Качественные семена - залог хорошего урожая

Будущий урожай во многом зависит от качества семенного материала

В районе продолжается уборочная страда. Посеять, а после собрать урожай – дело непростое, в него вкладываются огромные усилия многих людей. Поэтому важно, чтобы урожай не пропал, а сохранился. Главное, убрать зерно сухим, хорошо отсортировать, чистым положить в склады, тогда оно сохранится до весны. Народная мудрость гласит: «Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится». И действительно, будущий урожай во многом зависит от качества семенного материала.

 
Проблема Звериноголовского района в том, что далеко не все крестьянско-фермерские хозяйства имеют возможность оставить высушенный семенной материал на хранение.  Это требует немалых средств, затрат труда и наличие соответствующих условий. Ведь при хранении зерна с ним происходят сложные физиологические и биохимические процессы. Большую роль играет влажность, ее смена  может испортить зерно, изменить всхожесть и тогда посев будет осуществляться некондиционными семенами.  
       Погода в очередной раз внесла свои коррективы  - излишнее количество осадков негативно отразилось на посевах большинства аграриев и у многих влажность зерна выше нормы. Посмотреть порядок подготовки семенного материала под урожай 2019 года – такова цель поездки начальника Управления развития сельских территорий района Ивана Баландина и главного специалиста Батржана Тутукова в крестьянско-фермерское хозяйство Николая Иванова. Здесь семена хранятся по всем правилам семеноводства, они на 100% кондиционные.
      Подъехав на поле, где нас ждал глава КФХ, мы увидели впечатляющую картину.   От лесопосадки  по хлебному массиву двигалось шесть «степных кораблей», убирающих   созревшую пшеницу. Комбайны «Палессе» и «Акрос» наполняли бункеры свеженамолоченным зерном. С урожаем до складов целый день курсируют грузовики. При этом оценить, чья работа в уборочной тяжелее, а чья легче,  вряд ли выйдет - каждый отвечает за свой фронт. Вот так, общими усилиями  делается одно большое дело. 
       На полях КФХ Иванова, общей площадью 7200 га, упор делается на подсолнечник, ячмень, пшеницу, овес, гречиху.  В этом году для посева использованы мягкие сорта яровой пшеницы: среднепоздний сорт «Радуга», высокопродуктивный сорт «Экада 109» и новинка – раннеспелый сорт  «Исеть 45». На сегодняшний день обмолочено 57% посевов.
Хороший посевной фонд – это залог успеха. К посевному материалу предъявляются очень высокие требования.  Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Только такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке урожая. Николай Евгеньевич вплотную занимается заготовкой семенного материала. Семена используют только свои, кондиционные, элитные 1- 3 класса репродукции, хорошие по всхожести, высокой энергии прорастания и чистоте.  От того, насколько качественно обработано зерно зависит прибыльность, урожайность и репутация агропроизводителя. В связи с этим, рентабельное ведение сельского хозяйства предполагает обязательное наличие зерноочистительного комплекса, основным назначением которого является очистка зерна, по которой определяется его качество, увеличиваются сроки хранения, снижается  влажность и количество микроорганизмов.  Хозяйство Николая Евгеньевича оснащено зерноочистительными комплексами, способными  за один прием обработать 250-300 тонн зерна, огромными складами, которые уже наполнены новым урожаем.   Ежегодно на реконструкцию и обновление комплексов затрачивается до 5 млн рублей. В достаточном объеме  заложены семена для посева под урожай будущего года, проведена апробация сортовых посевов. 
     Глава КФХ возделывает землю, соблюдая севообороты, заботится о сортообновлении, проводит двойную обработку фунгицидами. 
     - Конечно, использование химии  - это затратно, - отметил Николай Евгеньевич, - но себя оправдывает. В этом году были больные посевы, которые уже хотели ликвидировать, но обработали, подкормили и в результате – средняя урожайность с этих полей 16-17 ц /га.  
        Глава КФХ тесно сотрудничает с компанией "Кургансемена" и Курганским  НИИСХ, у которых закупает  элитные семена.  Это приводит не только  к получению оптимального в прогнозируемых условиях урожая, но и позволяет получить  дополнительную погектарную поддержку от государства.
       Каждый год для сельских тружеников – это сложный экзамен. Но каждую страду аграрии с достоинством его выдерживают, показывая свой профессионализм, агротехнические знания, выдержку и силу духа.
 
Ирина Логиновских
 

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Журналисты посетили крупнейшее сельхозпредприятие в Шадринском районе - ООО «Рассвет»

Все новости рубрики Сельское хозяйство