Вадим Шумков: Наполнить бюджет Зауралья поможет оптимизация

В регионе меняется численность штата правительства области, заявил глава региона на встрече со СМИ

После Нового года чиновников ждет другая система оплаты труда. Об этом шла речь на пресс-конференции временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Встреча главы региона с журналистами состоялась во вторник, 27 ноября.

Вадим Шумков отметил, что при слабой бюджетной обеспеченности в Зауралье наблюдается большое количество организаций, которые не связаны с прямым исполнением государственных полномочий. Он привел такой пример: в Курганской области существует девять институтов развития бизнеса, и у каждой из этих организаций есть своя недвижимость и штат. При этом эффективность их работы не видна. Сейчас происходит их пересмотр, идет слияние ряда структур, из девяти останется порядка четырех.

Еще одно направление, требующее оптимизации, - это государственные унитарные предприятия и компании с региональным участием, которые также не связаны с исполнением полномочий правительства.

- Например, в Курганской области - две лаборатории по измерению качества дорожного строительства, при том, что его объёма не хватает даже на одну такую организацию. Несколько предприятий занимаются контролем строительных работ, при том, что есть отдельно Госстройнадзор, - перечислил Вадим Шумков. А также рассказал о том, что область принимает финансовое участие в одном из предприятий, которое занимается внедрением ГЛОНАСС. При этом систему спутниковой навигации продвигают рыночные операторы, которых в России несколько десятков.

- Для чего каждый год вносить по десять миллионов рублей в предприятие, которое якобы занимается ГЛОНАССом? — задал вопрос глава региона, подчеркнув, что эти деньги можно направить на более важные цели, например, установить на них пожарную сигнализацию в доме престарелых, чтобы люди не сгорели заживо.

Решения, которые будут приниматься при оптимизации, должны быть направлены на интересы всех жителей Зауралья, а не узкой группы людей, которые создают предприятия, чтобы обеспечить себя работой, высказал мнение Вадим Шумков.

Также он рассказал, что сейчас работает комиссия по оптимизации численности штата правительства Курганской области.

- Это для вас не новость, такие оптимизации проводятся время от времени, - отметил Вадим Шумков, добавив, что по отдельным департаментам количество служащих превышает разумную численность на 30-40 процентов. И привел такие данные: общее количество сотрудников правительства области, учитывая все ведомства, составляет

около полутора тысяч человек. Из них сто — «сисадмины», проще говоря, компьютерщики; 145, то есть практически каждый десятый – кадровики; порядка 160 - бухгалтеры.

- Мы будем эти услуги централизовать, - сообщил Вадим Шумков. В частности, по его словам, создаётся департамент цифровой экономики и информатизации, в него перейдёт часть системных администраторов, в отраслевых департаментах будет оставлено по одному такому специалисту, который будет следить за тем, чтобы компьютерная сеть работала стабильно. То же самое ждет и другие специальности.

- Но я не хотел бы, чтобы это становилось поводом для глумления, для какого-то улюлюканья — «вот, чиновника сокращают!», - подчеркнул глава региона. - Во-первых, это люди, во-вторых — это жители Курганской области, в-третьих, их кто-то принимал на работу, давал обязательства, заключал договоры. Вместе с тем, мы должны понимать, что у бюджета есть определённые полномочия. Для этих полномочий достаточно такое-то количество персонала, такое-то количество подведомственных организаций. То есть их будет именно столько, сколько необходимо для эффективного исполнения полномочий. И если необходимо выбирать между несколькими сотнями человек и 800 тысячами населения области, то выбор будет сделан в пользу последних.

Кроме этого, в новом году госслужащих Курганской области ждет новая система оплаты труда. Вадим Шумков отметил, что их зарплата перераспределится в сторону увеличения стимулирующей надбавки. А ее расчет будет связан с тремя показателями. Первый — реализация федеральных национальных проектов на территории Зауралья, второй — выполнение региональных государственных программ и третий — ситуация в подведомственной отрасли.

Также на брифинге врио губернатора ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития здравоохранения и врачебных кадров, уборки улиц в областном центре, привлечения инвесторов в регион и других актуальных тем. Вадим Шумков пообещал, что подобные встречи с представителями СМИ Зауралья будут проходить каждый месяц.

Дарья Дымова.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/vadim-shumkov-napolnit-byudzhet-zauralya-pomozhet-optimizaciya