Чувство завершенности важного дела – это особые ощущения

6 сентября мы провели объезд полей, где полным ходом идет уборка урожая.

Еще недавно аграрии района  готовились к посевной, занимались летней обработкой посевов, а сейчас уже идет уборочная страда. Осенью метеоусловия не балуют  аграриев,  и из-за дождей почва напиталась влагой. Как справляются местные земледельцы с последствиями  капризов природы, и как продвигается  уборочная  кампания, мы посмотрели на месте. 6 сентября вместе с начальником Управления развития сельских территорий Иваном Баландиным мы провели объезд полей, где полным ходом идет уборка урожая.  

 Очень жаль, что фотография не может передать всю красоту осеннего поля – колышущееся желтое море пшеницы, ее сладковатый запах, грохот комбайнов, льющаяся из шнека в кузов струя золотого зерна. Но аграриям некогда расслабляться и любоваться красотой полей, ведь в уборку каждая минута на счету, а потому работают они с раннего утра и до позднего вечера.
     Первыми мы посетили поля КФХ Михаила Вершинина. Всего в этом году фермеру предстоит убрать 1900 га пшеницы, из которых пока убрано 500 га.  Фермер предпочитает сорта «Экада-109», «Алабуга» и первый раз посеял  «Радуга» - элитный сорт пшеницы, которая пойдет на семена. 
     В уборочной задействовано 2 комбайна «Палессе», 3 трактора, 1 грузовая машина и  бензовоз-заправщик.  Но самая главная гордость фермера – это люди, которые не первый год работают с ним в поле. Среди них опытные  комбайнеры:  Банщиков Александр и Недушенко Андрей, перевозкой зерна занимаются водители: Анапольский Юрий, Коготов Олег, Майер Александр, Сарсенов Жамат, на бензовозе работает Никитин Александр, зябь  пашет Кривошеев Николай.
     Общий настрой– деловой, все стараются использовать каждый час уборочной страды. Пока нет дождя, нужно сделать как можно больше. Уборка идет хорошо, полным ходом и продлится она, чуть ли не до самых холодов.  У людей есть желание работать, в день они обрабатывают по 100 га. 
     Помимо пшеницы  в хозяйстве Михаила Вершинина  на площади 100 га посеян подсолнечник.  Но до уборки подсолнечника еще есть время, а пока, главное,  вовремя и без потерь убрать пшеницу. Ну а в дальнейшем, все будет зависеть от погоды. 
     На полях главы КФХ Максима Ватлашова  уборка урожая только начинает набирать обороты. Здесь предстоит убрать пшеницу на площади 600 га. В хозяйстве используют мягкий сорт «Омская-36», которая обладает засухоустойчивостью и жаростойкостью, а также устойчива к болезням, полеганию и осыпанию. Глаз радует поле с налитыми тугим зерном колосьями поспевшей пшеницы. Начав уборочную, фермеру нужно узнать влажность и клейковину зерна, замеры будут делать  в лаборатории Звериноголовского ХПП.  
     В уборке задействованы 3 единицы техники – 2 комбайна - «Дон» и «Вектор» и  1 грузовая машина.  Вместе с главой на полях работают комбайнеры Сергей Гаврилов, который в хозяйстве уже седьмой год, и Сергей Горбачев, а перевозкой «пшеничного золота» занимается Василий Ведерников. Судя по хорошему настроению и организованной работе, уборочную кампанию хозяйство завершит вовремя, главное, чтобы погода не подвела.
     Труд в сельском хозяйстве был и остается нелегким. Но из года в год люди, которые посвятили свою жизнь колосистому полю, испытывают особые ощущения – это чувство завершенности важного дела.
Ирина Логиновских

Комментарии

По данным департамента агропромышленного комплекса

Все новости рубрики Сельское хозяйство