Ветеринары продолжают работу

В Курганской области продолжаются массовые весенние ветеринарные обработки скота.

В Курганской области продолжаются массовые весенние ветеринарные обработки скота. Специалисты Звериноголовской ветеринарной станции Кетовского Центра ветеринарии в соответствии с установленным графиком проводят обработку КРС.В соответствии с указаниями Минсельхоза РФ, в целях обеспечения продовольственной безопасности ветеринарная служба в период ограничительных мер продолжает свою работу.

 Главная задача весенних диагностических и профилактических мероприятий– это предупреждение заразных болезней.  Такая весенняя «диспансеризация» длится в течение трех месяцев. Животным будет проведена диагностика туберкулеза, исследования на бруцеллёз и лейкоз, а так же вакцинация против сибирской язвы и заразного узелкового дерматита. В зависимости от эпизоотической ситуации в районе перечень прививок может быть изменен.
     В один из дней вместе с ветеринарами мы выехали в с.Труд и Знание. В 8.30 часов утра, у столбов собрались жители вместе со своими «кормилицами». Всего в селе нужно исследовать и вакцинировать  110 голов КРС с 3х месячного возраста и старше. Многие привели коров к установленному месту, но есть и те, кто оформил вызов ветеринаров на дом. Такой услугой может воспользоваться каждый желающий, она особенно актуальная в условиях самоизоляции. Услуга бесплатна, оплачиваете только взятие крови на лейкоз и бруцеллез по установленным расценкам 135 руб за голову. 
     Ветеринары обеспечены спецодеждой – одноразовыми масками, перчатками и костюмами. Работа построена с четким разделением обязанностей. В автомобиле ветеринарные санитары Кучербаева Айгуль и Клепикова Наталья принимают пробирки с кровью, регистрируют и помещают в термо-чемодан, чтобы она не остыла, также принимают оплату за взятие крови и оформляют заявки на вызов на дом.
     У столбов ветеринарный фельдшер Житкова Айжамал берет кровь, а ветврач Женыспаев Семей и ветфельдшер Кравченко Сергей безигольным инъектором вводят туберкулин и комплексный аллерген.
     Кровь впоследствии отправят в Курганскую областную ветеринарную лабораторию, и примерно через неделю будут ждать результатов. Если будет положительная реакция, то ветеринары известят владельца и повторно возьмут кровь на лейкоз и бруцеллез. Реакцию на туберкулин и аллерген проверят у каждого животного через 72 часа. И от результатов зависят дальнейшие действия. 
     Как отметил главный ветеринарный врач- начальник Звериноголовской ветеринарной станции Казбек Еликеев, всего в районе предстоит исследовать 2300 голов КРС. Начали с затобольной зоны, учитывая возможный паводок, после 20 апреля охватят остальные села. Закончить исследование КРС ветеринары планируют во второй половине мая. После начнется исследование конепоголовья, порядка 600 голов нужно исследовать на фап, инфекционную анемию лошадей, случную болезнь, бруцеллез, провести вакцинацию против сибирской язвы.
     Ветеринарные специалисты обращаются ко всем жителям с просьбой принимать активное участие в ветеринарных мероприятиях и предоставлять животных для обработок по требованию ветврачей. Главная цель - полный охват всего поголовья животных в районе.
Марина Орлова

 

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство