Настало время посевной

Аграрии Звериноголовского района приступили к посевной кампании

   14-15 мая звериноголовские аграрии приступили к массовому севу. Проведение весенне-полевых работ в районе мы обсудили с начальником районного Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным и главным специалистом Батржаном Тутковым в ходе рабочей поездки по сельхозугодиям.

     Как отметил Иван Владимирович, посевная площадь ярового сева в этом году составит 41753 га., по данным на 16 мая засеяно 3810 га, или 9%. В том числе пшеница 30736 га., посеяно 2140 га.или 7%,зерновые и зернобобовые - план 36389 га, севна 16 мая 2400 га. или  6,5%. га, масличных культур – по плану 3920 га, посеяно 1310 га., или 33%. 
     Начало работ все ждали с нетерпением,все было готово, мешала только переменчивая погода. Снега в этом году было мало, аграрии опасались недостатка влаги в почве, поэтому, как только земля подсохла, первые агрегаты вышли на поля. Основная задача– сохранение накопленной зимой влаги. Первым делом провели боронование почвы. На сегодня работа по закрытию влаги полностью завершена на площади 15900 га.
     Что касается семян, то хозяйства района обеспечены ими в полном объеме от потребности: заготовлено около 7400 тонн семян, в том числе кондиционных 85%.
      – Губернатор региона поставил в этом году задачу увеличить количество кондиционных семян до 80 %, - говорит Иван Владимирович. - Аграрии нашего района эту задачу не только выполнили, но и перевыполнили, увеличив показатель до 85%. 
НОВЫЙ АГРЕГАТ 
НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД
      Чтобы, так сказать, наяву увидеть весь процесс, мы проехались по полям. Юрий Шмелев высевает только зерновые культуры. Посевная площадь в хозяйстве 1300 га. Используют сорта: Геракл, Тулеевская и элитные - Экадо 109, Омская. Приступили к севу 14 мая. В этом году в хозяйстве в лизинг приобрели новый агрегат – четырехрядную сеялку-культиватор, стоимостью 1,4 млн.руб. На нее и возлагали большие надежды. К работе новый агрегат готовили целую неделю, все отрегулировали, установили необходимую глубину высева, а он, к сожалению, в первый же день показал себя не с лучшей стороны – полетел натяжник. Конечно, запчасть заменили, но потратили на это немало времени, а в посевную дорога каждая секунда. Сейчас идут переговоры с представителями компании – дилера по поводу устранения неполадок. 
      За рулем Т-150, к которому и прикреплена новая сеялка, Александр Бирюков. У Шмелева он четвертый сезон, а общий стаж механизатора 28 лет. На втором посевном агрегате Игорь Шмелев. Во вторую смену работают Владимир Шмелев и Игорь Гогин. После сева по полю идут два катка. Прикатывание почвы после посева необходимо для улучшения контакта семян с почвой и появления дружных всходов, при этом заметно усиливается приток влаги к семенам, уменьшается ее испарение. А влага на полях в нынешнем сезоне – в дефиците. На прикатывании почвы работает молодой механизатор Олег Козарез, он в прошлом году закончил Круглянский филиал Березовского агротехникума и теперь на практике набирается опыта.На подвозе и засыпке семян работает Андрей Груцын.
УПОР НА МАСЛИЧНЫЕ 
КУЛЬТУРЫ
      После полей Александра Шмелева раскинулись посевные площади одного из опытных аграриев района – Павла Птицына. Уже который год он засевает опытные деляны подсолнечника. 5 мая приступили к посеву масличных культур. В этом году вновь заложили восемь опытных делянок, использовали семена подсолнечника сорта: Тристан, Санай, Савинка и другие, всего 25 га. Посеяли и гибриды - Рокки, Алома, 6006, 6011. Сорт Рокки в прошлом году показал себя неплохо, в этом году площадь посева увеличили. Всего посеяно масличных культур на площади 600 га. Уже посеяли 300 га.льна и 100 га. зерносмеси.
      На поле кипит работа – сеют подсолнечник сорта Алома. Кировец подрабатывает, два агрегата сеют и один катает. Используют технологию CLEARFIELD - эта система позволяет получать даже на сильно засоренных полях практически чистые посевы. На подсолнечнике заняты механизаторы: Андрей Скородумов и Сергей Махнев - сеют, Александр Богданов и Александр Иванов –культивируют и катают.
     - В условиях падения цены на пшеницу, пришлось сделать упор на масличные культуры, - говорит глава КФХ, - посеял 300 га льна, увеличил площади подсолнечника на 300 га., так как цена на масличные культуры радует и спрос есть.
       На льне работают кировские посевные агрегаты под управлением Антонова Сергея и Фомичева Владимира, за ними прикатывает Анапольский Роман, боронят Печенкин Сергей и Дородня Геннадий.
      Яровой сев будет проведен на площади 6500 га. Зерновыми в планах засеять 5000 га. Более 1000 га засеют элитными семенами пшеницы. К севу приступили 15 мая. На зерновых работают четыре агрегата: сеют Янин Николай, Леушкин Андрей, Птицын Валерий,Станциер Игорь, боронят Лебинзан Эдуард и Михайлов Константин. На загрузке семян Портянко Андрей и Смыгун Юрий. Два агрегата пока на ремонте, они вольются уже в основную посевную. Всего в посевной будут задействованы 8 посевных агрегатов.
       Как говорится, работа работой, а обед по расписанию. На подвозе обедов, доставке людей Исенов Марат, когда нужно, он вовремя привезет в поле ГСМ или запчасти.
        - Хотелось бы до 10 июня завершить сев, и тогда с нетерпением будем ждать урожай. Пока влага везде есть, нужно успевать, ведь всему свое время, - говорит Павел Александрович.
         А времени у аграриев района не так уж и много, тем более, что погода слишком непредсказуема: то дождь, то ураган, то заморозок. За долгую уральскую зиму руки механизаторов соскучились по работе и сегодня крепко взялись за руль трактора. Пожелаем им успешного завершения посевной.

Марина Орлова

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство