Новый год - новые задачи

Качественное и своевременное проведение весенне-полевой кампании 2019 года – в центре
внимания

 До начала посевных работ остается совсем немного времени. Качественное и своевременное проведение весенне-полевой 
кампании 2019 года  – в центре внимания правительства Курганской области, департамента АПК, органов местного самоуправления, руководителей хозяйств. 
  9 апреля аграрии центральной зоны Зауралья обсудили вопросы предстоящей посевной. В зональном совещании, которое прошло в с.Половинное приняла участие и делегация Звериноголовского района в составе начальника Управления развития сельских территорий Ивана Баландина и глав КФХ. Организаторы – департамент агропромышленного комплекса Курганской области.
     Кратко обозначил итоги предыдущего сельскохозяйственного года и  задачи нынешнего заместитель директора департамента АПК – начальник управления сельскохозяйственного производства Владимир Марфицин. Он озвучил информацию о том, что департамент АПК прорабатывает с Министерством сельского хозяйства РФ выделение второго транша несвязанной поддержки для компенсации удорожания дизтоплива.
     Исполняющий обязанности заместителя начальника управления сельскохозяйственного производства - начальника отдела агропроизводства Александр Хлюпин более детально рассказал о задачах, которые стоят пред аграриями в этом году.
     Увеличить объёмы посевных площадей в целом, и по выращиванию высоко маржинальных культур, таких, как масличные, овощи, картофель. Эти и другие задачи врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поставил перед департаментом АПК и главами муниципальных образований.
     Как отметил в своем выступлении Александр Хлюпин, в планах этого года увеличить посевную площадь сельскохозяйственных культур в области на 4 тыс. га, в результате она составит 1 млн 342 тыс. га. В том числе площадь ярового сева составит 1 млн 261 тыс. га. Масличные культуры планируется посеять на 133 тыс. га.
     На сегодня по области проверено 96 % семян, 72 % из проверенных кондиционные (в 2018 году было кондиционных 62 %). В Звериноголовском, Кетовском и Половинском районах проверено 100% семян, в Притобольном 99%, в Куртамышском 98%, в Белозерском и Юргамышском по 88%. Кондиционных семян в Кетовском районе 95%, Звериноголовском 72%, Куртамышском 71%, в Притобольном 61%, Половинском 60%, Юргамышском 56%, в Белозерском районе всего 26%.
     Еще одна задача, которую ставит перед аграриями глава региона - активнее работать по введению земель в сельскохозяйственный оборот. В регионе пригодно для ввода 245 тыс. га неиспользуемой пашни. Введение их в оборот позволит создать около 3000 рабочих мест. 
     В числе важных тем, на которых был сделан акцент, повышение доли высеваемых кондиционных, элитных семян, речь также шла об обновлении техники предприятий и приобретении горюче-смазочных материалов. В этом году аграрии уже приобрели 119 единиц техники, в том числе 23 новых трактора. В то же время уровень обеспеченности Курганской области техникой пока остается низким. Говоря о мерах господдержки, направленных на обновление машинно-тракторного парка, Александр Хлюпин выделил следующие: программа обновления парка техники АО «Росагролизинг» 2.0; скидка 15% на отечественную сельскохозяйственную технику и оборудование по постановлению Правительства РФ №1432; дополнительные скидки от производителей техники по заключенным с департаментом АПК соглашениям (Брянсксельмаш — 10%).
     По информации Управления развития сельских территорий  Администрации Звериноголовского района, в 2019 году яровой сев в районе планируется провести на площади  не ниже уровня прошлого года, то есть не менее 42 тысяч гектар. Основную площадь займет пшеница - 28,3 тыс.га,    5,4 тыс.га - масличные, 5,3 тыс.га - ячмень, 1,8 тыс.га - кормовые и др. Обеспеченность семенами в фермерских хозяйствах сегодня составляет 100%, из которых 72%  - кондиционные, 550 т - элита. Проводится работа по сортообновлению и сортосмене.  Также закупаются удобрения и средства защиты растений.
     Одним из основных факторов своевременного проведения  весенне-полевых работ является обеспеченность, техническая готовность и качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники. В 2018 году фермерскими хозяйствами района приобретено 29 единиц сельхозтехники, в т.ч. 3 комбайна, 5 тракторов, бороны, сеялки и пр. На сегодняшний день все аграрии приступили к подготовке техники к выдоху в поле. Закипела работа.
     - Сложно давать прогнозы на прохождение посевной, ведь погода непредсказуема, – отметил начальник УРСТ Иван Баландин, – надеемся, что к концу апреля аграрии смогут выйти в поле. Чтобы уложиться в установленные агрономические сроки, до конца мая, нужно будет мобилизовать все имеющиеся ресурсы. 
Марина Орлова

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ.

Все новости рубрики Сельское хозяйство