ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ – И В ПОЛЕ

Аграрный вопрос

Посевная  - это всегда первоочередное и самое ответственное событие для аграриев. Ведь все же помнят пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь!». Еще буквально несколько дней и на поля района выйдут первые трактора. 
А пока в мастерских кипит работа. Хлопот у руководителей хозяйств непочатый край, в голове столько дел и забот, и главное, ничего не упустить.Но опыт не позволяет впасть в панику, подготовительные работы проводятся планомерно, без лишней суеты.

    В хозяйстве Николая Иванова к посевной готовятся основательно.  Как отметил Глава КФХ, посевные площади в этом году сохранят на прежнем уровне – 7200 га., немного изменится структура, упор сделают на подсолнечник, ячмень, пшеницу, а вот площадь гречихи уменьшат в связи со снижением спроса на нее. В период посевной на полях задействованы 45 человек. А сейчас, когда необходимо подготовить технику и агрегаты для работы, трудятся около 20 человек: готовят сцепки, трактора, проверяют сеялки.  На поля выйдут 12 посевных агрегатов, в том числе и приобретенный в этом году новый комбинированный посевной комплекс FEAT. Как отметил Николай Евгеньевич, его преимущества в том, что он универсален, можно сеять разнообразные культуры от мелко до крупносеменных. Агрегат купили на собственные средства, в хозяйстве вообще стараются обходиться своими накоплениями, избегая лизингов и кредитов.  Обновлению техники уделяют большое внимание, конечно, по мере финансовой возможности. Наряду с  посевным комплексом приобрели шестирядный дискатор, новый комбайн «Полессе» и трактор МТЗ 82.
    Всего в КФХ 25 тракторов. Места под крышей для всего парка техники не хватает, большинство «железных коней» зимуют под открытым небом. Но в планах у руководителя сделать крытый навес, который в будущем защитит агрегаты от дождя и снега. 
     Традиционно, одной из задач номер один для всех аграриев остается закупка топлива для техники. С этой задачей в хозяйстве справились еще в конце прошлого года, успев купить по старой цене. Запасов хватит и на посевную и на пары. Запаслись и запасными частями. На случай непредвиденных поломок в разгар весеннего сева, на замену есть резервные коробки, мосты, узлы, промежутки, заключены договоры с ремонтными базами.
      Ремонтируют технику те, за кем она закреплена. Поскольку человек знает, что на этой машине ему работать, старается делать  все качественно. Если агрегат в поле будет ломаться, механизатор ничего не заработает. А это серьезно стимулирует людей. В  помощь трактористам  всегда токари, сварщики, разнорабочие.В КФХ трудятся люди из разных уголков района – Прорывное, Звериноголовское, Отряд -Алабуга, Жаворонки, Круглое, при чем доставка к месту работы организована за счет хозяйства. Коллектив в хозяйстве сплоченный, работающий для достижения одной общей цели, всегда есть взаимовыручка, как говорится, сделал сам – помоги другу.
      Сварщик Алексей Шадрин из Прорывного работает в КФХ третий год, азам профессии научился в Круглянском ПУ-21, здесь же получил корочки тракториста. Самый пик, как говорит Алексей, это  посевная, уборка, сенокос. Сейчас сварщик работает над широкозахватной бороной, которая выйдет на поле этой весной. Руководитель отзывается о молодом сотруднике только положительно.
    Владимир Кустов изс .Звериноголовского у Иванова четвертый год, сразу сел за руль К-700. О своем железном коне отзывается с теплотой, говорит, что общий язык нашли сразу. При подготовке техники к выходу в поле перебрал двигатель, поршневую, поменял вкладыши, ремонт на стадии завершения, на днях будут пробовать заводить. Техника чувствует отношение к себе и не подводит, особенно в самые ответственные моменты.
     Александр Амурзаков из с. Труд и знание работает в хозяйстве пятый год. Его Т-150 зимует на улице, поэтому  предпосевная подготовка проведена в усиленном режиме и техника уже готова к работе. Александр  поменял масло, зарядил компрессор, поменял кардан, продул воздухоочистители и проделал массу другой работы по мелочам. Основная работа сделана - трактор готов к выходу в поле, но Александр без дела не сидит, сейчас участвует в подготовке сцепов борон. 
     Правая рука руководителя хозяйства – его сын Сергей Николаевич, он главный помощник, организатор, он контролирует все поставки, следит за ходом ремонтных работ, в общем, весь процесс подготовки к посевной под его чутким взором.
     - Помимо техники, ремонтируем и посевные агрегаты, - говорит Николай Евгеньевич, - пока есть время, лучше потратить его с умом, чтобы в разгар сева не отвлекаться и не тратить драгоценные минуты на ремонт. 
    Каждую сеялку, а их в хозяйстве 56 штук,тщательно осматривают в МТМ и проводят необходимый комплекс работ. Проверяют высевающий аппарат, при необходимости меняют стрелы, подшипники у катка и др.
     Погода пока не радует, периодически весенний дождь сменяется весенним снегом,  поэтому строить точные планы не приходится. Как говорит Николай Евгеньевич, если все сложится, то к концу этой недели техника выйдет в поле.  13 тракторов будут задействованы в бороновании и закрытии влаги на площади не менее 6000 га. Семенами хозяйство обеспечено в полном объеме. Семена свои, кондиционные 2 и 3 класса репродукции,  хорошие по всхожести, энергии и чистоте. Закупили 90 тонн элиты. Минеральные удобрения есть в достаточном количестве.
     Горячая пора посевной, когда дорог каждый день и даже час, приближается. А пока земледельцы проводят последние штрихи, намечают планы, проверяют техническое и материальное обеспечение хозяйств. Пожелаем всем выйти в поле во всеоружии.

Марина Орлова

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство