Зауральцы высказываются о поправках к Конституции

Валерий Яхонтов: «Общество развивается, совершенствуются политические и общественные институты»

Одна из поправок, которую предложил член рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны, известный актёр и режиссёр Владимир Машков, касается запрета на отчуждение территорий России. По мнению многих экспертов, закрепление такой конституционной нормы необходимо, чтобы, как минимум, прекратить все разговоры о территориальных спорах. Например, тема с передачей ряда Курильских островов Японии всплывает регулярно.

Свою оценку этому предложению дал Валерий Яхонтов, кандидат технических наук, доцент, директор Курганского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты России:

«Конституция не догма, общество развивается, совершенствуются политические и общественные институты, так что со временем назревает объективная необходимость конституционных изменений. Общественная палата Курганской области на базе филиала РАНХиГС провела круглый стол по рассмотрению поправок в Конституцию. И во время общения с коллегами я ещё раз порадовался за советскую систему образования. Один из участников сказал, что хоть он и не юрист, но помнит, что в Конституцию надо вносить то, что невозможно урегулировать федеральным законодательством.

Это касается и целостности территории. Наше государство на протяжении всей истории, за редким исключением, никогда и никому не отдавало свои земли. И то, что предлагается закрепить в Основном законе запрет на любые действия по отчуждению любой части территории страны и призывы к таким действиям, считаю совершенно правильным».

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/zauralcy-vyskazyvayutsya-o-popravkah-k-konstitucii-6