Откровенно и смело о будущем АПК

Как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала

Как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала – этот вопрос за круглым столом обсудили руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора Зауралья, представители науки, образования и правительства области. Разговор получился содержательным и откровенным.

Курганская область – географически уникальный регион, и мы должны обозначить в сфере АПК свою значимость, что позволит привлечь в регион дополнительные средства, заинтересовать инвесторов, - эти слова врио губернатора Вадима Шумкова в полной мере отражают основную задачу встречи.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НУЖНЫ ИННОВАЦИИ

Бурное обсуждение вызвала тема животноводства.

- Издержки - это наши отстающие технологии, сегодня нам нужны возможности для внедрения в процесс современных инноваций, - отметил генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко.

Онподнял вопрос строительства в регионе современных молочных комплексов. Их наличие в каждом районе позволило бы создать агроцентры, выстраивать кооперацию, в том числе на выращивании мяса говядины. Стоимость подобного комплекса на 1200 голов составляет 1,3 млрд. рублей. Проблема в том, что только за счет производства и субсидирования части затрат строительство будет окупаться несколько десятилетий. Ограниченные возможности регионального бюджета и отсутствие прямой поддержки делают подобные проекты труднореализуемыми. В данном случае просто необходимо субсидирование части затрат, нужны определенные программы лизинга.

В поддержке нуждается и птицеводческая отрасль. Проблему сбыта продукции озвучил руководитель ЗАО «Агрофирма «Боровская» Сергей Гарцуев. Предприятие, которое он возглавляет, готово обеспечивать 50% потребности Курганской области в курятине. Но, вместо этого, реализует половину производимой продукции за пределами региона.

- На сегодняшний день мы неконкурентны. Устаревшее оборудование и высокие затраты не позволяют продавать продукцию по низким ценам. Мы просим установить планку присутствия местных производителей в федеральных торговых сетях в 30%. А чтобы сохранить птицеводческую отрасль в Курганской области, необходима поддержка в виде лизинга, либо прямого субсидирования, - отметил Сергей Гарцуев.

НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Следующей темой для обсуждения стала сфера растениеводства. По этому вопросу выступил генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров, сегодня необходимо эффективное производство, необходимы капитальные вложения.

 - Нельзя стоять на месте, нужно развиваться, внедрять новые современные технологии, иначе придут другие и займут его, - отметил он.

   В Зауралье развито зерновое производство, но есть еще много недоделок, нужно заниматься семеноводством, изучать и внедрять современные технологии. Также драйвером развития сельского хозяйства способны выступать масличные культуры – в этом твердо убежден председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов. В России масличными в среднем засевается 14% посевных площадей, в Курганской области данный показатель составляет 10%. Работа над расширением клина высокорентабельных масличных культур, в первую очередь, за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни продолжается. В соответствии с программой увеличения экспортного потенциала в 2019 году перед аграриями Курганской области поставлена цель - увеличить посевные площади под техническими культурами до 132 тыс. га в 2019 году, к 2024 году — 175 тыс. га (прирост не менее 8 тыс. га в год).

Участником круглого стола стал глава КФХ в Звериноголовском районе Павел Птицын. Он занимается выращиванием подсолнечника почти 30 лет. Сегодня посевные площади масличных в хозяйстве занимают 670 га.

- Сегодня на рынке сложилась выгодная ситуация в сфере производства масличных культур, - отметил глава КФХ. - Технология возделывания подсолнечника достигает высокой степени продуктивности при минимальных затратах. Подсолнечник дает прибыль, и в наших условиях выращивать его экономически выгодно. При этом нет вопросов с реализацией. Культура востребована на рынке.

Также Марат Нуриевич поднял вопрос о необходимости создания сельскохозяйственных кооперативов, о развитии промышленного семеноводства.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В ходе круглого стола обсудили вопрос подготовки профессиональных кадров для села: обучение, практика, создание инфраструктуры, достойная оплата труда.

Да, реалии сегодняшнего времени таковы, что молодежь выбирает город. Получив высшее образование в Курганской сельхозакадемии, возвращаются на село только единицы. И где же взять молодые кадры деревне? В Звериноголовском районе более 30 лет работает профессиональное училище, где готовят механизаторов и поваров. За годы оно пережило ряд преобразований и сегодня это филиал Березовского агропромышленного техникума. То положение, в котором оказалось учебное заведение, говорит о возможности его закрытия.

Как отметил Павел Птицын, в его хозяйстве 90% работников – выпускники филиала. Именно здесь он берет молодые кадры, которые не гонятся за шумом больших городов, а хотят работать на родной земле. Филиал нуждается в помощи. И его просто необходимо сохранить.

    Как заметили участники мероприятия, к сожалению, на уровне среднего профессионального образования по линии сельского хозяйства прослеживается тенденция сокращения бюджетных мест, с каждым годом финансирование из бюджета на эти цели все меньше.

   - Необходимо разработать качественную глубокую стратегию подготовки кадров по всем отраслям, кадровой политикой нужно заниматься вплотную - отметил Марат Исламов.

Также Павел Александрович обозначил проблему получения кредитов. В Звериноголовском районе 28 фермеров и только два из них – наиболее сильных и финансово устойчивых – уверенно стоят на ногах, а вот остальные 26 фермеров сами просто не справятся, им нужна финансовая поддержка в нынешней посевной кампании. Погектарную поддержку получили лишь половина КФХ района. Документы на получение кредита были переданы в Россельхозбанк два месяца назад, а ответа так и нет. Наличие проблемы подтвердили и участники круглого стола

В завершении мероприятия все единогласно согласились с председателем АККОР Курганской области Владимиром Алейниковым, который отметил, что для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объемы субсидий. Учитывая неравное финансовое положение регионов, конкурировать сегодня невозможно.

Марина Орлова

 

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ.

Качественное и своевременное проведение весенне-полевой кампании 2019 года – в центре

Все новости рубрики Сельское хозяйство