Нелегкий, но такой нужный труд

10 октября - День работников сельского хозяйства

10 октября - День работников сельского хозяйства  — важнейший праздник для всех тружеников сельскохозяйственной  и перерабатывающей промышленности нашей страны.
  Во все времена работа в сельском хозяйстве являлся ежедневным тяжелым трудом, который по праву заслуживает особого признания и уважения. Приходится вкладывать много сил и средств, чтобы оправдались ожидания.   Погода – это, пожалуй, единственный фактор, от которого  аграрий зависит на все сто процентов.  И заставить ее работать на себя он, к сожалению, не в состоянии.
     В Звериноголовском районе завершилась уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур.   Накануне праздника аграриев  района поздравил и рассказал о ходе уборочной начальник Отдела сельского хозяйства Администрации Звериноголовского района Иван Баландин:
     -2021 год – неординарный год. С самой посевной кампании погода преподносит аграриям  сюрпризы: аномально-жаркий май, затем не менее жаркий июнь. В семи районах Курганской области, в том числе и в Звериноголовском, была зафиксирована почвенная засуха. Июльские дожди немного поправили ситуацию, и хотя в районе  с 14 июля был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе,  все это  не может не сказаться на урожае.  Конечно, легких годов для работников сельского хозяйства  не бывает, но этот год был особенно тяжелым.  Аграрии сделали все от них зависящее, урожай зерновых и зернобобовых убрали в установленные сроки на 100%, но погода внесла свои коррективы.
     Общая посевная площадь в этом году составила 38874 га, в том числе зерновые и зернобобовые 33634 га, масличные – 4460 га, кормовые – 780 га.
     3 октября  аграрии Звериноголовского района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Под урожай будущего года засыпано 100% семян – 6900 т.  Урожайность составила 8,5 ц/га. Сегодня продолжается обмолот подсолнечника и льна.
     Несмотря на все – уровень прошлого года мы выдержали. Задача, поставленная перед нами  Департаментом  АПК – выполнена.
     На территории Курганской области третий год действует программа «По вводу в севооборот  неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой предусмотрено возмещение затрат. В Звериноголовском районе такая земля есть и  в этом году введено в оборот 120 га.
     Машинно-тракторный парк хозяйств пополняется новой техникой. За 9 месяцев текущего года аграрии приобрели сельскохозяйственной техники и оборудования  на общую сумму 46 млн. 188 рублей., в том числе 1 новый комбайн «Акросс 550»,  6 тракторов и 2 посевных комплекса.
     В животноводстве в КФХ поголовье КРС сохранилось. Интерес к разведению скота у фермеров не пропал. В текущем году 3 ИП получили гранты на развитие фермерского хозяйства –  одно на разведение  молочного поголовья и 2 - мясного направления.
     Корма в зимовку 2021-2022 годов заготовлены в полном объеме. 
     В районе действует хлебоприемное предприятие, которое оказывает услуги по приемке, сушке, подработки и хранению зерна. Его услугами пользуются  хозяйства, не имеющие своих зерносушилок. Но аграрии стараются обновлять свой зерноток и на сегодня 7 хозяйств района уже приобрели свои очистительные машины и сушильное оборудование.  
     Уборочная кампания еще не завершена, впереди уборка масличных культур: льна и подсолнечника. В преддверии праздника хочется пожелать благополучного завершения  уборочной и поблагодарить аграриев, за их нелегкий, но такой нужный труд. 

Комментарии

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожа

Для всех сельхозпроизводителей с приходом весны начинается напряженная

Все новости рубрики Сельское хозяйство