Полвека в поле

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Серо-синее пасмурное небо, бескрайнее опустевшее поле, стога сена и сладкий аромат свежескошенной травы, и здесь же нескладное рычание моторов, рабочий гул и увлеченные своим делом механизаторы – таким встретило нас одно из крупнейших ведущих  крестьянско-фермерских хозяйств района Николая Иванова.
  Вместе с начальником отдела сельского хозяйства Администрации района Иваном Баландиным   мы попали как раз на завершающий день сенокоса, когда уже можно говорить об итогах   важного этапа.
     Николай Евгеньевич –   фермер с   богатым опытом, нынешняя уборочная будет юбилейной, 50-ой в его жизни. Технология на полях агрария отработана до мелочей: все рабочие заняты своим делом, нет простоя техники, вся работа идет поэтапно. Механизаторы на сенокосилках скашивают траву, когда она подсыхает, трактористы сгребают её в волки – так называют стога, рабочие на пресс-подборщиках одни волки закатывают в рулоны, другие оставляют россыпью, затем   грузят на транспорт и увозят на сеновал. Сенокос — процесс, требующий слаженной работы.
     Общая площадь хозяйства Николая Евгеньевича превышает 8000 га.  «Под сено и  пашни отведено   200 га  многолетних культур, также посеяна зерносмесь, в общей сложности около 300 га отведено для кормовых культур, сейчас внедряем донник» - рассказывает Николай Евгеньевич.
     Сено заготавливается всегда с запасом, «с перспективой на будущее», так и в этом нелёгком сезоне укос выйдет на 10 тыс.ц., 8 тыс.ц уйдёт на корм скоту, оставшееся называется переходящим и кочует из сезона в сезон.  
    В этом году помимо сена Николай Евгеньевич заготавливает сенаж – законсервированную в траншеи траву для подкормки скота. Для его приготовления зерно от сена и травы прессуют в глубокую, вырытую заранее яму, солят и накрывают плёнкой – получается, своего рода, большая самодельная консерва для скота, которая служит отличным питательным кормом, когда свежей травы уже не остается.
 «Сенаж закончим, пары в порядок приведем и дней через 10 начнем молотить овес и   зернобобовые», - делится планами глава КФХ.   
    Сказать, что этот год выдался нелёгким для аграриев – ничего не сказать, фермерские хозяйства района и области столкнулись с большими трудностями: и без того небогатая влагой земля оказалась в условиях длительной жары, две недели столбик термометра превышал отметку в 35 градусов, а осадки и дожди и вовсе забыли дорогу к нам.
     Уже 30% посевной площади области находятся в неудовлетворительном состоянии, 5 из 24 районов страдают от сильной засухи, среди них: Звериноголовский, Целинный, Белозерский, Макушинский и Половинский районы. Прогноз погоды вселяет надежду, обещая долгожданные дожди. 
    «Если бы не майский дождь, всё бы пропало, хотя и тот прошёл местами, скупо полил мои поля, я рад, что хоть что-то взошло», - признается аграрий.
    Из-за аномальной жары сенокос затянулся на месяц, не смотря на то, что посевная в этом сезоне началась на две недели раньше. Но Николай Евгеньевич не отчаивается и находит плюсы даже в этой ситуации, он намеревается в условиях нехватки влаги проверить,  обещанную производителями засухоустойчивость используемых сортов, устроить им своего рода тест-драйв. 
     Пока большинство людей,  не упуская момент,   загорали на пляже, под палящими лучами солнца, под тем же солнцем   работали механизаторы в раскаленных душных кабинах тракторов. Хоть и рабочий день в «горячие недели» был сокращён на час, прохладнее от этого не становилось. В жару из тракторов не вылезали Завьялов Александр, Мещанов Канат и Крикунов Борис. На граблях работал Шадрин Владимир, на стогомёте - Охрем Алексей, на куне – Синицын Юрий, укладывал скирды Селиванов Виктор, сенаж закладывал Анисимов Владимир. На сенокосилках трудятся: Гумзяков Николай, Герасименко Алексей и Баженов Фёдор. Вот они, самые выносливые настоящие сельские мужчины! Стимул работать у механизаторов есть, ведь зарплата у них сдельно-премиальная.  Особенно глава КФХ благодарен за преданный труд Козлову Александру Петровичу — агроному со стажем больше 45 лет, почетному работнику агропромышленного комплекса, который является первым помощником во всех технологических процессах.   Утечки кадров как таковой в хозяйстве нет, трудоустроены в основном жители Звериноголовского, Прорывного, Озерного, Лебедевки, Жаворонок. Возрастной состав разнится: есть как молодые 30-ти летние механизаторы, так и работники пенсионного возраста.
    Нелёгкая работа у сельскохозяйственных тружеников -  отдыха нет весь сезон: сначала подготовка техники, посевная, потом работа с химией, сенокос, уборка и снова подготовка техники.
    «В заключении, хоть я и всю жизнь отдал хлеборобному делу, честно признаюсь, что работа эта каторжная, как весна начинается и до самой поздней осени выходных практически не бывает и механизаторам достается, этот жаркий месяц тому доказательство», - откровенничает Николай Евгеньевич. На вопрос, зачем же добровольно идти на эту каторгу, глава КФХ отвечает просто и не задумываясь: «Это моё призвание». Желание связать жизнь с сельским хозяйством зарождалось у будущего агрария еще в студенческие годы.  Будучи студентом Куртамышского техникума в 70-м  году молодой Коля был отправлен на практику, по совместительству на первую свою посевную, тогда-то желание накрепко укоренилось.
    Есть вероятность, что предрасположенность к чему-либо передаётся по генам, потому что оба сына Николая Евгеньевича, Сергей и Николай,  уже давно активно участвуют в жизни хозяйства. Сергей развивает хозяйство и животноводство, вся механизация лежит на нём, а Николай занимается вопросами строительства и животноводства. 
     В КФХ ежегодно обновляется техника, в этом году упор сделали на прицепную технику: приобрели новую сенокосилку, пресс и грабли, в планах обновить стогомет, взамен тому, который своё уже отслужил. Каждый год активно продвигается строительство - в этом году построена новая сушилка и отремонтированы два склада, вся заработанная прибыль идет на восстановление хозяйства.
     За всеми достижениями хозяйства стоит напряженный и упорный труд коллектива профессионалов, обладающих уникальным опытом и не раз доказывавших преданность своему делу.
   За прошедшие 50 лет изменились и технологии и оборудования, но главной ценностью, как и всегда, остаются люди. Ничего не дается легко, нужно терпение и желание, тогда работа станет любимым делом. Для Николая Евгеньевича его работа стала делом всей жизни.
              Ангелина Печерская

Комментарии

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство