туризму, который прошёл в Куртамыше. К нам приехали специалисты туристско-информационных центров региона, директора музеев, специалисты музейного объединения Курганской области, представители Управления культуры региона. 
Гости узнали, что у нас в округе действует шесть туристических маршрутов. «Исторические и памятные места Куртамыша»: по историческому центру города. Автобусная экскурсия «Куртамыш старообрядческий» позволит узнать о том, как жили старообрядцы. Маршрут начинается в краеведческом музее им. Н. Д. Томина и продолжается у единственного в области памятного креста возле д. Коновалова, а заканчивается в селе Белоногово в центре русской старообрядческой культуры «Истоки». В ходе автобусной экскурсии «Действующие церкви Куртамышского муниципального округа» можно увидеть  старинные церкви, являющиеся не просто местами паломничества, но ещё и объектами культуры с богатейшей историей. Познакомиться с живописной природой, неповторимой атмосферой зауральского края приглашает автобусная экскурсия «Целебные озера Куртамышского муниципального округа». Автобусный тур «Путешествие по Куртамышскому заказнику» стартует из Куртамыша до урочища «Ольховка» с посещением родника на Узковой Пади, озера Горькое (Узково). 
В картинной галерее «Куртамышская палитра» в ДШИ можно посмотреть выставки рисунков, живописи, графики, керамики учащихся и преподавателей. А привезти с собой на память о нашем округе стоит гастрономический бренд «Куртамышскую коврижку». Гастрономический фестиваль «Куртамышская коврижка» проходит летом в окрестностях озера Горькое (Узково). 
В сентябре прошлого года впервые в округе состоялся межрегиональный фестиваль мужских ремёсел «Растотурка», в котором принимали участие мастера-ремесленники. В Адеев день, 2 декабря, у стадиона «Молодёжный» в Куртамыше шумно и весело проходит «Авдеевская ярмарка». В 2022 году в городе появился парк «Пчёлкина горка», где можно отдохнуть всей семьёй.
Кроме того, гости областного семинара во время обзорной экскурсии познакомились с достопримечательностями города, посетили краеведческий музей им. Н. Д. Томина, храм святых апостолов Петра и Павла, побывали на выставке декоративно-прикладного искусства, где смогли приобрести различную сувенирную продукцию.
- Очень понравилась программа семинара, ваш город, в котором есть прогулочная зона, скверы, замечательный парк «Пчёлкина горка». Но стоит обратить внимание на старинные купеческие особняки в центре Куртамыша, хотелось бы, чтобы эта своеобразная «купеческая улочка» была оформлена в едином стиле без баннеров и сайдинга на исторических зданиях, - поделилась мыслями Е. Э. Панькова, директор Центра туризма Курганской области.
Финальным и ярким аккордом насыщенного дня стало посещение центра русской старообрядческой культуры «Истоки» в селе Белоногово. После пожара, произошедшего в «Истоках» в начале года, его в кратчайшие сроки активно всем миром восстановили, и он вновь распахнул свои двери для всех, кому интересна живая история.
- Впервые в Куртамыше, и в восторге от вашего города. Впечатлили старинные здания, музей, замечательные и гостеприимные люди! Считаю, что такие выездные мероприятия – это глоток свежего воздуха, возможность увидеть интересные места родной Курганской области, - поделилась эмоциями С. Ю. Трункова, представитель ТИЦ, директор Каргапольской центральной библиотеки.
Также все побывали в глемпинге «Место под солнцем» на озере Узково.

 

Справка
А. У. Скоробогатова, директор центра русской старообрядческой культуры «Истоки», выражает огромную благодарность всем, кто помог восстановить музей: Администрации округа, лично А. Н. Гвоздеву, Н. В. Бухалко и   А. С. Мишутину; ансамблю «Цветень», особенно В. Шведову; Куртамышскому центру культуры в лице Л. С. Подгорбунских и Н. П. Балашовой; А. Д. Обласову и В. А. Присяжному за стройматериал, они ни разу не отказали в помощи на протяжении почти шести лет существования центра «Истоки»; бригаде строителей во главе с бригадиром Н. Н. Кирюхиным и рабочими С. Алмазовым и Е. Обаниным; руководителю сельской территории В. Л. Мочалкину, делопроизводителю Л. Н. Васяниной, С. В. Архипову за его золотые руки, он склеивал горшки, реставрировал экспонаты и выполнил много другой работы; Н. Г. Кучину, председателю Думы округа; Белоноговскому совету ветеранов во главе с Т. М. Булатовой; всем ветеранам-труженикам - семьям Архиповых и Скутиных, Л. Н. Микушиной, Н. В. Скоробогатову, Н. Н. Архиповой, А. А. Микушиной, В. Е. Булатову, А. И. Тельминову, Ю. В. Таскаеву, У. С. Свиридовой, В. Н. Белоногову, К. В. Булатовой, Р. А. Иноземцеву, В. Е. Белоноговой; Белоноговскому центру культуры - Л. Б. Емельяновой, В. И. Белоноговой, В. В. Харламовой, В. Н. Яблоновскому, а также семье Валерии Тилимон и её детям Виктории, Павлу и Александру и всем жителям села, которые собирали экспонаты в музей.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Кайдаровы из Камагана - победители регионального этапа конкурса "Семья года"

Все новости рубрики Культура