Зауралью необходима реформа управления лесной сферой

Актуально.

В Кургане в рамках проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна» состоялась дискуссионная площадка, на которой обсудили необходимость системной реформы управления лесной сферой.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, научного сообщества, арендаторы лесных угодий.

Тон разговора задал заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев. Он напомнил собравшимся о ситуации с лесными пожарами, которые бушевали в регионе весной этого года. После чего предложил высказать свое мнение всем присутствующим, сразу обозначив, что инициативы Зауралья будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу для подготовки законопроекта.

Виктор Шевелев, председатель правления НКО «Заураллеспром» подчеркнул, что борьба с пожарами и черными лесорубами – это системная работа. Уникальность Курганской области заключается в том, что арендаторы лесных угодий занимаются в том числе и охраной леса. Однако, в случае чрезвычайной ситуации самостоятельно тушить пожары они не могут.

С ним согласился депутат Курганской областной Думы Максим Харлов, отметив, что даже если арендатор потушит пожар своими силами, затраты ему не будут компенсированы. Другой парламентарий, директор ООО «Заготсервис» Александр Обласов подтвердил, что такая проблема существует, приведя в пример своего коллегу Анатолия Невзорова, который на тушение пожара потратил около 4,5 млн. рублей собственных средств, однако возврата так и не получил.

Подвел итог обсуждения Василий Шишкоедов, депутат Государственной Думы:

- Программа борьбы с лесными пожарами должна финансироваться за счет средств федерального бюджета. В случае если пожар тушил арендатор лесных угодий ему должны быть компенсированы все затраты. Предлагаю это предложение оформить и передать в Государственную Думу, чтобы при подготовке законопроекта наше мнение было учтено.

Участники дискуссии приняли решение подготовить сводные предложения по реформе управления лесной сферой для передачи их в Государственную Думу.

По информации Курганской областной Думы.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/zauralyu-neobhodima-reforma-upravleniya-lesnoy-sferoy