«Цветок солнца» может стать источником дохода

«Цветок солнца» может стать источником дохода

      В полевых условиях нынешнего года масличные культуры, а в частности, подсолнечник, могут стать источником дохода, компенсируя потери по другим культурам. Этот вопрос обсудили участники круглого стола, прошедшего 23 марта на базе научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена». 

      В мероприятии приняли участие главы, руководители КФХ, редакторы газет Звериноголовского, Половинского, Лебяжьевского, Притобольного и Альменевского районов, представители ФГБНУ «Курганский НИИСХ» и агрохолдинга «Кургансемена».Собравшихся приветствовал депутат Курганской областной Думы, председатель совета директоров  агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов.
       Перед началом совещания все участники наглядно познакомились с работой Курганского завода растительных масел. Как отметил Марат Нуриевич, главная задача экскурсии – показать, что завод работает.  Производство расширяется - участникам продемонстрировали участок элеваторного хранения силосного типа, здесь, несмотря на погоду, полным ходом идет вторая очередь стройки. По завершению общая емкость элеватора составит 2100 тонн. Расширение производства, конечно,  требует наличия сырья. Годовая потребность предприятия 45 тысяч тонн, такого объема в области нет, и предприятие вынуждено закупать сырье из других регионов.Предприятие полностью реконструировано, серьезно изменена технология производства, при этом использованы все элементы экономии. 
     После осмотра цехов, началась работа круглого стола на тему «Технология производства масличных культур». С призывом обратить внимание на выращивание масличных культур обратился к участникам совещания Марат Исламов.  Он отметил, что сегодняшние экономические условия заставляют сельхозтоваропроизводителей учитывать в своей работе интересы рынка. 
    - Сегодня рынок – это король, - сказал Марат Нуриевич, - чтобы ощутить на деле финансовый результат от своей работы, в нем нужно ориентироваться и знать к нему подход. При этом необходимо делать акцент на отдельных культурах, учитывая природные условия каждого года.
     «Кургансемена» - это современный научно-производственный комплекс. В марте он отметил 30-летие со дня основания.  За эти годы предприятие  получило и подтвердило статус одной из лучших семеноводческих организаций в России, являющейся  примером для многих. Здесь воедино связана наука, селекция, первичное семеноводство, агротехнологии, производство семян высшей репродукции.Главные задачи, которые ставит пред собой компания Кургансемена - перевести Курганскую область на промышленное семеноводство, что приведет к повышению урожайности на 2-3 центнера с гектара.
     Марат Нуриевич еще раз обратил внимание участников круглого стола на то, что в первую очередь, нужно обращать внимание на культуры, которые пользуются спросом в текущем году. Необходимо проанализировать структуру посевных площадей и уделить внимание таким культурам, как, например, ячмень, заниматься озимыми, зерно-бобовыми и, конечно, масличными культурами, которые более стабильно дают доход, чем зерновые.
      Специалисты агрохолдинга рассказали о состоянии рынка  и объемов производства маслосемян, о технологии производства масличных культур в агрохолдинге, о своем опыте работы с подсолнечником, о гибридах и применении препаратов для защиты посевов. В Курганской области масличных культур выращивается в три раза меньше, чем в среднем по России. Но заметна динамика, районы начинают проявлять все больший интерес к этим культурам.Необходимо придерживаться определенных правил: после уборки осенью необходима обработка почвы, внесение удобрений, посев осуществляется в начале мая, уделять особое внимание качеству семенного материала, при этом периодически обновляя семенной фонд, применять почвенные гербициды, обратить внимание на привлечение пчеловодов.  И не нужно начинать с масштабных объемов. Лучше посеять мало, но качественно, продуманно и результат не заставит себя ждать.Грамотный, взвешенный подход, соблюдение технологии, работа с семенным материалом – и масличная культура ответит вам стабильным доходом.
Марина Орлова

 

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство