Кила – русская игра с мужским характером

Кила шагает по Курганской области. Одна из остановок – Звериноголовская ДЮСШ.

Кила шагает по Курганской области. Одна из остановок – Звериноголовская ДЮСШ.  Здесь, благодаря директору школы Андрею Коркину и тренеру по футболу Михаилу Бакину,  килу  внедряют в систему тренировок молодых футболистов.
  Английское регби, американский футбол — наши соотечественники знают эти игры, как одни из самых жестких, зрелищных и по-настоящему мужских. Однако, еще до появления этих заморских развлечений — у русских была своя игра с мячом, имя которой «КИЛА». Кила — разновидность командного вида спорта. Игра содержит элементы приемов силового единоборства, в отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Кожаный мяч необычной формы в игре называется килой. 
     - Игру в килу в нашей спортивной школе мы используем в качестве развивающей дисциплины, которая помогает спортсменам вырабатывать волевые, скоростные, тактические качества и выносливость, а также развивать командный дух, - отметил тренер Михаил Бакин.
     В рамках национального проекта "Демография" на территории Курганской области реализуется проект "Доступная физкультура". Одно из его направлений - "Доступные дворовые игры". По приглашению спортивной школы и при содействии руководителя ООО "Кравцов и Сыновья" Андрея Игумнова, представители Курганского регионального отделения МОО "Федерация Килы"  в рамках проекта провели для воспитанников Звериноголовской спортшколы учебную тренировку. После общей разминки, все вместе отработали упражнения на координационной лестнице и координационный челночный бег, сделали упражнения на отработку пасов.
     - У килы есть два уровня игры, - отмечают организаторы, - оба равнозначны и в обоих уровнях надо уметь играть. Речь идет о земле и воздухе. В первое время ты не понимаешь ничего, перед глазами сплошное мельтешение. Игра начинается с земли и продолжается на ней, если мяч упал. Приходится сильно и точно бить по мячу, чтобы продвинуться вперед к зачетной зоне и в конце суметь точно вложить мяч в руки своего напарника.
     По мнению воспитанников ДЮСШ, игра ребятам очень нравится, поэтому было принято решение подарить спортшколе новый мяч для игры в килу. Отдельная благодарность спонсору, который вложил средства на его изготовление. Им выступил руководитель ООО "Кравцов и Сыновья" Андрей Игумнов. Мяч уже вручили ребятам, и они в полную силу используют его во время тренировок и игр. Кстати, кила не ограничена временем года, в нее можно играть и в спортзале, и на стадионе, и просто на свежем воздухе зимой и летом. 
     Кстати, впервые в Курганской области турнир по Киле прошел в августе прошлого года в селе Башкирское Половинского района. Представители Федерации также провели тренировки по киле в Кетовском и Половинском районах. 
Марина Орлова
 

Комментарии

12 июня на стадионе с. Звериноголовское состоялась районная Спартакиада по легкой атлетике

26 апреля прошла эстафета на призы районной газеты «Звериноголовские вести»

Все новости рубрики Спорт