26 июня главы КФХ Звериноголовского района, начальник отдела сельского хозяйства Администрации района Иван Баландин
и представители компаний «Агротрак» и «Агроаптека» совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.
Традиционно смотр посевов, проводится ежегодно и, скорее, напоминает экскурсию на колёсах, только в роли гида выступают аграрии. Стоит отметить, что это довольно интересное и познавательное мероприятие.
У глав КФХ много тем для разговоров. Так, первая дискуссия началась ещё до посадки в автобус. Аграрии активно обсуждали полив посевов, но так и не смогли прийти к единому мнению. Это и неудивительно, ведь, занимаясь растениеводством нужно учитывать очень многое: характеристику почвы, необходимые удобрения и их качество, приживаемость и характеристики сортов, нужную обработку и, даже, обдуваемость ветром. Если что-то, из вышеперечисленного упустить, можно нанести непоправимый урон посевам.
Сравнивать профессионализм фермеров очень сложно, ведь все они с собственными опытом и способом ведения хозяйства, отсюда и столько мнений. Интересно, что стаж аграрии измеряют в количестве посевных кампаний, а говоря о погоде, озвучивают миллиметры осадков.
Поле с урожаем подобно коже человека – бледнота, желтизна, трещины, сухость – всё это плохие симптомы и для урожая, говорящие часто о нехватке чего-либо, реже – о переизбытке. В этом году большинство аграриев столкнулось с нехваткой влаги и, хотя, они называют это ожидаемой проблемой, дождям земледельцы рады больше всех.
В ходе объезда аграрии осмотрели порядка 25 тысяч гектаров, что составляет половину всей площади полей района. Основные культуры из яровых – это пшеница и ячмень, а технические – лен и подсолнечник. Что касается сортов, то аграрии зачастую экспериментируют, хотя и отдают предпочтение проверенным сортам. Среди пшеницы это – «Радуга», «Алабуга», «Исеть 45», «Уралосибирская». Семена главы КФХ используют только проверенные, районированные.
На каждой остановке, аграрии проверяли на полях влагу в почве, рассматривали всходы, выспрашивали, какие фермер использует в работе удобрения и гербициды. Ведь хочется не только узнать про работу коллег, но и рассказать о своей деятельности. Получается – своеобразный обмен опытом.
Внимательно изучив состояние полей и дав положительную оценку деятельности земледельцев, все - таки были выделены лучшие, которых отметили Дипломом Администрации района - это молодой глава КФХ Юрий Алексеев и опытный аграрий Толебай Успанов.
Коллективный объезд полей – это хорошая традиция, помогающая стимулировать работу хлеборобов, ответственность руководителей и специалистов хозяйств. «Проехав по полям, мы еще раз убедились, что в районе повышается культура земледелия, расширяется производство. Это говорит о том, что все хозяйства идут в ногу со временем, осваивая и используя новые технологии, новые сорта, что соответственным образом сказывается на повышении урожайности», - в завершении мероприятия отметил Иван Владимирович.
Ангелина Печерская
Комментарии