Главное, чтобы колос налился

Посевная кампания в Звериноголовском районе завершилась в установленные сроки.

 Посевная кампания в Звериноголовском районе завершилась в установленные  сроки. Сев закончился, и у местных аграриев  появилось время для встречи с коллегами, чтобы обменяться опытом, посмотреть и оценить качество всходов.

  Объезд полей крестьянско-фермерских  хозяйств  района по завершению ярового сева – добрая традиция, которой следуют не один десяток лет. С каждым годом в сельском хозяйстве происходят большие и значимые перемены, но неизменным остается умелое и заботливое отношение хлебопашцев к родной земле.
     В середине июня  состоялся ежегодный смотр посевов,  в котором приняли участие начальник Управления развития сельских территорий Иван Баландин, главный специалист Наталья Зуева, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители компаний, занимающихся поставкой средств защиты растений и семян. Объезд полей больше преследовал цель предоставить возможность участникам сравнить результаты посевной, перенять передовой опыт хозяйствования. И, как было отмечено при анализе почти семичасового  «совещания на колесах», в районе есть, что перенимать. В этом году в районе общая посевная площадь составила 40960 га., оставаясь на уровне прошлого года.
     Осмотр начался с затобольной зоны, посевная площадь здесь составляет 13200 га. Экскурсию по полям провел глава КФХ Андрей Кузнецов,  подробно рассказав, не только про свои посевы, но и про поля своих коллег. Посевные площади КФХ Кузнецова составляют 510 га., сеет пшеницу сортов Урало-сибирская, Тобольская. В этом году в главе КФХ присоединился сын Даниил, увеличив площадь посевов на 153 га.
     Получение качественного зерна, заставляет аграриев  всесторонне подходить к возделыванию зерновых, начиная с посевов и заканчивая уборкой урожая. В этой цепочке большое значение имеет обработка от сорняков и болезней. Поэтому, о протравливании семян, использовании гербицидов и пестицидов говорили во время объезда практически все, ведь обработка посевов нужна многим полям. Что же касается борьбы с сорняками, то можно отметить большую работу в этом направлении практически всех хозяйств. Поля стоят чистые, без сорняков, радуя глаз своими всходами. 
     Возделывание подсолнечника «на семечки» по-прежнему актуально для многих земледельцев. Сегодня в районе подсолнечником занято 2185 га, что выше уровня прошлого года на 6%.Чаще его используют для отжима масла. Чтобы получить хороший урожай подсолнечника стоит обратить внимание на новые перспективные сорта. Вот и глава КФХ Серкпай Альмагамбетов попробовал в этом году новый сорт для раннего урожая «Бузулук», достоинством которого является скороспелость, высокие показатели  масличности и урожайности, устойчивость к засухе и болезням. Пока молодые ростки не разочаровали фермера.
     На площади 3390 гектар засеяны поля СПК «Колхоз «Заря». Нужно отметить, что это единственное хозяйство, где сеют кукурузу, в этом году площадь составила 360 га. Основной упор сделан на зерновые, но свежие всходы оставляют желать лучшего, да и большое количество полей не обработаны.
     Поля опытного фермера Николая Иванова демонстрируют высокую культуру земледелия: всходы пшеницы радуют глаз своим ростом и качеством, подсолнечник выделяется чистотой и равномерностью всходов. Не зря здесь из года в год получают обильный урожай. Традиционно сделали остановку у поля эспарцета, которое цвело розовой,пышной пеной.  
     Как известно, успех будущего урожая во многом зависит от семян. Отрадно, что в этом году сев проведен кондиционными семенами(98%). Занимаются хозяйства сортообновлением и сортосменой.
     С интересом обследовали поле за полем, участники объезда, сравнивая результаты работы коллег со своими, прислушиваясь к советам и замечаниям. Стоит заметить, что опытный взгляд аграриев, может дать оценку любому полю: как была подготовлена почва, много ли внесено удобрений, и какие обработки посевов проведены. Участники смотра побывали на полях Кузнецова А., Ватлашова М., Черепанова Ю., Иванова Н., СПК Колхоз "Заря", Альмагамбетова С., Виноградова К., Уржунцева А., Птицына П., Алексеева Ю.
     По завершению осмотра полей у участников сложилось неплохое мнение по общей картине состояния посевов. Многие поля выглядели отлично и могли бы претендовать на высокую урожайность в этом году. Но, не стоит заглядывать далеко вперед, ведь при соблюдении всей технологии  последнее слово,все же, остается за погодой.
Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство