В поле всегда «жарко»

Во всех хозяйствах идет обработка посевов, внесение гербицидов.

  В Звериноголовском районе завершился сев яровых культур, и аграрии сконцентрированы на выполнении очередного цикла полевых работ –  бороновании полей  и защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.  Во всех хозяйствах идет обработка посевов, внесение гербицидов. Одновременно с уходом за посевами, аграрии готовятся к проведению кормозаготовительной и кормоуборочной кампании.

Чтобы на месте оценить летние хлопоты земледельцев, мы вместе с начальником Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным выехали на поля.
     Анатолий Уржунцев занимается земледелием уже 13 лет. Сегодня общая посевная площадь составляет 1800 га. Вместе с главой  хозяйства  мы проехали по его угодьям.  Залитые солнцем поля, молодая поросль всходов, и взгляд не может охватить всю ширину просторов.  Пшеницей сортов Радуга, Тобольская, Уралосибирская занято 1200 га, овсом засеяно 60 га, ячменем – 300га.  Подсолнечник сорта Алей и три вида гибридов занимают 200 га. Машинно-тракторный парк укомплектован, есть трактора, комбайны, грузовые автомобили, прицепное оборудование.
     Мы подъехали к первому полю. Здесь во всю идут работы по обработке посевов гербицидами. При подобной обработке выполняются сразу два действия – обработка гербицидами и внесение минеральных удобрений.При внесении удобрений и достаточном количестве влаги, подсолнечник будет лучше расти и формировать больший урожай. За рулем трактора Султанов Марат, ему в помощь Юрченко Андрей и Тюлюмбаев Можагот. Они работают в хозяйстве с начала основания и зарекомендовали себя как ответственные и требовательные работники.
     На следующем участке проводится междурядная культивация. За рулем Белоруса –один из опытных механизаторов - Кондрашов Александр. Культивация является одним из основных видов обработки полей. Ее основная цель — рыхление верхних слоев почвы. В результате разрушается корка, почва становится мелкозернистой, подрезаются сорняки, уничтожаются личинки насекомых-вредителей. Земля начинает лучше удерживать влагу, обеспечивается доступ воздуха к корням.
     Сегодня у главы КФХ Анатолия Уржунцева крепкое фермерское хозяйство со своей сплоченной командой. Семь работников из деревни Украинец, организована ежедневная доставка. Вместе они выращивают урожай уже не первый год.
     Крестьянский труд никогда не был легким, и, несмотря на то, что сейчас фермерские хозяйства все больше оснащаются современным оборудованием, в первую очередь, за всем этим стоит огромная работа человека. И, глядя на первые всходы, становится понятно, что если ко всему приложить хозяйскую руку, отдать частичку себя, то и земля воздаст тебе сторицей.
Ирина Логиновских

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Все новости рубрики Сельское хозяйство