"Учиться нужно всю жизнь"

Мы продолжаем рассказывать о посевной кампании в районе.

Мы продолжаем  рассказывать о посевной кампании в районе.  Но очередной материал  получился больше о человеке, который не раз упоминался на страницах нашей газеты. Об этом опытном главе КФХ можно еще многое рассказать.
 
  Сердце кровью обливается, когда Павел Птицын видит неухоженные, а тем более, заброшенные земли. «Гордиться нужно не количеством гектаров, а чистотой и урожайностью площади»,  – считает аграрий. Хотя, что того, что другого у главы КФХ не занимать, на его необъятных глазом полях урожай всходит, как по линейке. Не то, что перекати-поле, не каждый автомобиль такое осилит. Увидеть это собственными глазами, пообщаться с аграрием и даже посидеть в «кировце» мне удалось прохладным июньским днём, когда мы, вместе с начальником отдела сельского хозяйства Администрации района Иваном Баландиным, посетили «подворье» Павла Александровича, в деревне Комсомольское. 
     В КФХ Павла Птицына посевная площадь составляет 9000 га, его хозяйство является одним из крупнейших в районе, но как говорит аграрий: чем больше площадь, тем больше ответственность.
    В этом году засеяно 6500 га земли, оставшаяся площадь отправляется на заслуженный отдых, под пары, для повышения урожайности. Большая часть земли, 4500 га, засеяна пшеницей, 1000 га – ячменём, 300 га - подсолнечником, 200 га – овсом. 
    "Нынче много посеяли с дорогими удобрениями. Как всегда, надеемся на хороший урожай. Посевную закончили,  началась обработка гербицидами, подсолнечник уже полностью обработан", – рассказывает Павел Александрович.
     Аграрий предпочитает районированные сорта, и покупает строго высококачественные от АО «Кургансемена» или сеет свои. Среди постоянных сортов – «Экада 109», «Радуга», «Геракл», «Прерия». Реализует урожай также по Курганской области, не увозя с родных земель. 
     А ведь начиналось всё в далёком 1992 году, когда Павел Птицын вышел из совхоза и получил три пая земли. А уже сегодня в помощниках агрария около 50 человек с пяти разных деревень и больше 30 единиц техники.  Такому оснащению КФХ трудно не позавидовать, ведь техника обновлена почти полностью. В этом году на полях агрария красуются новые комбайн «Акрос» и два «Кировца» 550 и 730, также обновлена прицепная техника: гидравлические бороны, культиваторы, дискаторы, жатки  - всё переливается в залитом солнцем поле.
     Павел Александрович отличается искренним патриотизмом и приятной сельской простотой.     Часто помогает своей малой родине, оказывает спонсорскую поддержку на проведение культурных мероприятий и благоустройство села,   ежегодно дарит новогодние подарки местным ребятишкам. На вопрос «Что вас мотивирует оказывать помощь?» аграрий отвечает: «На одной земле живём, надо помогать».  Разве это не истинный патриотизм?!
     Близкую сердцу природу глава КФХ никогда не променяет на суетливый город, как и его сын - Александр, который во всём помогает отцу и планирует продолжить семейное дело. Наверное, патриотизм у них в крови, ведь и родители Павла Александровича тоже занимались сельским хозяйством:
     "Здесь природа, мы здесь отдыхаем, несмотря на то, что работаем порой с пяти утра до полуночи, но после пары выходных поле снова манит".
     На вопрос, всё ли идёт по плану, глава КФХ отвечает:
    "Все успеваем в срок, ведь у меня около полусотни  работников, среди которых не только механизаторы, но и  животноводы, бухгалтера, повара". Среди рабочих много молодёжи и это меня особенно радует, ведь молодые приходят с новыми идеями, к которым я всегда открыт. Утечки кадров почти нет, не редко случается, что отца сменяют сыновья, образуя семейный подряд, например, семья  Фомичевых и Леушкиных. Есть и те, кто, работая у меня, обзавелись семьёй, заработали на собственный дом и приобрели автомобиль, например,  Лебензан Эдуард, который в 15 лет проходил у меня практику от Круглянского техникума. Сейчас ему уже за 30, женат, есть дети, дом, две машины и всё заработал сам. Практически 90% механизаторов хозяйства — выпускники Круглянского филиала. Ценю я всех работников одинаково, мне некого выделить, ведь в моём хозяйстве собраны лучшие специалисты", – рассказывает Павел Александрович.
     Называя своих работников лучшими специалистами аграрий не преувеличивает, ведь среди них Янин Николай - Лауреат Мальцевской премии, Дородня Геннадий – отличный механизатор, активный участник и неоднократный победителей соревнований по пахоте.
     В трудовом коллективе агрария работают родные не только по духу, но и по крови. Женская часть семьи Птицыных   занимается бухгалтерией, сын помогает в поле. Что интересно, зарплату все работники получают одинаково достойную:
     "Ценю ответственных работников, которые с техникой аккуратны, всегда говорю, что лучше эти же деньги работнику отдать, чем на ремонт потратить, ведь при хорошем уходе, техника может до 15-20 лет служить верой и правдой".
     Павел Александрович общается с работниками как с друзьями, знает все об их  семейном положении, кто и в каких условиях живёт, нередко помогая с жильём. В своё время он также получил квартиру от совхоза, а,  работая на кировце, зарабатывал 450 рублей,  это больше, чем у директора совхоза. 
     Помимо КФХ Павел Александрович является депутатом Звериноголовской районной Думы, возглавляет районную фермерскую организацию АККОР, которая в 2013 году,  заняла 3 место и удостоена диплома Всероссийского смотра-конкурса, посвященного 25-летию фермерского движения в России.
    В 2016 году Павел Александрович был улостоен Благодарности  Президента Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. «Учиться нужно всю жизнь»,  - девиз Павла Птицына.
    Ангелина Печерская

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство