Дети ее обожают и с большим удовольствием посещают занятия музыки. Розалия Талгатовна – очень музыкальный, добрый, искренний и открытый человек. Она дарит своим воспитанникам частичку своей души и любовь к музыке. И старается, чтобы ее уроки отличались яркостью и своеобразием, чтобы каждая встреча ребенка с музыкальным искусством была запоминающейся, несла эмоциональный заряд, была красочной и волнующей.
Она увлечена фольклорным творчеством, самобытной культурой народов, населяющих Сафакулевский район. Плодотворно сотрудничает с Курултаем башкир, Конгрессом татар, Центром тюркоязычных народов, Башкирским народным центром Челябинской области. Регулярно участвует в мастер-классах, вебинарах, проводимых профессиональными музыкантами и певцами Республик Башкортостан и Татарстан.
Сегодня Розалия Владимирова рассказывает нам о своем пути в музыку, о своих учениках и о работе в школе искусств.
- Розалия Талгатовна, расскажите, как получилось, что музыка стала Вашей профессией?
- Все очень просто, моя мама привела меня в музыкальную школу и записала на «Хоровое отделение». Я благодарна моим преподавателям: Фире Геннадьевне Маленьких, Надиме Владимировне Даутовой, Раушание Валитжановне Якуповой, Юлие Сергеевне Яхиной, что они научили познавать мир музыки, знакомиться с искусством композиторов классиков. Пение в хоре, изучение музыкальной грамоты, сольфеджио, увлекательные поездки на конкурсы и фестивали только укрепляли интерес к музыке. Помимо музыкальной школы я посещала районный Центр досуга, танцевала в детском коллективе под руководством Зинфиры Ахмадулловны Закурдаевой. Это все и послужило дальнейшему моему выбору в жизни. Окончив музыкальную школу, я поступила в ГОУ СПО КиИ РБ «Учалинское музыкальное училище искусств и культуры», по специальности «Хоровое дирижирование». Так началась моя педагогическая деятельность.
- Сколько у Вас воспитанников, какие у них успехи?
- Начну с того что, два года назад мы открыли новое отделение «Музыкальный фольклор». Данное отделение предполагает пятилетние обучение, где возможно освоить такие предметы как вокальный ансамбль, музыкальную грамоту, слушание музыки, сольфеджио, народное творчество, хореографию и народный инструмент «Кубыз». После завершения обучения учащиеся получают документ государственного образца и в дальнейшем могут поступить в учебное музыкальное заведение. На данном отделении обучаются 20 человек. На отделении «Фортепиано» занимаются пять детей. Также организована дошкольная хоровая группа «Домисолька», в ней обучаются 12 воспитанников. Всего 37 учеников. Благодаря занятиям, репетициям, концертной деятельности, конкурсам, различным фестивалям ребята развиваются, становятся творческими людьми. Некоторые из ребят уже подумывают поступать в музыкальное училище, чему я рада, конечно. Мне хочется, чтобы дети не расставались с музыкой, независимо от выбора профессии. На базе отделения «Музыкальный фольклор» у нас образовался вокальный ансамбль «Дуслык». Ансамбль принимает активное участие в различных конкурсах, концертах, фестивалях и занимает первые, вторые места, так же мы являлись лауреатами и дипломантами всевозможных музыкальных мероприятий.
- Что считаете самым главным в преподавание?
Я стараюсь следовать двум правилам, которым нас учили в музыкальном училище. Первое, это любовь к детям, уважать ребенка как личность, а второе правило - «Не навреди», где нужно соблюдать педагогический такт по отношению к ребенку. Быть хорошим примером для него. И конечно развиваться, стремиться к новым открытиям, совершенствоваться.
- Вы работаете в ДШИ почти четыре года. Что для Вас Сафакулевская школа искусств?
- Сафакулевская Детская школа искусств - это родные стены, приятные воспоминания о детстве, ведь я здесь училась. С большой благодарностью всегда вспоминаю своих преподавателей. Именно в ДШИ я связала свою жизнь с музыкой. А теперь я здесь работаю, преподаю сама, у меня занимаются самые талантливые, замечательные дети. Руководство и коллеги всегда поддерживают, это тоже очень важно. Для меня наша школа часть моей жизни.
- ДШИ была отмечена в региональном этапе конкурса «Лучшая детская школа искусств», вы так же стали призером в конкурсе «Лучший преподаватель ДШИ». Сложно было?
-Да, было конечно очень волнительно, участие в данном конкурсе принимала первый раз. Были свои сложности, но благодаря своему опыту, поддержке своего руководства и моей семьи, я справилась.
- Какие нужно было выполнить условия?
- Подготовка к данному конкурсу требует время, педагогический опыт на протяжении нескольких лет. Нужно было подготовить открытое занятие с учащимися, портфолио о проделанной работе. Вести свой учебный сайт, а так же подготовить видео-презентацию своего отделения. Итогом конкурса было участие в дискуссии в режиме круглого стола. Для меня это, конечно,послужило отличным опытом в моей педагогической деятельности.
- Что воспитывает в ребенке музыка?
- Музыка приучает к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, усидчивость и силу воли, совершенствует эмоции. С помощью музыки осуществляется нравственное и эстетическое воспитание. Через песню ребенок узнает о добре, патриотизме, о любви к Родине, к родному краю. Репертуар в моем ансамбле разный - это песни на татарском, русском, башкирском языках, эстрадные и фольклорные. Благодаря разнообразному репертуару, ученики знакомятся с родным языком, с традициями. Дети становятся более наполненными и гармоничными. Я думаю, что ребенок берет только все самое лучшее от музыки.
- Какие ваши ближайшие планы?
- Мои планы, как у преподавателя - только совершенствоваться и идти вперед, вдохновлять и творить. Подготовить учеников к отчетному концерту, к ближайшим областным конкурсам. Помимо этого, предстоит подготовка к празднику День Победы 9 мая, а еще в этом году мой ансамбль «Дуслык» пригласили принять участие в детском «Сабантуе» в г. Челябинск.
- Большое спасибо, Розалия Талгатовна, что нашли время ответить на наши вопросы. Пожелаем Вам и коллективу ДШИ здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых побед!
Вопросы задавала НайляЧиняева.
Фото из архива Р.Т.Владимировой.
Комментарии