Сельское хозяйство ленивых не терпит

На смену одной кампании – заготовительной пришла уборочная страда

 Не успели хозяйства района закончить заготовку кормов, как на смену одной кампании – заготовительной, уже пришла другая – уборочная. Поспели озимые и яровые зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень и очень важно в погожие сентябрьские деньки убрать урожай.
      Фермерские хозяйства Звериноголовского района приступили  к одному из решающих этапов производства  продукции растениеводства – уборочной кампании.  Одним из первых открыл уборочную страду Глава КФХ Константин Виноградов. Вместе с начальником Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным и главным специалистом  Батржаном Тутуковым мы побывали у него на полях и даже заглянули в закрома.
      Главу КФХ мы застали за работой – он проводил замеры влажности только что сгруженного зерна. Сложные климатические условия требуют практически всю продукцию  подвергать процессу высушивания.  Своей зерносушилки в хозяйстве нет, поэтому урожай сушат естественным способом – через сортировку и перекидывание. Специально приобрели прибор для самостоятельного замера влажности злаковых.         
      Константин не новичок в сельском хозяйстве, но каждый год отличается один от другого, начиная с погоды и заканчивая способом обработки посевов.  В 2018 году общая посевная площадь КФХ составила 1400 га, на которых посеяны: пшеница - 800 га.,  ячмень - 300 га.,  лен - 100 га..    Средняя урожайность составляет 21 ц/га. На данный момент  убрано 300 га ячменя, приступили к уборке пшеницы. Под сортовой и гибридный  подсолнечник отведено 200 га. В этом году  из-за вреда, нанесенного долгоносиком, пришлось пересевать 60 га подсолнечника.
       На  полях задействованы два комбайна, два трактора, КАМАЗ, в резерве – автомобиль  ЗИЛ.  
      - В прошлом году с одним комбайнером первыми закончили уборочную, - вспоминает Константин.  
        Осмотрев территорию хозяйства, мы  отправились в поле.  Перед глазами мелькают  золотистые поля пшеницы, отцветшие подсолнухи.  По пути завозим одного из рабочих на поле к неисправному комбайну – необходимый ремонт техники проводят сразу на месте. На поле  кипит работа. Ровным ходом плывет по полю красавец-комбайн «Палессе» - техника впечатляющая и смотреть на его работу можно бесконечно. Он поглощает  в себя зерновую массу, накапливает ее в бункерах, оставляя за собой аккуратные валки соломы. Транспортировка зерна осуществляется  без промедлений. Трактор с прицепной телегой занимает нужную позицию. И вот - посыпалось зерно, стремительно заполняя подготовленную для него емкость. Пара минут, и урожай отправился к месту хранения, а комбайн вновь опустил свои жатки и величаво  продолжил «утюжить» поле. 
       В хозяйстве Виноградова в уборочной страде занято 12 человек: 7 - трудятся  на полях, 4 человека - на току и повар готовит вкусные обеды.  Все трудятся, как говорится, «от зари до зари», с полной отдачей, понимая, что в горячую уборочную страду  результаты  зависят от каждого работника.  И не только  в отдельности, но и слаженных действий  всего коллектива в целом. Не первый год работают  в хозяйстве механизаторы: Михаил Уручьев, Павел Федюшин,  Александр  Снегирев. По словам руководителя, все – люди ответственные, добросовестные и очень трудолюбивые.   Вот уже 5 лет хорошим помощником Константину является сын  Сергей –  достойная смена подросла.  Глава КФХ уверен, что благодаря слаженной работе всего коллектива, уборка зерновых в этом году пройдет качественно, в минимально возможные сроки и с минимальными потерями.
      На вопрос, встречаются ли на пути земледельца трудности, фермер ответил: 
     - Конечно, они есть всегда – это и финансовые затраты, и погодные условия, - делится Константин. Сельское хозяйство до сих пор больше, чем любая другая отрасль, зависит от климатических и метеорологических условий.  Каждый год  возникает проблема – потрава полей «вольными» лошадьми, которые  вредят посевам. 
         В планах руководителя - приобретение еще одного комбайна и строительство зерносушилки, но, как говорится, будущее будущим, а пока надо решать насущные проблемы – в срок закончить уборочную, собрать урожай и сохранить его, а там уже и новые заботы – сев озимых и подготовка земли к следующему году.
       Сельское хозяйство ленивых не терпит. Никакой  технический прогресс и повальная  компьютеризация не смогут заменить крестьянский труд.  Напомним, что в 2018 году глава КФХ Константин Виноградов награжден Дипломом номинанта Регионального проекта « Трудовое знамя Единой России – 2018» в номинации « Лучший труженик».  Именно благодаря таким труженикам земли каждый день на наших столах ароматный свежий хлеб, пропитанный трудом, упорством и верой наших аграриев.  
 Ирина Логиновских

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство