ЛПХ - дело семейное

В нашем районе имеется немало хозяйств, где еще можно услышать мычание коров

Раньше на селе живность была в каждом хозяйстве, а корова издавна считалась кормилицей. Но время идет, и многие сельские жители поменяли свои приоритеты. Людей, которые содержат подворье, стало значительно меньше. Кто-то считает, что держать свое хозяйство невыгодно, и дешевле все это просто купить, у кого-то пропал к этому интерес, и они смогли найти для себя более подходящее занятие. К счастью, в нашем районе имеется немало хозяйств, где еще можно услышать мычание коров, хрюкание свиней и пение петухов. 

В 40 километрах от районного центра, словно защищенное от внешнего мира высокими соснами, расположено село Прорывное. Как и везде, остро ощущается здесь нехватка рабочих мест, но жители не отчаиваются, молодежь создает свои семьи, рождаются дети, и практически все ведут личное подсобное хозяйство. 
     Поповы Андрей и Ирина в деревне живут всю свою жизнь, и корова всегда была в домашнем хозяйстве, ведь это свои  молоко, творог, сметана.  В 2002 году Андрей и Ирина решили расширить свое «дворовое стадо», постепенно увеличив поголовье буренок, и сейчас у них 7 коров. Получается, что животноводством супруги Поповы занимаются около 20 лет. Основной работой главы семьи является Прорывинский производственный участок АО «Глядянский лесхоз»,  Ирина  работала в Прорывинской школе социальным педагогом, а сейчас полностью отдалась ведению личного подсобного хозяйства.  Большую часть молока они сдают в город Куртамыш предпринимателю. Часть молока оставляют для себя, ведь натуральную домашнюю продукцию любит вся семья, а внукам молоко просто необходимо.
     На сегодняшний день очень много пород КРС, самыми популярными среди которых являются молочные. Несмотря на это, Андрей и Ирина предпочитают обычных, так сказать, «беспородных» коров. Правда, однажды они попробовали взять корову молочной голштинской породы, но особой разницы в удоях не заметили -  свои буренки оказались ничуть не хуже.  Потомство от своих коров супруги частично продают, ведь на маленьких телят всегда есть покупатели.  Двух  бычков обязательно оставляют на племя, а остальных растят и сдают уже на мясо  - говядина, выращенная на молоке,  свежей траве и  душистом сене  пользуется заслуженной популярностью.
     Свое хозяйство требует большого терпения, внимания и трудов. И рассчитывать здесь приходится только на собственные руки. Надо заготовить корма, летом обеспечить выгул,  и ежедневно вовремя  напоить, накормить и подоить  животных, а также следить за своевременной ветеринарной обработкой. С дойкой коров супруги справляются вместе: Андрей   пользуется доильным аппаратом, а Ирина предпочитает доить  по старинке –  руками. Но, как сельские люди,  крестьянского труда супруги Поповы не боятся, ведь они с ним знакомы с детства.
     Сено глава ЛПХ заготавливает сам, для этого в хозяйстве имеется два трактора и сенокоска. Техника, хоть и не новая, тем не менее, позволяет решить ряд вопросов.  Но на одном энтузиазме хозяйство не вырастишь, ведь  для разнообразия в рационе животных должны присутствовать  корма,  которые  приходится уже закупать. Проблему еще составляет отсутствие в деревне табуна – не находится пастухов, но это актуально для всех населенных пунктов Звериноголовского района. Несмотря на дефицит рабочих мест в деревнях,  желающих пасти домашний скот не находится.
      Рабочий день Андрея и Ирины начинается рано, а заканчивается поздно вечером. И получается - без выходных и без отпуска. Но, по словам  супругов, эта работа им не в тягость, как говорится, «своя ноша не тянет».  И хотя  домашние дела всегда были распределены среди всех членов семьи, детей старались особо не загружать, а поручали выполнять посильную работу – встретить из табуна, дать сена и налить воды. Сейчас сын Алексей и дочь Маргарита уже взрослые, и у них своя жизнь. 
     Но супруги Поповы полны сил и энергии и у них далеко идущие планы. На первом месте - приобретение  пресс –подборщика, который позволит прессовать рулоны или тюки с высокой плотностью. При его использовании повышается качество сена, а самое главное, сокращаются затраты труда. Также хозяйству Поповых  необходима роторная косилка для трактора, которая является незаменимым помощником при скосе травы и сборе сельхозкультур. Все это стоит немалых денег, и пока приобретение необходимой техники тормозят взятые ранее кредиты. Но уверены, что для семьи Поповых – это временные трудности. 
     Конечно же, совсем нелегко вести свое хозяйство. Еще сложнее добиваться, чтобы оно давало отдачу, да посолиднее. Но Андрей и Ирина не жалеют, ведь, как известно, чем судить да размышлять, лучше делом заниматься!
Ирина Логиновских
 
На 1 января 2020 года в Звериноголовском районе  насчитывается 3761 личных подсобных хозяйств, в которых  поголовье КРС составляет 1349 голов,   свиней - 543, овец - 2304 ,  лошадей - 394,   птицы - 8455. В том числе в ЛПХ с.Прорывное  содержатся:  КРС - 323 головы, свиньи - 31, овцы - 51, лошади - 18, птица - 740.

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Все новости рубрики Сельское хозяйство