Путешествие в мир пшеничного колоса

Глава КФХ Иванов Николай Евгеньевич нашел время, чтобы принять в своем хозяйстве «важных» гостей.

На полях Звериноголовского района в самом разгаре идет уборочная страда.  Аграрии стараются использовать каждый час погожих дней. Но, несмотря на занятость, глава КФХ Иванов Николай Евгеньевич нашел время, чтобы принять в своем хозяйстве «важных» гостей – воспитанников  подготовительной группы детского сада «Сказка».

жидание чего-то необычного, но очень интересного переполняло маленьких  путешественников. Эмоции вызывало буквально все, что они видели за окном автобуса.  Но, когда дети, подъехав к полю, где полным ходом шла уборка зерновых, увидели «плавающие» по полю важные комбайны, их восторгу не было предела. 
     Встретил юных экскурсантов глава КФХ Николай Евгеньевич. Немного рассказав о том, что именно происходит на поле, фермер предложил детям  не просто прокатиться на комбайнах, а принять непосредственное участие в самой настоящей уборочной кампании. Ребятишки с удовольствием вскарабкивались в кабины внушительных машин, а затем, вместе с комбайнерами, проводили обмолот пшеницы. 
    С важным видом и блеском в глазах они сидели в комбайнах, следя за всеми движениями механизаторов.  Наверное, всю мощь этих огромных полевых «кораблей» и необозримые полевые просторы можно оценить именно из кабины. А после поездки, спускаясь по ступенькам машин в заботливые руки воспитателей, дети оказываются на земле и радостно бегут по желтой стерне, как маленькие цыплята.
     В ответ на гостеприимство, коллектив детского сада «Сказка» вручил Николаю Евгеньевичу  Благодарность  за сотрудничество в совместной работе по развитию детей дошкольного возраста.
     Конечно, глава хозяйства не отпустил гостей без подарков, вручив им сладкие арбузы. Дошколята надолго запомнят это путешествие в мир огромных машин, бескрайних полей и замечательных людей – хлеборобов.

Пока дети вносили  свою лепту в битву за урожай, мы расспросили главу КФХ о ходе уборочной  кампании.
  Общая посевная площадь зерновых в хозяйстве  составляет 6800 га, из них уже обмолочено 6200 га.  Аграрий при посеве пшеницы  использует  5 сортов: высокоурожайный сорт «Радуга», яровой мягкий сорт с отличной урожайностью «Экада», раннеспелый сорт «Исеть 45», устойчивую ко многим заболеваниям пшеницу сорта «Алабуга» и первый год -  элитные семена очень перспективного сорта «Уралосибирская 2» с отличной урожайностью и засухоустойчивостью. 
     В уборочной задействованооколо 50 человек, на полях работают 9 комбайнов «Палессе» и «Акрос», 5 КАМАЗов, 3 автомобиля ЗИЛ, 2 автомобиля ГАЗ, трактора.За штурвалом внушительных машин трудятся опытные комбайнеры: Анисимов Владимир намолотил 17 тыс га, Иванов Николай - 16,5 тыс га, а также Ахрем Алексей, Баженов Федор, Морозов Алексей.  Наравне с опытными трудятся молодые, но, по словам главы, уже хорошо проявившие себя комбайнеры -Гомзяков Николай и Хусаинов Михаил.
     На КАМАЗах вывозят обмолоченный урожай водители Бобров Николай, Козлов Сергей, Литвинов Николай, Рыжов Сергей. Также на отвозе зерна трудятся трактористы Крикунов Борис, Герасименко Алексей.
     На току работает слаженная команда: Михайлов Павел, Попов Николай, Богданов Александр, которые еще  успевают работать и на отвозе зерна.
     В этом году  машинно-тракторный парк  хозяйства пополнился  двумя  новыми комбайнами «Акрос», современным посевным комплексом и универсальным погрузчиком. 
     Уборка зерновых в хозяйстве подходит к завершению.Семенной материал по всем культурам в хозяйстве заготовлен на 100%.  Останется убрать подсолнечник, который в хозяйстве  занимает  670 га. Но это немного позже.
      По словам Николая Евгеньевича, по расчетам урожай должен быть немного больше, но, как всегда,  у погоды свои сюрпризы, осенний дождь останавливает работы, да и чрезмерно жаркое лето внесло некоторые поправки.  Но обижаться не приходится, все культуры посеяны с удобрениями, дала положительные результаты и вовремя проведенная обработка гербицидами и фунгицидами.  

Ирина Логиновских 

 

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство