Весенний день год кормит

Посевная набирает обороты, позади усердная подготовка, впереди – сложная работа.

В знойные майские деньки хочется думать только о беззаботном отдыхе, но это не их случай! Посевная набирает обороты, позади усердная подготовка, впереди – сложная работа. В планах у Константина Виноградова 1000 га зерновых–пшеницы и ячменя, 300 – масленичных, среди них лён «Кудряш» и подсолнечник «Алей», привезённый с Алтайского края. Гибридным семенам Константин Николаевич предпочитает сортовые, посевная площадь его хозяйства составляет около 2000 га, на данный момент в работе задействованы все шесть единиц техники, среди которой красуются новые Беларус и комбайн Полесье.

  За 11 лет работы посевная площадь хозяйства сильно увеличилась, на вопрос «почему именно сельское хозяйство?» Константин Николаевич отвечает: 
     -Это моё, родное, с самого детства с друзьями бегали в совхоз «Буревестник», проводили там дни напролёт. Отучившись в Круглянском филиале Берёзовского агропромышленного техникума, я проходил в совхозе практику, после учёбы работал там, а сейчас я – глава своего фермерского хозяйства. Мне очень нравится работана природе и, конечно, самое приятное  - пожинать плоды своего труда, когда видишь урожай, понимаешь, что всё не зря.
     У главы КФХ 13 помощников, особенно он ценит механизаторов, ведь на их долю выпадает основная и самая сложная работа. Среди работников есть как опытные, так и начинающие, часто  – выпускники Круглянского техникума.
     Среди опытных  - Александр Снегирёв, который не расстаётся с Константином Николаевичем  8 лет, а с трактором – всю жизнь. «Я с детства с отцом всегда возле  трактора был, так и привык. В моей работе сложно всё, но результат того стоит» - рассказывает Александр.
     Подаёт большие надежды Кокарев Алексей. Он сел за кировец, выручив Константина Николаевича, который на то время нуждался в трактористе, и работа в его руках «загудела». Алексей работает уже три года и уходить не собирается, рвётся на работу даже с недавно травмированной ногой.За грамотность и трудолюбие руководитель в этом году постарается обновить Кировец Алексея.
  Среди выдающихся работников по-прежнему остаётся сын Константина Николаевича – Сергей. Он помогает отцу с четырнадцати лет и планирует продолжить его дело. Сергей не боится работы, помогает как в организационных моментах, так и за трактор может сесть или взяться за подготовку техники. Константин Николаевич заслуженно считает его «правой рукой».
     Но, как и в любом другом деле, в КФХ существуют проблемы. Среди них постоянными остаются утечка кадров и финансовые сложности. «Опытные работники уходят, а молодёжь боится сложной работы, хотя я готов хорошо платить, что касается финансирования –  подорожание техники происходит быстро, как и её износ. Существует, конечно, господдержка, но надеяться нужно только на себя, как год отработаешь, такой и урожай получишь. Я даже задумывался о собственном производстве, но нехватка финансов,  не позволяет».
    Пока о собственном производстве остаётся только мечтать, урожай стремятся как можно выгоднее продать и это неудивительно, ведь в него вложено много сил. «Зерно увозим на элеваторы, лён и подсолнечник - на Куртамышский или Курганский завод по переработке масла» - рассказывает Константин Николаевич.
     Целью Константина Николаевича, как всегда, первостепенно является – закончить всё вовремя. И даже режим самоизоляции не может этому помешать, с его наступлением деятельность КФХ практически не изменилась, внеслись лишь корректировки, соответствующие требованиям. Посевную площадь уже расширить не удастся, вся площадь района не стоит без дела, остаётся только повышать урожайность – это вторая цель Константина Николаевича.
    Интересно, что конкуренция между хозяйствами района «добрая».  «Если у соседа лучше, сам стремишься к лучшему. Мы равняемся на крупные хозяйства, учимся у них и, по мере возможностей, оказываем взаимовыгодную помощь» - говорит Константин Николаевич.
Ангелина Печерская

Комментарии

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

В нашем районе имеется немало хозяйств, где еще можно услышать мычание коров

Все новости рубрики Сельское хозяйство