В Зауралье начали выдавать нуждающимся семенной картофель

На очереди телята и поросята

В Курганской области начали раздавать бесплатный семенной картофель жителям региона, которые обратились за этой мерой поддержки. Она введена по инициативе губернатора Вадима Шумкова для тех, кто решил заняться подсобным хозяйством или его расширить, потеряв доход из-за коронавируса.

Всего в регионе раздадут 100 тонн картофеля, которые получат порядка 1000 семей и пенсионеров. Семенной картофель предоставляется при условии наличия земельного участка из расчета 20 кг на сотку, но не более 100 кг на одну семью.

В числе первых получателей – 12 малообеспеченных семей из Белозерского района, которые состоят на учёте в Центре социального обслуживания населения. 15 мая им доставили одну тонну картофеля. Часть семей живут в райцентре, селе Белозерском, поэтому за картофелем пришли с тележками, приехали на своём транспорте или попросили довезти знакомых. Жителям отдаленных сёл района доставить картофель помогли главы сельских поселений. И сотрудники Центра соцобслуживания, и сами семьи говорят, что помощь пришлась кстати.

"Не хватало немножко картошки, решили воспользоваться помощью, чтобы на всю зиму хватило, в прошлом году маловато оказалось, поэтому расширили площадь. В следующем году хотим посадить ещё больше. Я написала заявление, и уже на следующий день позвонили, сказали приезжать за картошкой", - говорит мать троих детей Анна Первухина, которая вместе с мужем собирается расширить участок.

"Большое спасибо губернатору за то, что он стал оказывать такую помощь. Участок мы подготовили, нам его вспахали. Хотим посадить, сохранить урожай на семена и на следующий год расширить нашу плантацию", - говорит мама четырех детей Валентина Соловьёва.

Начальник главного управления социальной защиты Курганской области Юлия Козлова напомнила, что бесплатный семенной картофель - не единственная новая мера поддержки для тех, кто решил расширить личное подсобное хозяйство. По инициативе губернатора Вадима Шумкова жители региона смогут получить бесплатно двух поросят или телёнка. Двух поросят можно получить, если в хозяйстве не более двух поросят. Телёнка могут получить жители области, у которых нет большого хозяйства, но есть дойная корова.

«Эти меры поддержки впервые действуют на территории Курганской области. Преимущественно их получат малоимущие граждане, которые состоят на социальном обслуживании. Приём заявлений идёт, звонков к нам поступает очень много. Комплексные центры соцобслуживания проводят обследование условий и выдают свое заключение. Большинство обратившихся попадают в список тех, кому эта мера будет предоставлена», - отметила Юлия Козлова.

Списки нуждающихся формируют органы местного самоуправления совместно с соцзащитой. Уточнить, относитесь ли вы к категориям, которые могут получить данную меру поддержки, куда подать документы, нужно обратиться в местные администрации или комплексные центры социального обслуживания населения по месту проживания, или позвонить по телефону горячей линии главного управления социальной защиты населения 8 (3522) 44-77-46. Звонки принимают в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/v-zaurale-nachali-vydavat-nuzhdayushchimsya-semennoy-kartofel