Упор - на масличные

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики, где задействовано большое количество рабочих рук. А значит, без развития сельского хозяйства невозможно себе представить развитие социальной сферы, создания благоприятных условий развития и модернизации сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности района. Как же оставаться рентабельными в непростых условиях сложившихся на рынке сельскохозяйственной продукции?
 
  Ответ на данный вопрос на первый взгляд очень прост – нужно выращивать то, что востребовано на рынке, то, что будет приносить максимальный доход на каждый вложенный в землю рубль. Именно этими принципами руководствуется в своей работе глава КФХ Павел Птицын. 
     - Сегодня на рынке сложилась выгодная для сельхозтоваропроизводителей ситуация в сфере производства масличных культур, - рассказывает глава КФХ. - Технология возделывания подсолнечника достигает высокой степени продуктивности при минимальных затратах. Подсолнечник дает прибыль, и в наших условиях его выращивать экономически выгодно. При этом нет вопросов с реализацией. Культура востребована на рынке.
     Он занимается выращиванием подсолнечника почти 30 лет. Начинал со 100 га., сегодня посевные площади масличных в хозяйстве занимают 670 га. Специально для посева подсолнечника он приобрел трактор МТЗ 82, в прошлом году купил культиватор и сеялки. Приближается очередная посевная кампания, и опытный аграрий вновь строит платы на масличные культуры.
    -При условии использования семян проверенных сортов или гибридов, соблюдении севооборота, сроков сева, использования современных средств защиты и внесения удобрений, рентабельность подсолнечника выше, чем производство зерновых культур, - отметил аграрий.
    Масложировая отрасль Курганской области не стоит на месте и в эксплуатацию вводятся новые цеха по переработке масличных культур и современные производственные комплексы.Соответственно, нет проблем и со сбытом урожая масличных культур. Например, одним из давних партнёров КФХ Павла Птицына является Менщиковский завод растительных масел.
     Рынок сбыта маслосемян есть, и потребление их производственными предприятиями будет увеличиваться из года в год, а значит, цены на маслосемена будут оставаться привлекательными для сельхозтоваропроизводителей еще долгое время.
     - В полевых и климатических условиях нашей местности масличные культуры, а в частности, подсолнечник, могут стать источником прибыли, компенсируя потери по другим культурам. И не нужно начинать с масштабных объемов, - советует опытный аграрий, - лучше посеять немного, но качественно, продуманно и результат не заставит себя ждать.
     Грамотный, взвешенный подход, соблюдение технологии, работа с семенным материалом – и масличная культура ответит вам стабильным доходом.
Марина Орлова
 
По данным прошлого года, в Курганской области подсолнечник занимает 26,5 тыс.га.посевных площадей, при этом Звериноголовский район является одним из лидеров, находясь на 4 месте. Впереди Целинный, Куртамышский и Кетовский районы. 

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство