Зачем главе Зауралья соцсети?

Тысячи зауральцев проживают день с Вадимом Шумковым

«Вадим Михайлович! После обращения к вам каким-то чудесным образом дали отопление во всем доме! Спасибо вам за быструю помощь!». «Ура! К. Мяготина, 48, – закрыли крышу! Неожиданно быстро получилось, даже не верится».

Это лишь пара отзывов на странице временно исполняющего обязанности губернатора региона Вадима Шумкова в социальной сети «ВКонтакте». Не преувеличу, если скажу, что вот уже почти месяц тысячи зауральцев в течение дня обязательно заходят на эту страничку, чтобы узнать, где побывал руководитель региона, с кем встретился, что сказал, а еще – почитать просьбы, с которыми обращаются люди, поддержать или повозмущаться (дебаты и споры порой разворачиваются жаркие), написать о своей проблеме, почитать ответ представителей того или иного ведомства или администраций районов, которые по совету Вадима Шумкова срочно завели «ВКонтакте» свои аккаунты.

И, правда, происходят чудеса решения проблем, с которыми тот или иной человек обращался к местной власти не один месяц. Вот один из таких примеров. «Вопрос с доставкой дров в вашем случае уже решён. дрова доставят сегодня в течение дня» – такой ответ в течение суток после обращения получила жительница города Петухово Кристина. а написала она о том, что ее мама выписала и оплатила дрова еще в июне, но не могла их дождаться до вот этого самого октябрьского обращения к врио губернатора.

Рад ли таким благодарностям и многотысячным письмам сам Вадим Михайлович? По крайней мере, эйфории от того, что у него в руках «волшебная палочка» в виде аккаунта, на мой взгляд, руководитель региона не испытывает. Не для того вышел он на прямую связь с зауральцами, чтобы почивать на лаврах.

– Мне нужна прямая связь с населением. Это был ответ на запрос людей. для человека, который живет в конкретном населенном пункте, не имеет значения слово «политика», когда у него вода в кране не течет. Я должен ориентироваться на нужды конкретного человека. Перед аппаратом правительства и его департаментами поставлена задача в течение суток реагировать на каждое такое обращение, изучать, анализировать, как можно решить конкретную ситуацию. По некоторым обращениям зауральцев буду выезжать сам.

Так ответил Вадим Шумков на один из вопросов, прозвучавших во время его встречи с редакторами районных газет. а разговор этот получился интересным, живым, с вопросами-ответами, четкими и порою резковатыми, но главное – неравнодушными с обеих сторон. Районных журналистов интересовало видение Вадимом Шумковым ситуации в разных отраслях экономики региона, назывались и конкретные болевые точки. Несколько вопросов касались ситуации в АПК, в частности в молочном животноводстве. став участниками федеральных и областных программ по развитию семейных ферм, получив гранты, в этом году зауральские владельцы ЛПХ и небольших ферм попали в трудную ситуацию – если и удается сбыть молоко, то с большим трудом.

– Вижу такой вариант решения проблемы – создание кооперативов и мини-предприятий по производству сыров, творога и т. д., выход с этой продукцией непосредственно к покупателям. Местные производители натуральной продукции должны получить возможность реализовывать ее либо в небольших магазинчиках, либо, условно говоря, на крестьянском рынке. Нужно понимать реальность – в крупные сетевые магазины с такой продукцией не выйти, в то же время спрос у населения на натуральные продукты есть. На это и нужно сделать упор.

Глубокая переработка, по мнению главы региона, может помочь и производителям зерна. Это, а также развитие птицеводства, свиноводства, животноводства позволит аграриям использовать избыток производимого в Зауралье зерна и не зависеть от железнодорожных тарифов и других составляющих, не дающих распорядиться зерновым профицитом максимально эффективно.

Практически в каждом районе большинство школ, детсадов, домов культуры, ФаПов требуют капитального ремонта. Зная об этом и отвечая на вопрос журналистов, врио губернатора отметил, что один из вариантов – вместо дорогостоящих ремонтов в тех случаях, когда здания обветшали, может быть вариант строительства модульных помещений.

Весьма нелегким назвал Вадим Шумков и выполнение программы по газификации области, но взял на изучение заданные вопросы. В частности, по Куртамышу, где уже проведены сети, а газовая труба «застряла» на подступах к городу. Буквально через час после общения с журналистами Вадим Шумков позвонил главе Куртамышского района, чтобы выяснить все детали. Руководитель региона намерен использовать все возможности для того, чтобы выстроить между областью и «Газпромом» эффективные отношения. Недавняя встреча Вадима Шумкова в Москве с председателем правления – генеральным директором ПаО «Газпромнефть» александром дюковым – добрый знак.

– В эти дни я и аппарат правительства работаем до 22–23 часов. Это популярное решение или нет? С моей точки зрения, да, нужно как можно быстрее войти в курс дел, выделить первоочередные задачи и пути их решения. с точки зрения семей членов правительства, – наверное, непопулярное.

Так Вадим Михайлович ответил на вопрос, трудно ли ему сегодня принимать непопулярные меры, в том числе в кадровом вопросе. Объясняя журналистам ситуацию, он отметил:

– Одной из главных задач на первом этапе я для себя определил создание той команды управленцев, которая не просто четко исполняла бы свои обязанности, но и жила интересами земляков, реагировала на боль и проблему жителя любого города или села, как на свою собственную. Думаю, у нас получится, потому что в Курганской области живут люди неравнодушные, такие в большинстве своем работают и в правительстве региона, и в администрациях районов, городов, муниципалитетов. создание такой команды, перезагрузка прежней, будем надеяться, и приведет к тому, что в социальных сетях люди чаще будут делиться с главой региона светлыми моментами и приглашать на радостные события и мероприятия, чем просить о помощи.

В завершение встречи Вадим Шумков отметил, что планирует встречаться с редакторами регулярно:

– Вы мне нужны как партнеры для понимания обратной связи и донесения информации до людей.

Галина Абрамова. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/zachem-glave-zauralya-socseti