26 марта, 2021 - 09:15
Фермерские хозяйства Звериноголовского района продолжают развиваться, увеличивая поголовье крупного рогатого скота. В настоящее время разведением КРС занимается 13 фермерских хозяйств, в которых содержится 2848 голов скота, в т.ч. 914 коров, 1934 голов чистопородного скота мясного направления.
Канат Ахметкалеев – начинающий фермер. В 2020 году он стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров». На средства гранта в сумме 5 миллионов рублей он приобрел 45 голов скота мясного направления породы герефорд.
В Курганской области грантовая поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». В 2020 году на поддержку начинающих фермеров предоставлено 32 гранта на общую сумму 151, 5 млн рублей.
Чтобы узнать, как идут дела, как настроение хозяина, мы вместе с начальником отдела сельского хозяйства Иваном Баландиным посетили КФХ Каната Ахметкалеева. Именно этот отдел Администрации района помогает нашим фермерам при сборе и оформлении документов для участия в различных программах.
На время нашего приезда молодой фермер вместе с сотрудниками районной ветеринарной службы проводил весеннюю обработку скота. Работы предстояло много, все буренки молодые и пугливые – не так- то просто с ними справиться. Но, несмотря на занятость, Канат нашел время для беседы.
Отрадно, что во главе КФХ стоит молодой житель д. Лебедевка. Канату Ахметкалееву 29 лет, закончил КГСХА. Поначалу помогал отцу держать хозяйство, затем решил попробовать сам и стал участником программы по поддержке начинающих фермеров.
На вопрос, почему решил заняться животноводством, Канат ответил:
- А чем еще на земле заниматься?! Или растениеводством или животноводством. Эти две отрасли, так, скажем, поддерживают и страхуют друг друга – не будет урожая в поле, значит - животные помогут.
В хозяйстве Каната около 80 гектар земли, на которых он сеет пшеницу, ячмень и кормовые культуры. Но в этом году планирует взять еще 200 гектар в разработку под покосы.
- На средства гранта в сумме 5 миллионов я купил трактор МТЗ-82, сенокоску, пресс-подборщик, грабли, погрузчик и 45 телок герефордской породы. Согласно бизнес-плану принял двух рабочих, официально их трудоустроил, соответственно выплачиваю им зарплату, делаю все отчисления в фонды. Через пять лет, в хозяйстве должно быть 100 коров, - охотно делится фермер.
А еще за счет собственных средств, для чистоты породы Канат приобрел быка – герефорда, который пока стоит в отдельном стойле.
В загоне, с опаской косясь на ветеринаров, неспешно жуют сено молодые герефорды. Это одна из самых популярных из ныне известных мясных пород. Представители породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты, имеют покладистый характер и прекрасно приспособлены к холодным условиям. Именно эти особенности делают герефордов популярными среди животноводов.
- Я очень благодарен Павлу Александровичу Птицыну и Валерию Александровичу Мазько, которые, будучи опытными фермерами, помогали мне, подсказывали, советовали, объясняли все рабочие моменты и порекомендовали именно эту породу коров, - делится Канат.
Оставив нас, молодой фермер спешит продолжить обработку скота, ведь ждут ветеринарные работники, нервничают животные.
Труд на земле никогда легким не был, и не каждый их молодых людей захочет работать, добывая зарплату своим хозяйством. Ни дня, ни ночи, ни выходных, но героя нашей статьи это не смущает, он и дальше планирует продолжать дело на своей родной земле.
Ирина Логиновских
26 марта, 2021 - 09:15
Комментарии