Уровень прошлого года выдержан

В Звериноголовском районе завершилась уборочная кампания.

В Звериноголовском районе завершилась уборочная кампания. Уборка яровых и озимых культур в этом году производилась на площади 41,5 тыс.га.
  Работа на земле никогда не была легкой. Приходится вкладывать много сил и средств, чтобы оправдались ожидания. Но, как всегда, последнее слово остается за погодой. 
     Ноябрь – время подведения итогов полевых работ.   Как прошел, чем порадовал и чего недодал нынешний сельскохозяйственный год аграриям, рассказал начальник отдела сельского хозяйства Администрации района Иван Баландин:
     «2020 год – неординарный год во многих отношениях, и для аграриев это не стало исключением. Начиная с посевной кампании,  фермерские хозяйства преследуют катаклизмы. Сначала майские дожди  помешали посевной,  которую, все-таки, удалось завершить в намеченные сроки. Затем установилась засуха, под которой безжалостно  «горели» посевы. В пяти районах Курганской области, в том числе и в Звериноголовском, за три декады не было зафиксировано осадков. А на начало уборочной кампании – зарядили дожди. Излишнее количество влаги  сказалось и на качестве зерна, которое проросло в колосе, и на урожайности, которая оказалась ниже прошлогодней. Вот и получили – урожай ниже прошлого года, качество зерна – хуже. Но, все-таки,   урожай убрали в установленные сроки на 100%, сначала зерновые и зернобобовые, затем технические, масличные культуры, лен.
      Яровой сев в 2020 году   составил 41,5 тыс. га, в прошлом году 41 тыс.га. Намолочено 44 тыс.тонн зерна, при урожайности 12,3 ц/га. 
      Радует то, что при реализации цена на зерно осталась на уровне прошлого года. 
      Во всех хозяйствах района в полном объеме засыпаны семена,  а качество зерна будет определяться методом  лабораторного анализа.       Остается надежда на АО «Кургансемена», с которым мы планируем работать в следующем году по обеспеченности хозяйств элитными семенами.
      Несмотря на все – уровень прошлого года  мы выдержали. Задача, поставленная перед нами Департаментом АПК – выполнена.
      Сейчас на территории Курганской области действует программа «По вводу в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой предусмотрено возмещение затрат. В Звериноголовском  районе такая земля есть и 3 хозяйства уже ввели в оборот около 680 га, на следующий год планируется ввести в оборот 787 га.
     В животноводстве в КФХ поголовье КРС сохранилось. Интерес к разведению скота у фермеров не пропал. В текущем году 2 КФХ получили гранты – это «Семейная ферма» и «Начинающие фермера».
     Корма  в зимовку 2020 -2021 годов  заготовлены в полном объеме. 
      Звериноголовский район является участником целевых программ по разведению мясного скота.  Так, мы работаем по  новой программе Губернатора по поддержке ЛПХ, которая будет работать в течение 2021 года. На сегодняшний день заключены договора на 15 голов КРС, который будет приобретен за пределами Курганской области и субсидирован за счет средств регионального бюджета.
      В Звериноголовском районе есть хозяйства, которые, несмотря на нелегкий год, показали отличные результаты. Приобретение новой техники,  отношение к труду, начиная от элитных семян и заканчивая технологией обработки почвы,  дают  заведомо отличный результат. Это самые крупные КФХ района, которыми управляют опытные аграрии Павел Птицын и Николай Иванов. На них  ровняются все фермеры, независимо от величины хозяйства и опыта работы на земле. 
      Есть среди фермерских хозяйств и те, кто стабильно работает: Александр Гаврилкин, Толебай Успанов, Константин Виноградов, Анатолий Уржунцев, Александр Уржунцев, Максим Ватлашов, Михаил Вершинин, Юрий Шмелев, Серкпай Альмагамбетов.
      Основная задача на следующий год – не сократить посевную площадь, выдержать уровень нынешнего года. 
      В завершении хочется поблагодарить всех аграриев, за их нелегкий, но такой нужный труд. Несмотря на все капризы погоды, вы все-таки смогли получить достойный урожай. Поздравляю всех с   завершением сельскохозяйственного года.   
Беседу провела Ирина Логиновских 

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство