Пора собирать урожай

Аграрии приступили к массовой уборке

Незаметно подходит к концу лето и заботы аграриев делают новый виток – пора собирать урожай.  В Звериноголовском районе началась уборочная страда – это итоговая  и, вместе с тем, самая трудоемкая  часть  выращивания сельхозкультур. Ведь сейчас на кону все, ради чего хлеборобы  трудились целый год.  Необходимо вовремя собрать, сохранить и переработать выращенный урожай.
 
По данным департамента агропромышленного комплекса, по состоянию на 21 августа, в области зерновые и зернобобовые: скошено 92,3 тыс. га, обмолочено – 82,3 тыс. га (в 2018 году - 24,4 тыс. га). Валовый сбор - 160,5 тыс т. Средняя урожайность – 19,5 ц/га. Щучанский, Юргамышский и Целинный районы параллельно с уборкой приступили к посеву озимых. 
    В РАЙОНЕ, по инф. Управления развития сельских территорий,  на 21 августа к уборке зерновых приступили КФХ: Иванова Н.Е., Птицына П.А., Виноградова К.Н, Уржунцева С.А., Алехина С.С., Гарилкина А.А. Скошено 2225 га, обмолочено 2065 га (5,6%), намолочено 3031 т., урожай 15 ц/га. По плану аграриям района необходимо убрать 36829 га зерновых и зернобобовых. 
   Продолжается заготовка сена и сенажа. На 21 августа заготовлено 5300 т сена (89% от плана), 2700 т сенажа (100% от плана). Погода значительно корректирует планы, но работы продолжаются. 
 
Одними из первых  к уборке приступили в КФХ Константина Виноградова. Чтобы увидеть, как идут работы, мы выехали на поля вместе с начальником Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным и главным специалистом Натальей Зуевой.
       Главу КФХ мы на базе не застали, что и не удивительно, уж очень много у него сейчас хлопот. Территория оснащена по мере возможности  хозяйства. Отлажена работа на току под руководством Сергея Пономарева, здесь всегда кипит работа. Принимают зерно и проводят его сортировку Валерий Гладков, Сергей и Максим Погодины. 
      Работает на территории столовая, где заботливые повара ежедневно готовят по-домашнему вкусные обеды и ужины, которые доставляются непосредственно на поле, и плюс к ним – ароматная выпечка. 
      Дождавшись руководителя хозяйства, мы отправились на поле, где на тот момент шла уборка ячменя. Под палящим августовским солнцем, не покладая рук, работают комбайнеры, трактористы и водители. Не перестаешь любоваться и восхищаться необозримым простором пожелтевшего поля, на котором лежат аккуратно сваленные валки - в них скошенная масса просыхает, после чего ее обмолачивают. Комбайн «Палессе» величаво «плывет» по полю, оставляя за собой клубы пыли, а затем легкой струей из рукава комбайна льется поток зерна в кузов ожидающей машины.
     В  КФХ Виноградова на 21 августа скошено 300 га ячменя, обмолочено – около 80 га, урожайность в среднем составляет 15 ц /га, влажность 14%.  В уборочной кампании  задействовано  три комбайна, за их штурвалом добросовестно трудятся опытные комбайнеры  Александр Снигирев, Михаил Уручьев, Аркадий Дыбань. На отвозе зерна в ток - водители ЗИЛ  Евгений Назаренко, Юрий Усольцев и водители Кировцев Алексей Кокарев, Владимир Тезин. Все они работают в хозяйстве не первый год и  зарекомендовали  себя надежными и ответственными работниками. 
      Ячмень посажен на площади 600  га. Используют семена сорта «Ача», который   отличают засухоустойчивость и высокая урожайность, несмотря на его низкорослость. В этом году Константин посеял элитный сорт ячменя «Прерия», но в  следующем году  планирует вернуться к уже проверенному сорту «Ача».
     Всего в хозяйстве Константина Виноградова предстоит собрать урожай зерновых на площади 1100 га, в том числе, помимо ячменя, 500 га пшеницы и  300 га масличных, в т.ч. 100 га льна и 200 га подсолнечника.
      Из-за постоянно меняющихся и не самых благоприятных погодных условий, сроки уборочной постоянно колеблются. И каждый фермер  не понаслышке знает, что в сезон уборки – время на вес золота.
 
Ирина Логиновских
 

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство