Золотое зерно «течет» в закрома

Продолжаем объезд полей крестьянско-фермерских хозяйств.

 У аграриев сейчас самая жаркая пора – в разгаре уборочная кампания. Каждая минута на счету, потому работают с раннего утра и до позднего вечера.

  Хозяйствами округа проведена большая работа для получения достойного урожая – своевременно были засеяны поля весной, внесено достаточное количество минеральных удобрений, проведены все необходимые  мероприятия по уходу и защите посевов. Погода аграриям в этом году также благоволит: условия для роста, развития и формирования растений сложились вполне благоприятно.
      Вместе с начальником УРСТ Администрации округа  Иваном Баландиным продолжаем объезд полей крестьянско-фермерских хозяйств. На этот раз мы посетили поля Максима Ватлашова, где уборка зерновых идет полным ходом, а урожайность выше районного показателя и составляет 22 ц/га.
     Общая посевная площадь хозяйства  - 500 га, из которых  25 га занимает лен,  остальная засеяна  мягкой яровой пшеницей сорта «Омская 36», которой аграрий отдает предпочтение уже много лет. На сегодняшний день  убрано 60% урожая.
     200 га находится под парами. Лен в этом году глава КФХ посеял впервые, и если культура понравится и будет хорошо молотиться, то аграрий продолжит и  дальше работать с ней.
     Поля со спелой пшеницей – ни с чем несравнимая красота. Золотой колос колышется на ветру,  от чего складывается впечатление, что поле живое. Комбайны плывут навстречу друг другу, вновь и вновь заходя на загонки с пшеницей, оставляя за собой ровно скошенную стерню. На кромке поля в ожидании стоят грузовые машины, готовые в любую минуту подъехать к комбайну и разгрузить заполненный зерном бункер. За считанные минуты кузова наполняются зерном, а еще через минуту грузовики скрываются в облаке пыли, направляясь по полевой дороге на элеватор в Звериноголовское ХПП. Именно его услугами пользуются фермера, у которых недостаточно своих складских помещений, привозя свое зерно для доработки и хранения. 
     В уборочной кампании заняты два комбайна «Дон» и «Вектор», за штурвалом которых Сергей Гаврилов и Сергей Горбачев. На отвозке зерна работают водитель КАМАЗа Василий Ведерников и водитель автомобиля ГАЗ Виктор Русаков. В хозяйстве сложился небольшой, но сплоченный коллектив, вместе они работают уже не один год.
     «В сроки мы укладываемся, - отмечает глава хозяйства Максим Ваталашов. - Сейчас самое главное – убрать сухое зерно и засыпать семена под урожай будущего года». 
Ирина Логиновских

Комментарии

Подходит к концу июль, а у аграриев района продолжается «горячая пора»

Для аграриев в скором времени начнется самая ответственная пора – посевная.

Все новости рубрики Сельское хозяйство