Главное, чтобы погода не подвела

На полях Звериноголовского района продолжается уборочная страда.

   Нелегким стал для аграриев этот сельскохозяйственный год.  Погода  то и дело проверяла на крепость поля с посевами и нервы аграриев сначала   рекордным количеством жарких дней, а затем, на начало уборки, проливными дождями.     Сейчас хлеборобам дорог каждый час,   и с раннего утра до позднего вечера с полей доносится гул работающей техники.  Главная задача – собрать урожай без потерь. 
     Как продвигается уборочная страда, мы посмотрели наглядно, проехав по полям КФХ вместе с начальником отдела сельского хозяйства Администрации района Иваном Баландиным.
     В текущем году  посевная площадь главы КФХ Сергея Уржунцева составляет 800 га, которые занимает яровая пшеница сорта «Уралосибирская».  На сегодняшний день  уборочная кампания в хозяйстве успешно завершена.
     Заниматься сельским хозяйством Сергей начал с 2012 года, после окончания КГСХА.  КФХ организовали вместе с отцом, Александром Леонидовичем, и вот уже в течение 8 лет они вместе работают, деля  пополам трудности и  стремясь преумножить свое хозяйство.
     Сейчас в КФХ Уржунцевых 3 комбайна, но на время нашего приезда, на поле бороздил пшеничные просторы   один «Вектор» -  остальные на ремонте.  За штурвалом  внушительной  техники –  Алексей Лопатин.  Механизатор почти каждую свободную минутку, использует для того, чтобы провести технический осмотр, подремонтировать что нужно. Да и сам Сергей, приехав на поле, и увидев остановившуюся технику, заволновался и первым делом заглянул под капот  комбайна,   стараясь вместе с механизатором определить  причину остановки.  
    На доставке зерна от комбайна на зерноток задействован  Андрей Чуев. За день ему приходиться делать немало рейсов, ведь сейчас, пока  позволяет погода, все как можно быстрее стараются убрать выращенный урожай в закрома. Своей зерносушилки в хозяйстве нет, она только в планах, поэтому приходиться пользоваться  услугами Звериноголовского ХПП.  
     На полях, чаще можно увидеть Сергея, а Александр Леонидович больше времени проводит на базе своего хозяйства, следя за организацией труда на месте. А еще развозит горячие обеды на поля, ведь в КФХ  – своя столовая.   
     По словам Сергея, первоочередная задача в хозяйстве – в срок завершить уборочную, собрать урожай и сохранить его. Главное, чтобы погода не подвела.  
      Общая посевная площадь главы КФХ Максима Ватлашова составляет 600 га. Для посева аграрий использует элитные семена, хорошо зарекомендовавшей себя пшеницы «Омская 36». 
     На полях работает два комбайна – «Вектор» и «Дон», которыми управляют уже не первый год, опытные механизаторы Гаврилов Сергей и Горбачев Сергей.  
     Золотую россыпь зерна, вылившейся из шнека в кузов трактора, отвозит в хозяйство Василий Ведерников, на второй единице технике   – сам глава КФХ. Несмотря на погодные условия, зерно в этом году сухое, с влажностью 11-12%, а вот урожая первого сева пришлось сушить на Звериноголовском ХПП. Урожайность по нынешнему году тоже хорошая – 15 ц/га.
Конечно, в фермерском хозяйстве проблем хватает всегда, и одна из них – изношенность техники. Купить новый комбайн по плечу далеко не каждому аграрию. Приходиться приобретать уже подержанную технику, а с ней, соответственно, и проблем больше. Запчасти очень дорогие, да и не всегда есть в наличии. Вот и приходится выкручиваться, кто как может, и на практике применять хваленую русскую смекалку.
     На сегодняшний день уборочная зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве Максима Ватлашова, завершена.
     Уборочная кампания в КФХ Анатолия Уржунцева набирает обороты.  Общая площадь хозяйства составляет 1800 га,  больше половины урожая уже убрано.   Аграрий предпочитает  семена пшеницы проверенного сорта «Радуга». На сегодняшний день в хозяйстве полностью засыпаны семена под урожай будущего года.
     Время не ждет, пока стоит погода, аграриям нужно собрать все силы в «кулак» и как можно быстрее   собрать оставшийся урожай. А это значит, что сбавлять набранные обороты в работе никак нельзя. Залог вовремя проведенных полевых работ  – слаженная работа всей команды, а в КФХ Анатолия  Уржунцева работают люди, проверенные годами.   
     Утюжат золотую ниву, оставляя за собой клубы пыли и сваленные валки соломы,   два комбайна - «Вектор» и «Палессе», которыми управляют механизаторы  Иван Титов и Александр Кияненко. На Белорусе на отвозе урожая - Александр Кондрашов. Осеннюю подготовку почвы на тракторе «Кировец» проводит  Виталий Потрошилин.  
     Хорошим помощником для Анатолия является сын  Семен, который внимательно следит за ходом полевых работ, впитывает в себя новые  знания и накапливает опыт.  В планах  Семена – закончить агропромышленный техникум, поступить в КГСХА, а затем, вместе с отцом, заниматься земледелием.
     Правильно подобранные семена,  вовремя использованные  гербициды, инсектициды, подкормки – залог  достойного урожая в хозяйстве. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Аграрии Звериноголовского района приступили к весеннему севу яровых культур.

Все новости рубрики Сельское хозяйство