Обмен опытом

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

26 июня главы   КФХ Звериноголовского района,  начальник отдела сельского хозяйства Администрации района Иван Баландин 
и представители компаний «Агротрак» и «Агроаптека» совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

 Традиционно смотр посевов, проводится ежегодно и, скорее,  напоминает экскурсию на колёсах, только в   роли  гида выступают   аграрии. Стоит отметить, что это   довольно интересное и познавательное  мероприятие.  
     У глав КФХ много тем для разговоров. Так, первая дискуссия началась ещё до посадки в автобус. Аграрии активно обсуждали полив посевов, но так и не смогли прийти  к единому мнению. Это и неудивительно, ведь, занимаясь растениеводством нужно учитывать очень многое: характеристику почвы, необходимые удобрения и их качество, приживаемость и характеристики сортов, нужную обработку и, даже, обдуваемость ветром. Если что-то,  из вышеперечисленного упустить, можно нанести непоправимый урон посевам.
     Сравнивать профессионализм фермеров очень сложно, ведь  все они  с собственными опытом и способом ведения хозяйства, отсюда и столько мнений.  Интересно, что стаж аграрии измеряют в количестве посевных кампаний, а говоря о погоде, озвучивают миллиметры осадков.
      Поле с урожаем подобно коже человека – бледнота, желтизна, трещины, сухость – всё это плохие симптомы и для урожая, говорящие часто о нехватке чего-либо, реже – о переизбытке. В этом году большинство аграриев столкнулось с нехваткой влаги  и,  хотя,  они  называют  это ожидаемой проблемой,  дождям земледельцы рады больше всех.   
     В ходе объезда аграрии осмотрели порядка 25 тысяч гектаров, что составляет половину всей площади полей района.  Основные культуры из яровых – это пшеница и ячмень, а   технические – лен и подсолнечник.  Что касается сортов, то аграрии зачастую экспериментируют, хотя и отдают предпочтение проверенным сортам. Среди пшеницы это – «Радуга», «Алабуга», «Исеть 45», «Уралосибирская».  Семена главы КФХ используют только проверенные, районированные.
     На каждой остановке,   аграрии  проверяли на полях влагу в почве, рассматривали всходы, выспрашивали,  какие фермер использует в работе удобрения и гербициды. Ведь хочется не только узнать про работу коллег, но и рассказать о своей деятельности. Получается – своеобразный  обмен опытом.
     Внимательно изучив состояние полей и дав положительную оценку деятельности земледельцев, все - таки были выделены лучшие, которых отметили Дипломом Администрации района - это молодой глава КФХ Юрий Алексеев и опытный аграрий Толебай Успанов.
     Коллективный объезд полей – это хорошая традиция, помогающая стимулировать работу хлеборобов, ответственность руководителей и специалистов хозяйств. «Проехав по полям, мы еще раз убедились, что в районе повышается культура земледелия,    расширяется производство. Это говорит о том, что все хозяйства идут в ногу со временем, осваивая и используя новые технологии, новые сорта, что соответственным образом сказывается на повышении урожайности», - в завершении мероприятия отметил Иван Владимирович. 
Ангелина Печерская

 

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство