Когда в коллективе - настоящие трудяги

В КФХ Павла Птицына завершили уборку зерновых

На территории Звериноголовского района продолжается уборка зерновых. Но есть и лидеры, которые уже завершили работу. Это хозяйства: Павла Птицына, Константина Виноградова, Сергея Уржунцева. Среди завершивших работы наибольшая посевная площадь зерновых – в хозяйстве Павла Александровича- 5945 га.

Из общей площади зерновых 450 га  занимает рожь, 1800 га ячменя и основная площадь - 1800 га,  засеяна  «королевой  полей» - пшеницей. Аграрий использует элитные семена «Экада 109», «Геракл», а также семена 2-ой репродукции «Радуга»и «Уралосибирская».   
     Работники КФХ вышли на уборочную большими дружным коллективом. Несмотря на объемы площадей, они с первых дней выбились в лидеры и не сдали своих позиций до конца жатвы.В деле было задействовано около 12 единиц техники: 8 комбайнов, Кировец К-700, Камаз, трактора, грузовые машины. Около 40 человек с раннего утра и до  ночи прикладывали все силы и использовали каждый час в битве за урожай. За годы работы в хозяйстве эти люди накопили большой опыт: как свои пять пальцев они знают сельхозмашины, прекрасно разбираются в технике.
     За штурвалом  комбайнов «Акрос» и «Вектор» работают: Птицын Александр, с начала уборочной он намолотил 25,5 тыс.ц, Дородня Геннадий– его намолот - 22,5 тыс.ц, Лебинзан Эдуард – 20 тыс.ц, а также Антонов Сергей, Анапольские Роман и Данил, Станциер Игорь, Скородумов Андрей.   
     Бесперебойную доставку зерна  с полей обеспечивают Фомичевы Александр и Владимир, Афонин Александр, Огнев Федор, Иванов Александр, Бирюков Александр, Махнев Сергей, Печенкин Сергей. 
     Не первый год в хозяйстве работает сварщик Карташов Андрей и токарь Воронов Владимир. Их руки на вес золота в случае поломки агротехники.
     Посевом  озимых культур занимаются Птицын Валерий, Янин Николай, Леушкин  Андрей, Скрыль Сергей. На площади 250 га посеяны элитные семена пшеницы «Умка», и также  250 га  засеяны элитными семенами ржи «Памяти Кунакбаева».
     Горячими и по-домашнему вкусными обедами  земледельцев  обеспечивают повара Иванова Надежда и Сулейменова Елена. В столовой фермерского хозяйства чистота и уют, а царящие там запахи даже у сытого вызовут аппетит. С заботой собранные термоса с едой по полям развозит на автомобиле УАЗ Исенов Марат, который также занимается подвозом  рабочих, доставкой горючего или воды на поля и другое.
     Как только приближается уборка зерновых, аграрии начинают жить надеждой, что очередная страда обойдется без дождей. Ведь повышенная влажность зерна  может обернуться головной болью для фермеров и нанести немалый ущерб хозяйству. У главы КФХ Павла Александровича с этим теперь нет никаких проблем. В 2015 году он приобрел и установил на территории своего предприятия стационарную сушилку, которая может просушить около 20 тонн  зерна в час. Под руководством заведующего зернотоком Иванова Павла быстро и организованно ведут доработку зерна Шаробакин Сергей, Орлов Алексей, Лой Сергей, Корюков Александр, Зуев Роман. Ну, а если сушилка не справляется с поставляемым объемом, то пшеницу везут в Звериноголовское ХПП.
     В дальнейшие планы главы КФХ входит уборка подсолнечника, который занимает площадь в 600 га. Из них 200 га сорт «Иртыш» и 400 га гибриды «Ягуар», «Савенка», «Авангард». А пока нужно провести десикацию растения(подсушивание на корню), правильное проведение которой позволяет начать уборку подсолнечника на 1-2 недели раньше. Предуборочная обработка  ускоряет их созревание и облегчает машинную уборку.
 - Главный секрет успеха в любой кампании, будь то посевная или уборочная – это хороший, проверенный  коллектив, который  вкладывает не только свой труд, но и  душу в общее дело. В моем коллективе и вправду трудяги, каких поискать! В нынешнем сезоне в уборочной кампании ни в чем сбоя не было, - подвел итог Павел Александрович.
     Поздравляем весь коллектив с окончанием важного этапа работы. 
Уборочная  страда зауральских  хлеборобов  в самом разгаре. В 9 районах Курганской области хлеб убран больше, чем на 50% посевных площадей. Шадринский район в очередной раз  подтвердил звание  лидера, валовой сбор  зерна  уже превысил 100 тыс т. Средняя урожайность - 24,4 ц/га.  Самая высокая средняя урожайность на сегодня в Щучанском районе – 24,6 ц/га. 
 
 Ирина Логиновских

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство