ПОСЕВНАЯ ЗАВЕРШЕНА: ПОДВОДИМ ИТОГИ

Об итогах посевной 2018 года мы беседуем с начальником районного УРСТ Иваном Баландиным

В этом году весна не дала аграриям времени на раскачку. Поэтому, как только погода «сняла запрет» на выезд техники в поле, тракторы дружной чередой устремились на свои первые в этом сезоне гектары.  Хозяйства района сделали всё возможное, чтобы наверстать упущенное время и всё-таки доказать погоде, кто в поле хозяин.

      Весна, говорят крестьяне, год кормит. И насколько эффективно и вовремя проведены полевые работы, зависит будущий урожай. Об итогах посевной 2018 года мы беседуем с начальником Управления развития сельских территорий Звериноголовского района Иваном Баландиным.

- Иван Владимирович, как прошла посевная кампания в районе и удалось ли выполнить поставленные задачи?

     - Несмотря на сложные погодные условия нынешней весной, посевные работы во всех хозяйствах района проведены на высоком организационном уровне.  Аграрии достойно выполнили поставленные задачи, в очередной раз доказав свой профессионализм, компетентность, образцовую организацию труда, умение сплотить свой коллектив для достижения максимальных результатов. 
  Все КФХ заключили соглашение с Департаментом АПК Курганской области по выполнению целевых показателей ярового сева и получили государственную поддержку в области растениеводства. С основной задачей, которую поставили перед районными сельхозпроизводителями - сохранить посевные площади прошлого года, справились практически все хозяйства. Исключением в этом году стал СПК «Колхоз «Заря», они приступили к севу со значительным опозданием. В виду финансовых проблем, СПК  даже не стал заключать вышеупомянутое соглашение с Департаментом. Но сегодняшний руководитель кооператива заверил, что недосев не выйдет из оборота, и земля будет обработана под пары.
 
- Какие хозяйства в районе в передовиках?
     
  - Первыми завершили посевную небольшие хозяйства: КФХ Сергея Уржунцева, Константина Виноградова, Сергея Алехина, Александра Сидоркина, Юрия Алексеева. А самые крупные: Евгения Иванова и Павла Птицына завершили сев практически одновременно, уложившись в положенные сроки.
 
- Какие культуры в этом году преобладают на полях?
      
    - Преобладающей культурой,   как всегда, остается  пшеница – 28 тыс.га, из финансовых соображений увеличили площадь ячменя – 5 тыс.га, подсолнечником засеяли 2,5 тыс.га, льном  – 2,2 тыс.га, рапсом - 440 га, гречихой - 270 га, зернобобовыми - 250 га,  также посеяли чечевицу. Увеличение площадей отдельных культур объясняется стабильностью цен и спросом.
 
-  Сколько единиц техники было задействовано на полях?
     
     - На поля вышла вся техника, которая была запланирована, это более 200 единиц.
 
 - На чем сейчас сосредоточены усилия аграриев?
 
       - Конечно, труженикам полей отдыхать некогда. Сельхозтоваропроизводство – это же непрерывный ежедневный труд. Сегодня на полях тяжёлая техника обрабатывает землю под пары.  Каждый хозяин в меру своих возможностей выбирает способ обработки. Кто механический - пашут, культивируют, кто -то подрабатывает почву химикатами. Всего под пары оставлено 10 тыс.га.  Сев закончен, но времени на отдых нет. В след за посевной кампанией наступает не менее напряженная пора ухода за посевами и заготовки кормов. И конечно, необходимо своевременно подготовить технику к будущей уборке урожая. 
 
- Можно ли сделать прогнозы по уборочной кампании, исходя из результатов посевной?
 
     - Считаю, что этого не стоит делать, да и сделать трудно, но учитывая то, что посевная завершена в сроки, это уже большой плюс. 
 
     - Мы уверены, что наши хозяйства, как всегда, с честью справятся со всем циклом сельскохозяйственных работ. Пожелаем аграриям новых достижений, экономической стабильности, благоприятной погоды и успешного выполнения намеченных задач.
Беседу вела Елена Заяц

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство