Все большое начинается с малого

Фермерские хозяйства в районе продолжают динамично развиваться, увеличивая поголовье КРС

Фермерские хозяйства в Звериноголовском районе продолжают динамично развиваться, увеличивая поголовье крупного рогатого скота. В настоящее время разведением КРС мясного направления  занимаются  16 фермерских хозяйств, в которых содержится 1661 гол. чистопородного скота мясного направления. Всего поголовье в районе составляет 3482  головы мясного скота, в т.ч. 1620 гол. коров. Среди КФХ –8 начинающих фермеров.

     Юрий Алексеев из д. Жаворонки - начинающий фермер. Свое КФХ он открыл в 2017 году, став участником программы «Поддержка начинающих фермеров». На средства гранта в сумме 3 млн руб он приобрел 25 голов скота мясного направления породы Герефорд. 

       В Курганской области грантовая поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». За период действия программы с 2012 по 2018 годы получателями грантов стали 164 крестьянских (фермерских) хозяйства. На их развитие из федерального и областного бюджетов направлено более 281,7 млн. рублей.
     Отрадно смотреть, когда молодые люди не ищут дело на стороне, не уезжают за «длинным рублем» в чужие края, а стараются найти призвание на родине. Как говорится, где родился, там и сгодился.  В гостях у молодого фермера мы побывали вместе с начальником Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным. Именно районное УРСТ помогает нашим фермерам при сборе и оформлении документов для участия в различных программах.
     На вопрос, почему Юрий выбрал именно животноводство, он ответил:
     -  Будучи  сельским жителем, я никогда не боялся работы, деревенский труд мне не в новинку. К тому же, я чувствую, что животноводство - мое призвание. Помимо этого, я патриот своей малой родины и хочу строить свою жизнь именно здесь.
     На сегодняшний день поголовье скота в хозяйстве увеличилось до 44 голов.  В сухом, чистом, обустроенном для скота помещении отведено место для телят и молодых мам.
     - Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, -рассказывает Юрий. - Они являются мясной породой, как правило, таких коров не доят, а все молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.
     Мы подошли к загону, стадо красавцев - герефордов медленно жевали ароматное сено. Глава хозяйства предложил посмотреть животных поближе. Конечно, внешний вид этих упитанных, ухоженных коров впечатляющий. Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород. За беседой мы и не заметили, как к нам приблизилось стадо во главе с огромным быком. Животные не испугались гостей, а проявили любопытство и даже позволили себя сфотографировать.
     Хозяйство немалое, одному не справиться и сегодня молодому фермеру помогают трое рабочих, по мере надобности из района приезжает сотрудник ветеринарной службы. 
     Также на средства гранта Юрий купил трактор, сенокоску, пресс- подборщик, грабли. Осенью прошлого года пробурил скважину и приобрел зернодробилку.
     Самая горячая пора в работе молодого фермера – это заготовка кормов на зиму. На  полях, посевная площадь которых составляет около 1000 гектар, Юрий сеет овес. Но молодой  фермер повседневного сельского труда не боится.
     - Самое главное, мне интересно этим заниматься, есть к чему стремиться. А если есть желание и упорство, то обязательно добьешься успехов в любой отрасли. А планы? Работать и идти вперед, на увеличение поголовья, на расширение хозяйства, - с энтузиазмом говорит начинающий глава КФХ. Пожелаем ему успехов.

Ирина Логиновских

 

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ.

Качественное и своевременное проведение весенне-полевой кампании 2019 года – в центре

Все новости рубрики Сельское хозяйство