Французская порода на русских полях

В районе в трех семьях, развивающих личное подсобное хозяйство, поголовье КРС увеличилось

В Звериноголовском районе в трех семьях, развивающих личное подсобное хозяйство, поголовье КРС увеличилось на пять голов.
  В хозяйствах семей  Кочневых из с. Звериноголовское, Дородня из д.  Жаворонки и Галиуллиных из с. Круглое появился мясной скот французской породы обрак. Агрегатором выступил опытный фермер, председатель АККОР Звериноголовского района Павел Птицын.
     С 1 октября 2020 года на территории Курганской области действует новая мера поддержки для личных подсобных хозяйств, инициированная Губернатором Вадимом Шумковым  по развитию самозанятости на селе.  Если при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин, 70% - бюджет, то при покупке мясного скота и овец 50% оплачивает гражданин, 50% - бюджет. На эти цели из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей.
     Среди обязательных условий предоставления животных: наличие регистрации по месту ведения ЛПХ в сельской местности, содержание приобретенных животных не менее 3 лет, приобретение животных за пределами Курганской области.
     Благодаря участию в программе владельцы ЛПХ могут приобрести скот  за половину стоимости, вторую половину агрегатору возместит бюджет Курганской области. 
     Скот породы обрак  прибыл в хозяйства Звериноголовского района из Тюменской области. Порода выведена во Франции, и считается одной из наиболее распространенных в мясном направлении. Живая масса взрослой коровы составляет 590-650 кг, быков – 850-950 кг. Телята быстро набирают вес. Представители французской  породы достаточно неприхотливы, физически выносливы при длительных перегонах.  Благодаря тому, что в волосяном покрове преобладает пух, легко переносят тридцатиградусные морозы. Причем, как взрослые особи, так и телята.  У коров этой породы сильно развит материнский инстикт – при угрозе теленку, они становится агрессивны. 
     Семья Дмитрия Кочнева помимо пяти голов телок,  приобрели на свои средства быка - «француза». Так, что чистота породы будет  обеспечена.  Дмитрий   ведет личное  подсобное хозяйство с 2005  года,   сейчас его ЛПХ  насчитывает около  40 голов. Останавливаться на достигнутом не собирается, ведь в семье   выросли  два сына-помощника. 
     Приобретением новой породы Дмитрий доволен, правда,  животные пока диковаты и легко пугаются новых хозяев.  
      - Сейчас они будут находиться на двухнедельном карантине, пока делается анализ крови. А затем соединю их со своим скотом, надеюсь - привыкнут быстро. Зато они очень внушительны в весе, нашим коровам до них расти да расти, - рассказывает Дмитрий.
     В питании «французский» скот неприхотлив и потребляет большое количество грубых кормов,  длительное время может содержаться на пастбищах. В хозяйстве Кочневых заранее заготовили корм, где-то около 300 рулонов сена. 
      Надеемся, что три ЛПХ Звериноголовского района, принявшие участие в данной программе – это только первые ласточки и желающих  будет гораздо больше.  
      Напоминаем, что данная программа будет действовать до 31 декабря 2021 года.
Ирина Логиновских по материалам Правительства Курганской области

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Все новости рубрики Сельское хозяйство