Работать на селе и трудно, и почетно

АГРАРНЫЙ ВОПРОС

   В рамках экскурсионно-познавательной программы учащиеся первого курса Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума  побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Птицына.  

     Весна – напряженное время для аграриев района, когда голова занята подготовкой к посевной кампании, но Павел Александрович в суете трудовых будней нашел время и встретился с ребятами. Техникум и КФХ Птицына – партнеры уже много лет,  здесь учащиеся ежегодно  проходят производственную практику, набираются опыта, а многие остаются работать и после получения диплома. Сегодня практически 90% механизаторов в хозяйстве –  выпускники техникума.
   Ребята с большим интересом слушали рассказ Павла Александровича о работе механизаторов, о востребованности и необходимости квалифицированных кадров, о новейших технологиях, используемых в хозяйстве. В машинно – тракторном парке они увидели  новую технику, которая сегодня используется в КФХ – комбайны современного образца. 
    Всего в хозяйстве работают 40 человек из пяти сёл района. За счет хозяйства организована ежедневная доставка рабочих. Коллектив сплоченный, дружный, каждый – мастер своего дела.
    - У меня работают лучшие, - не без гордости говорит про своих рабочих руководитель.  Это подтверждают и реальные факты. Есть в коллективе два лауреата Мальцевской премии – Николай Янин и Сергей Махнев, которые работают в хозяйстве более 40 лет.  Прекрасные результаты показывает и молодежь. Так механизатор Геннадий Дородня - неоднократный участник российского Чемпионата по пахоте. Своими достижениями в работе отличаются Александр Птицын, Эдуард Лебинзан, Андрей Леушкин, Роман Анапольский, Игорь Станциер и многие другие. Все они - настоящие профессионалы, преданные своему делу, умеющие работать с энтузиазмом и упорством. 
    В КФХ Павла Александровича работа кипит – полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам, завершается ремонт посевных агрегатов.  Под крытым навесом, который защищает технику от снега и дождя, красуются готовые к работе  внушительные  комбайны-Полесье, Вектор, Акрос. Трактора и сеялочные агрегаты механизаторы налаживают на местах. Следят за техникой так, что Белорусы стоят, как новые, хотя им по 10 лет, а некоторым и больше. Даже в кабине трактора своими силами установили кондиционеры.
    В этом году набор культур в хозяйстве остается прежним – упор на пшеницу, овес, подсолнечник, ячмень.  Общую посевную площадь планируют увеличить на 300 га. за счет подсолнечника и она составит в этом году 6700 га. В поле механизаторы выведут девять Кировцев, девять Белорусов, четыре КАМАЗа. В прошлом году приобрели кормоуборочный комбайн, новый рулонник  для сенажа, широкорядную сеялку и культиватор для подсолнечника, новый  автобус для доставки рабочих. Павел Александрович предпочитает работать на  технике российского производства, которая удовлетворяет и по качеству и по цене. При этом отмечая, что и среди «иностранцев» есть агрегаты, поражающие своей работоспособностью, ну и , конечно, стоимостью. 
    Недавно глава КФХ осуществил давнюю мечту – запустил в с.Комсомольское базу сортировки, предварительной обработки, сушки и хранения зерна в целях повышения его качества. Летом будет запущена новая столовая для рабочих.
    В нынешних экономических условиях село может выжить только благодаря развитию сельского хозяйства. Именно сельское хозяйство решает сегодня главную проблему  - проблему трудоустройства, обеспечивая рабочие места и стабильную заработную плату. Такие экскурсии полезны как для учащихся, поскольку расширяют их кругозор, так и для хозяйства, двери которого всегда открыты для талантливой молодежи, желающей работать на селе.
   - Я всегда отношусь к молодёжи с доверием и надеждой, - говорит Павел Александрович, - поэтому всегда рад целеустремленным, грамотным и ответственным молодым людям. Именно молодежь своими достижениями, своим рвением позволяет нам действовать и достигать многого в интересах родного края.
Ирина Логиновских

 

 

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство