ХПП К РАБОТЕ ГОТОВО

Проверка на готовность к приемке урожая

      В преддверии уборочной кампании все хлебоприемные предприятия и элеваторы области проходят проверку на готовность к приему нового урожая. 15 августа ее успешно прошло и Звериноголовское хлебоприемное предприятие. 

     Осмотр начали с лаборатории, где при приемке зерна проводится его анализ и экспертиза. Генеральный директор ХПП, она же и лаборант, Наталья Куклис ознакомила с работой участка, показала оборудование, с помощью которого определяют 
влажность, содержание клейковины, белка и другие основные показатели качества зерна. Членами комиссии были 
изучены соответствующие документы, сертификаты.  Как самостоятельный лаборант, Наталья работает вторую уборочную - 
год назад она прошла курсы в Курганской сельхозакадемии. 
     Этот год выдался засушливым для нашего района и аграрии опасаются, что это отразится на урожае. Но даже и в небольших количествах, каждое собранное зернышко должно быть сохранено до момента востребования. Услугами ХПП пользуются многие аграрии нашего района. Мощность хранения злаковых составляет 25,6 тыс тонн. Производительность отгрузки зерна автотранспортом - до 50 тонн в час. Работает предприятие и в рамках программы по хранению государственного запаса пшеницы. 
   В состав комиссии по приемке вошли ведущий специалист регионального Департамента АПК Александр Софин, и.о. директора Курганского Центра стандартизации и метрологии Анатолий Брюхов, начальник отдела ЦМС Сергей Тюрин, начальник районного Управления развития сельских территорий Иван Баландин. Комиссия осмотрела лабораторию, зерносклад, зерносушильные агрегаты. 
   Осмотрели весовую, новые электронные весы способны выдержать вес до 40 тонн. За работой оборудования следит весовщик - Наталья Седельникова. Она работает на ХПП больше пяти лет и ее накопленный опыт помогает на всех этапах. 
     На территории имеются две зерноочистительные машины, их производительность 100 т/час. Работают две зерносушилки, производительностью 48 т/час, один автомобильный  подъёмник. Предприятие на 100% обеспечено ГСМ в количестве 60 тонн.
     На ХПП проведена очистка складов, дезинфекция, необходимый ремонт агрегатов. В этом году провели замену кровли на двух складах, обновили транспортерные ленты в галереях, провели косметический ремонт. В планах обновить некоторое оборудование в лаборатории. В прошлом году провели модернизацию зерносушилок. 
     После завершения осмотра, члены комиссии внесли предложения  и сделали выводы. Перебоев в работе быть не должно - хлебоприемное предприятие  работает четко, оборудование содержится в хорошем состоянии, проводится ремонт помещений, все требования выполняются. Коллектив работает слаженно, свое дело знает. Вывод однозначный - ХПП к работе готово.
 
Марина Орлова

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство