Зимнее рыБАЛОВСТВО

15 декабря любители активного отдыха приняли участие в соревнованиях по зимней рыбной ловле

В этом году для  спортивного мероприятия было выбрано озеро Марково, одно из красивейших мест нашего района.

 Рыболовы знают, что зима подходит для их хобби так же хорошо, как и лето. Под шорох ветра по снегу можно расслабиться, снять стресс и подумать о вечном. Вот только подготовка к лову в холодное время года нужна куда более основательная, чем в жаркие летние деньки.  Прежде всего, нужно потеплее одеться, а дальше в ход идут мастерство и разные хитрости, от техники ловли до снасти.
  К счастью, погода в день соревнований не подвела -денек выдался ясный, теплый, безветренный, а природа создала прекрасные зимние декорации. Соревнования получились достаточно массовыми – определить лучшего, в мастерстве удить рыбу, собрались 43 человека «от мала до велика».
    Участников соревнований приветствовал организатор - специалист сектора по физической культуре и спорту Администрации района  Андрей Коркин. После торжественного открытия и получения инструкций, любители зимней ловли, разделившись по командам, отправились на озеро. И рыбалка началась! Характерный хруст, когда бур жадно вгрызается в лед, разносился  далеко за пределы озера, прикормка  быстро пошла вход - рыбаки наслаждались процессом подготовки к ловле. Зимняя рыбалка -это постоянный поиск, рыбак не должен сидеть на месте, нужно искать. Где-то  на третьей, пятой, а может быть на шестой лунке,  где блесна сыграет, он найдет свою заветную  рыбку. В этом и прелесть. 
    С крошечными удочками участники соревнований словно дирижируют подводным оркестром.  Но хитрая рыба так просто не клюнет, и вот здесь у каждого рыбака есть свои секреты, тонкости и нюансы – у каждого своя прикормка, своя наживка, свой стиль рыбалки.
    Самый маленький участник соревнований - семилетний Саша Мышлянов, приехал на рыбалку с папой, старшим братом и дедушкой. Маленький рыбак со знанием дела вычерпывает лед из лунки и терпеливо следит за удочкой. На мой вопрос, хочет ли он «поймать много рыбы, но маленькой, или одну, но большую», не задумываясь, ответил, что ждет большую рыбу. За 3 часа соревнований Саша ни разу не отошел от лунки, даже согревающий чай попил здесь же – настоящий рыбак! 
    Самый почтенный участник соревнований – Михаил Шмеров, ему 61 год, он приехал на рыбалку из села Плотниково Притобольного района:    -  Я специально приехал поучаствовать в соревнованиях. Конечно,   профессиональным рыбаком себя не назову, но люблю посидеть с удочкой. А когда  мероприятие собирает такое количество поклонников рыбалки, появляется дополнительный азарт и интерес. Спасибо спонсорам и организаторам,  за то, что поддерживают такие мероприятия, где можно провести время как одному, так и с семьей.
    По регламенту соревнований  рыбалка продолжалась 3 часа, но, к  сожалению, улов оказался более чем скромным. Все, естественно, рассчитывали на победу, только вот в рыбалке многое зависит от удачи, хотя и опыт имеет значение. Но никто не расстроился,  ведь главное - процесс.  
    Наступила пора подводить итоги, и все участники  соревнований собрались у весов.  Подсчет улова продвигался довольно быстро и, вот, судейская коллегия  удалилась для подведения итогов.
    Пока судьи трудились, участники соревнований   смогли насладиться ароматной, наваристой ухой, заботливо  приготовленной  Александром Кандаловым. Хотите рецепт?  К двум основным ингредиентам – мастерству исполнителя и свежей рыбе – прибавьте свежий, морозный воздух, аромат костра и душевную компанию единомышленников  - вкуснейшая, неповторимая  уха готова!
    В личном  первенстве приз за 3 место получил  Виктор Ануфриев ( 1 кг 236 г),   на 2 месте – Роман Богатов ( 1 кг 582 г). 1-ое место занял постоянный участник соревнований Сергей Костромин (2 кг 092 г).
    В командном первенстве  3 место досталось команде «Кит» (Александр Иноземцев, Роман Богатов, Михаил Шмеров) с уловом, весом 1 кг 582 г. На 2-ом месте – команда «Ерши» (Николай Кривошеев, Виктор Ануфриев), вес их улова – 2 кг 394 г.  1-ое место с уловом, весом 2 кг 680 г, заняла команда «Родня»( Сергей Костромин, Данил Кочнев, Роман Кочнев).
    Отметили призами и прекрасную половину человечества, которые соревновались наравне с мужчинами - Татьяна Боблева, Дарья Крючкова и Екатерина Вершинина. Отдельную  награду  Дарье Крючковой вручил один из спонсоров спортивного мероприятия  Александр  Костин, как единственной женщине, поймавшей рыбу.
    Нужно отметить, что спортивное мероприятие прошло как встреча большой и  дружной семьи.  Свежий воздух, здоровое соперничество, рыболовный азарт, команда коллег-рыболовов  – это ли не прекрасный повод для участия в соревнованиях. Как сказал английский писатель Айзек Уолтон: « Один день, проведенный на берегу, увенчанный хорошим уловом и ужином в компании друзей – рыболовов, стоит недели, прожитой в хлопотах, заботах и суете».
Особая благодарность спонсорам, без  содействия которых, организовать такое запоминающееся мероприятие, вряд ли, было бы возможным: ИП Визгин Н., Соколов В.,   Хвостеев А., Пашков В., Новаторов М., Вагапов Р.,Костин А., КФХ Виноградов К., КФХ Уржунцев А., КФХ Кузнецов Г., Костромин С., Волгуснов А., Байкенов С.
Ирина Логиновских

Комментарии

Межрайонный турнир по настольному теннису

16 декабря в Звериноголовской ДЮСШ состоялись районные соревнования по тяжелой атлетике.

Впервые Звериноголовская женская команда, показав свое мастерство и волю

Настоящим подарком для жителей села Круглое стал хоккейный корт, построенный в селе в этом году.

Все новости рубрики Спорт