Встретиться с Главой КФХ Владимиром Николаевичем Евтушенко оказалось не так-то просто - то он на сенокосе, то по делам в областном центре, то помогает другим хозяйствам. Но всё ж в знойный день 11 августа нам удалось пообщаться с Владимиром и его супругой Ольгой непосредственно на заготовке кормов. "Один сенокос мы выкосили, - говорит по дороге Ольга Анатольевна, - а сейчас проедем на левый берег Тобола. Там у самой воды наши покосы".
И вот мы осторожно пробираемся вдоль левого берега реки, и через открытые окна автомобиля врывается запах скошенных полевых трав. Супруги Евтушенко говорят: " Смотрите, какие красивые у нас места. Наша природа самая замечательная, - вечнозеленые сосны с раскидистыми хвойными лапами, берёзки в белых сарафанах манят под тень листвы, до головокружения пахнущие травы, полевые цветы, река утопает в зелени со своими крутыми берегами. Птицы перебивают друг друга звонким пением. И даже, смотрите, огромные желтовато-серые тучи стрекоз, поедающих комаров, радуют глаз. У нас есть работа, дочь и сын, рядом родственники и друзья, готовые помочь в любую минуту. Что ещё нужно человеку для счастья?! Может, и наши дети останутся здесь, устроив свою жизнь. Ведь только мы сами делаем сою жизнь краше и счастливее своим каждодневным трудом и любовью к родине". Слушая их понимаешь, что живут и работают они в единении с природой.
Раньше в сенокос на полях стояли искусно сложенные копны сена, а сейчас на огромной территории выкошенного поля свалена в определённом порядке скрученная в плотные рулоны сухая трава. Вдалеке показались два трактора - один " Беларусь", который таскает тот самый пресс - рулонник на прицепе, другой - с граблями, укладывающими сено для подборки. "Сейчас погода стоит очень жаркая, благоприятная для уборки, - говорит Владимир. Вот и стараемся, успеваем пользоваться солнечными днями. Параллельно идёт подготовка зернохранилища под новый урожай. Со дня на день управимся с сеном и начнём зерно молотить".
На сегодня в хозяйстве Евтушенко 90 гектаров сенокоса и 410 пашни. А начинали они с личного подворья, когда после свадьбы родители им дали коров, свиней, - как жить в деревне и не держать хозяйство! Первоначальные сорок гектар земли молодых сразу не устраивали, душа требовала больших объёмов. В 2009 году образовали КФХ. Через год получили гранд через службу занятости на развитие бизнеса - 58800 рублей. Приобрели две стельные коровы молочной породы Голштинская. Ольга объясняет, что именно эта порода широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. К зиме бурёнки отелились. В этом году, участвуя в программе "Семейная животноводческая ферма", выиграли гранд в сумме 4 млн. 290 тыс.руб. Купили помещение площадью около двух тысяч квадратных метров. Сейчас там идут строительные работы, - обустраивают помещение для постоянного проживания работников, второе - для постоя коров мясной элитной породы в количестве около шестидесяти голов, которых завезут после уборки зерновых. Там же, под одной крышей будут и мастерские, гаражное помещение для сельхозтехники. Её количество уже у фермера немалое. Два комбайна, четыре трактора, КАМАЗ, ГАЗ-33 -самосвал, косилки, сеялки, опрыскиватели и ещё много приспособлений для работы на земле, некоторые из которых Владимир собирал и переоборудовал своими руками. На сегодня у него в хозяйстве имеется вся необходимая техника для работы с зерновыми и сенажом. Раньше он сеял и овёс, но в этом году только пшеницу, зарекомендованную очень хорошо - яровую мягкую сорта "Икар". Ольга - экономист по образованию - всё просчитывает сама, даже начинает в агрономию вникать понемногу. Говорит, что прошлой осенью этот сорт показал хорошую урожайность, несмотря на вторую репродуктивность семян. Сорт удобен тем, что среднеранний, устойчив к полеганию, осыпанию зерна и предуборочному прорастанию в колосе, вынослив к пыльной головне и кратковременным засухам, крупнозёрный, характеризуется ускоренным наливом и созреванием зерна. Пока заканчивают в КФХ работы по заготовке грубых кормов. Вот уже месяц новенький рулонник выбрасывает на скошенное поле аккуратные плотно скрученные рулоны, каждый по три центнера. В общей сложности уже заготовлена тысяча тонн.
Одновременно с сенокосом в хозяйстве идёт подготовка помещения для хранения свежего урожая. Обрабатываются пары, ими занято около ста гектаров.
В хозяйстве работает всего три-пять человек. Но всё у супругов Евтушенко просчитано, распланировано. Труд для этой молодой семьи не в тягость. Они родились и выросли в семьях, где крестьянская работа всегда была на первом плане, личное подсобное хозяйство держали их родители. А сейчас, как говорят супруги: "Живём ради детей и их будущего. Куда можно уехать с родных до боли мест? Это всё наше вокруг, самое лучшее для нас на всём свете".
Ну, что здесь можно сказать?! Только пожелать им успехов, удачи и процветания не бизнеса, а хозяйства. Ну ещё - благоприятной погоды!
Комментарии