Шумков выступил за сохранение декоративных элементов жилых домов в Кургане

Врио губернатора провел 14 мая рабочий объезд ремонтируемых зданий по программе капремонта

В пяти домах по улице Дзержинского на сегодняшний день идет ремонт кровли, обновление фасадов, обустройство подвальных помещений и замена коммуникаций, расположенных в них. Внимание Вадима Шумкова привлекло оригинальное решение, которое применяется при ремонте дома № 28. Износ балконных плит здесь превысил допустимые нормативы, их пришлось демонтировать. Теперь, установив винтовые сваи, подрядчик производит монтаж новых балконов с использованием металлических конструкций. Врио губернатора поинтересовался надежностью такой схемы, нет ли угрозы фундаменту дома. Представители подрядной организации заверили Вадима Шумкова, что данная схема отработана в других регионах нашей страны и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

В подвальных помещениях жилых зданий наведен порядок, проведен свет, трубы канализации заменены на пластиковые. Благодаря этому в подвалах сухо. Вадим Шумков указал на необходимость проведения дезинсекции подвальных помещений для предотвращения появления насекомых.

Осматривая ремонтируемые фасады зданий, Вадим Шумков обратил внимание присутствующих на необходимость сохранения декоративных элементов, так называемых малых архитектурных форм, особенно на фасадах старинных зданий и, так называемых «сталинок». Он дал поручение: «Выделите дома, по которым вы будете делать что-то кроме стандарта и покажите мне, как вы по ним отработаете. Это же наш город, надо чтобы он людям нравился».

При посещении дворов многоквартирных домов по улице Коли Мяготина, Вадим Шумков обратился к Андрею Потапову с предложением рассмотреть возможность увеличения количества приводимых в порядок территорий. По словам врио губернатора сейчас только 25 городских дворов в год преображаются благодаря программе «Комфортная городская среда»: «Разговаривайте с управляющими компаниями, активно общайтесь с гражданами, предлагайте им вариант участия по схеме «рубль на рубль». Если люди и управляющие компании соберут половину необходимых денег, можно большее количество дворов привести к нормальному состоянию».

По итогам объезда Вадим Шумков поставил задачу продолжать активно работать с управляющими компаниями, которые обязаны следить за содержанием многоквартирных домов и придомовых территорий. Врио губернатора, отметил, что положительные сдвиги в этом направлении уже заметны, в том числе и по реакции горожан, тем не менее он потребовал от чиновников личного контроля за ситуацией.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/shumkov-vystupil-za-sohranenie-dekorativnyh-elementov-zhilyh-domov-v-kurgane