Посевная набирает обороты

Вновь наступила горячая пора – дан старт очередной посевной кампании.

 Для сельских тружеников вновь наступила горячая пора – дан старт очередной посевной кампании.  И аграрии Звериноголовского района в самом центре событий. Закипела работа на полях.

В разгар трудового дня мы с главным специалистом Управления развития сельских территорий Натальей Зуевой посетили хозяйство Павла Птицына –опытного агрария,  хозяйство которого входит в число успешно развивающихся не только в районе, но и в области.
     В КФХ приступили к посевным работам на неделю раньше положенного срока – погода благоприятствует. Нынешний май не перестает удивлять теплыми солнечными лучами, подгоняя аграриев в работе. В этом году Павел Александрович планирует засеять 6500  га, из которых около 4000 га займет пшеница. Посевная площадь ячменя составит около 2000 га, эта  культура не так прихотлива, как пшеница, и дает хороший урожай.   
    - Необходимо так организовать работу, чтобы закончить посев в лучшие агротехнические сроки, - отметил глава КФХ, - но поправку всегда дает погода – и это тоже надо учитывать.  
     В планах завершить сев 1 июня, а для успешного проведения посевной кампании в хозяйстве проведена большая подготовительная работа: засыпан с осени в полном объеме семенной материал, проведено протравливание фунгицидами, подготовлена сельхозтехника, состояние которой является одним из главных факторов.
     На 15 мая уже посеяно 300 га подсолнечника, 150 га зерносмеси, 100 га овса, 850 га пшеницы, 250 га ячменя. Имеющийся семенной материал будет использован полностью – по 50 тонн пшеницы «Экада - 109» и « Геракл», 50 тонн ячменя «Прерия»,  сорта пшеницы первой репродукции «Урало–Сибирская» и «Тобольская» и второй репродукции «Радуга».   Павел Александрович предпочитает использовать проверенные семена, ведь их качество и надежность – залог доброго урожая.
     Из техники в посевной задействовано 8 посевных агрегатов, 2 из которых - на севе подсолнечника. Активно включились в работу и недавно приобретенные  культиваторы и гидравлическая борона «Велес».На четыре посевных агрегата приходится два сеяльщика, которые помогают и при заправке, и при ремонте.
     Рассказывая о работе сельхозпредприятия, нельзя не отметить его слаженный и стабильный  коллектив. Всего в хозяйстве работают около 50 человек, из них около 40 – занимаются растениеводством, сейчас на полевых работах задействованы 23 человека.И, что немаловажно, здесь отсутствует текучесть кадров. Не первый год работают в хозяйстве Янин Николай, Махнев Сергей, Птицын Валерий, Станциер Игорь, Дородня Геннадий, Фомичев Владимир, Анапольский Роман, Левушкин Андрей. Эти фамилии не впервые звучат на страницах нашей газеты. Но что тут говорить, заслужили. Совместными усилиями,под чутким руководством, из года в год у них все получается, ведь самое главное – у каждого есть желание работать на земле.
Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство