Буренки вышли на летние выпаса

На 1 апреля в районе общее поголовье крупно-рогатого скота составляет 3532 головы

  С появлением первой зелени на полях  животноводы района выгоняют на пастбища свой скот. На 1 апреля в районе общее поголовье  крупно-рогатого скота составляет 3532 головы, из них 1728 – чистопородный скот мясного направления.    
     Глава КФХ Валерий  Мазько одним из первых выгнал на пастбища стадо внушительных на вид породистых «буренок».С ранней весны и до поздней осени они будут пастись на воле, набирая здоровья и нагуливая вес.   С 2013 года  в хозяйстве занялись выращиванием скота мясного направления, приобретя около 40 голов элитных коров породы «герефорд». За эти годы поголовье в хозяйстве увеличилось до 100 голов.
     -  Коровы этой породы самостоятельные, не требуют большого ухода,- рассказывает о преимуществах  породы глава КФХ. - Они выносливы, приспособлены к различным погодным условиям, хорошо переносят низкие температуры.
     Воспитанием молодняка занимаются мамаши, ведь когда они  выкармливают  своим молоком теленка, он быстрее адаптируется к окружающей среде и становится более устойчивым к заболеваниям. Так и пасутся в большом стаде бок о бок  взрослые герефорды и их потомство. Очень порадовала фермера, рожденная в этом году двойня. Телята, на удивление, были крупные, в хозяйстве они не задержались, быстро нашелся покупатель.
       Получаемое мясо  считается деликатесным и называется мраморным, имеет превосходные вкусовые качества, тем более,  что  в хозяйстве не применяют  антибиотики, кормовые добавки и стимуляторы роста.
        Валерий утверждает, что заниматься животноводством несложно, ведь такая отрасль находится в прямой зависимости от растениеводства, основным элементом успешного развития хозяйства является  наличие качественной кормовой базы. В КФХ Мазько есть для этого все возможности.Единственный минус, не только для молодого фермера, но и для всех животноводов района, это отсутствие убойного цеха. Что значительно сдерживает реализацию мяса. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ.

Качественное и своевременное проведение весенне-полевой кампании 2019 года – в центре

Все новости рубрики Сельское хозяйство