Аграрии района готовятся к выходу в поле

Аграрии района готовятся к выходу в поле

      Подготовку к весенне-полевым работам обсудили аграрии района в ходе районного совещания с участием представителей Россельхозцентра, Пограничной заставы, лесного хозяйства, компаний, реализующих семена, удобрения и средства защиты растений. Как отметил начальник Управления развития сельских территорий Иван Баландин, главная задача предстоящей посевной – сохранить объемы посевных площадей на уровне прошлого года – это 42 тыс.га..

Работаешь 
вдоль границы – 
соблюдай правила

     Звериноголовский район граничит с Р.Казахстан, в связи с чем, земледелие на его территории  имеет свои особенности. В большей степени это относится к осуществлению работ в пятикилометровой пограничной полосе. Уполномоченный ПОГЗ Николай Менщиков напомнил аграриям правила проведения работ. Он отметил, что в соответствии с правилами пограничной зоны с нынешнего года для работы на данной территории жителям Звериноголовского района пропуска не требуются. Достаточно одного разрешения.  При этом на поле в момент проведения работ должно быть ответственное лицо.
      Для оформления разрешения главе КФХ необходимо подать ходатайство в пограничную службу, в котором указать весь перечень работников, которые могут находиться на поле, а также перечень техники. К ходатайству прилагаются копии паспортов сотрудников и копии документов на технику.В течение 15 дней разрешение будет оформлено. Временные рамки увеличены, разрешение выдается сроком на 3 года. Неизменным остался тот факт, что все лица, работающие в приграничной зоне, должны иметь при себе паспорт, и не его копию, а оригинал. 
     В соответствии с правилами, находиться, а тем более осуществлять какую-либо деятельность в приграничной зоне в темное время суток запрещено. Но, учитывая специфику посевной кампании, проведение работ допускается, но при этом необходимо уведомить пограничные службы о дате и времени их проведения за 3 дня до начала.
       Николай Александрович акцентировал внимание аграриев на том, что пограничная служба должна быть в курсе любых перемещений, проводимых работ вдоль государственной границы. Уполномоченные ПОГЗ всегда на связи и готовы ответить на все вопросы.

Степные пожары – 
главная беда 
этого сезона

      Засуха и жара, прогнозируемые на территории Курганской, Тюменской и Челябинской области, вновь напоминают об особых противопожарных мерах защиты. Ведь несоблюдение элементарных правил приводит к трагическим последствиям. Одно из горьких напоминаний – лесной пожар в районе п.Украинец, когда огнем были уничтожены сотни гектаров молодняка.
      Приближается пожароопасный сезон, как пережить его без происшествий и потерь, об этом выступление директора Глядянского лесхоза Игоря Тучина.
         Степные пожары –главная беда этого сезона. И совместными усилиями необходимо их избежать.  Как отметил Игорь Анатольевич, в прошлом году на территории района произошли 15 степных пожаров, из них 9 по вине сельхозтоваропроизводителей.  Первый пожар в прошлом году произошел 22 апреля, и лишь в июне пожары закончились.  Он призвал аграриев к бдительности. Лесные пожары очень трудно потушить, при этом требуются большие затраты, а средств в лесном хозяйстве нет, гораздо проще и дешевле для всех сторон вовремя и в полном объеме провести противопожарные работы.Поля, в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам, должны быть окошены и опаханы.Проведение отжигов запрещено. Лесхоз будет проводить контролируемые отжиги в соответствии с планом.

Ориентир на элиту!

     Представитель Россельхозцентра Николай Худяков ориентировал аграриев района на приобретение элитных семян. Это не только приведет к получению оптимального в прогнозируемых условиях урожая, но и позволит получить дополнительную погектарную поддержку. При этом условие -  необходимо посеять 85% площадей кондиционных семян. 
      Как отметил Николай Евсеевич, малоснежная зима привела к тому, что влаги в почве недостаточно. Если на парах влага есть, то по зяби ее нет совсем, в связи с чем  норма высева составит примерно 4-4,5млн.ед/га, чтобы всходам хватило влаги. Провели анализ на силу роста пшеницы сорта Алабуга. По итогам всхожесть составила 92%, сила роста 80% - показатели низкие, в связи с чем необходимо увеличивать норму высева. Необходимо также активно работать с семенами, обязательно обрабатывать почву, посевы, семенной материал, продолжать  и работу по дальнейшему повышению кондиционности семенного фонда, проводить сортосмену и сортообновление. 

Марина Орлова

Комментарии

В хозяйствах района ведутся работы по вспашке зяби и заготовке кормов

КФХ С.Маркина из Шадринского района уже 8 лет занимается разведением индюков

Все новости рубрики Сельское хозяйство